Archivado - El ABC del Mac: Safari 3

Safari es un navegador web de Internet incluido con Mac OS X. Incluye funciones para ayudarte a aprovechar al máximo tu experiencia en línea. Puedes usar la exploración por pestañas para tener unas ventanas ordenadas, bloquear ventanas emergentes, crear widgets a partir de sitios web y que Safari complete automáticamente tu información personal cuando realices compras en línea.

Esta guía te ayudará a familiarizarte con el aspecto de Safari, así como con algunas personalizaciones que te ayudarán a adaptar tu experiencia de navegación.

Aunque la mayor parte de esta información es aplicable a todas las versiones de Safari, ciertas secciones sólo son válidas para Safari 3.x.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

La ventana del navegador web Safari

Estos son los elementos que componen una ventana de Safari, en la que vemos abierto un sitio web de Apple como ejemplo. Algunos de estos elementos se pueden personalizar, como se describe a continuación.

1. Botón Atrás/Adelante *
  2. Botón Detener/Volver a cargar *
  3. Botón "Abrir en el Dashboard" *
  4. Botón Añadir marcador *
  5. Campo Dirección (URL) *
  6. Botón Canal RSS o botón SnapBack (en Safari 3.x y anteriores) *
  7. Campo de búsqueda en Google *
  8. Barra de favoritos
  9. Contenido de la página web
  10. Barra de desplazamiento
  11. Control de cambio de tamaño

Nota: los elementos 1 al 7 constituyen la "barra de herramientas". Si lo deseas, puedes personalizar tu barra de herramientas de Safari tal como se describe a continuación.

Especificar una página de inicio

Una página de inicio es aquella página web que carga el navegador cuando se abre una ventana nueva. Para especificar tu página de inicio en Safari:

1. Navega hasta la página web que desees definir como página de inicio (accediendo a www.apple.com, por ejemplo).
  2. En el menú Safari, elige Preferencias. También puedes pulsar Comando-, (la tecla Comando y la tecla coma).

3. Haz clic en el icono General.
  4. Haz clic en "Usar la página actual".
  5. Cierra la ventana de preferencias.

Ajustar el tamaño de la ventana de Safari

Si deseas aumentar o reducir el tamaño de la ventana de Safari, arrastra el icono de control de cambio de tamaño de la esquina inferior derecha (tal como se muestra más arriba) hasta que la ventana tenga el tamaño deseado. Al reducir el tamaño de la ventana es posible que aparezcan barras de desplazamiento. Si abres ventanas adicionales de Safari, tendrán el mismo tamaño.

Cambiar el tamaño del texto de la página web

Puedes aumentar o reducir el tamaño del texto de la página web pulsando la tecla Comando junto con las teclas más (+) o menos (-), respectivamente, o bien seleccionando Aumentar tamaño del texto o Reducir tamaño del texto en el menú Visualización. Se puede cambiar el tamaño del texto para que sea mayor o más pequeño (el texto incrustado en un gráfico no se puede cambiar de tamaño). Es posible que esto no surta efecto en algunas páginas web.

También puedes pulsar Comando-0 (cero) o elegir Usar tamaño normal de texto en el menú Visualización para devolver el texto a su tamaño por omisión.

También puedes agregar un botón de Tamaño de texto a tu barra de herramientas si lo deseas (ver a continuación).

Personalizar la barra de herramientas

Si deseas cambiar los elementos que aparecen en la barra de herramientas de Safari:

1. Elige Personalizar barra de herramientas en el menú Visualización de Safari.

2. Aparecerá una hoja como la que se muestra a continuación; en ella podrás agregar y organizar los elementos de la barra de herramientas haciendo clic y arrastrándolos. Si lo prefieres, puedes arrastrar el conjunto predeterminado hasta tu barra de herramientas si lo que deseas es volver a la barra de herramientas predeterminada de Safari.
  3. Haz clic en Aceptar cuando hayas terminado.

Navegación privada

Para tener más privacidad, puedes elegir Navegación privada en el menú Safari. Cuando la navegación privada está activada, no se añaden las páginas web al historial, los elementos se eliminan automáticamente de la ventana Descargas, no se guarda información para Autorrelleno (incluidos los nombres y contraseñas), las cookies no se guardan, los archivos de caché no se conservan y no se agregan búsquedas al menú emergente del cuadro de búsqueda de Google.

Borrar el historial

Safari guarda el registro de las páginas web que se han visitado recientemente. Si deseas borrar manualmente el historial de navegación, elige Borrar historial en el menú Historial.

Si deseas que Safari borre automáticamente el historial una vez transcurrido cierto período de tiempo o que no lo haga nunca, elige Preferencias en el menú Safari. Haz clic en el icono General. En el menú desplegable "Eliminar ítems del historial:", elige la configuración que prefieras (después de un día, después de una semana, después de dos semanas, después de un mes, después de un año o manualmente). Hasta que cierres la ventana, podrás seguir haciendo clic en los botones Atrás y Adelante para volver a las páginas web que tengas abiertas.

Bloquear ventanas emergentes

Algunos sitios web muestran ventanas "emergentes" que se abren automáticamente cuando los visitas. Las ventanas emergentes pueden mostrar publicidad u otro material, dependiendo del tipo de sitios web que visites. Algunos sitios utilizan ventanas emergentes para mostrar más información acerca de un elemento seleccionado, o como una manera de desplazarse a otras áreas del sitio.

Por omisión, el bloqueo de ventanas emergentes está habilitado en Safari 3 y versiones posteriores. Puedes elegir no bloquear las ventanas emergentes o volver a bloquearlas más tarde seleccionando y activando/desactivando Bloquear ventanas emergentes en el menú Safari. Si un sitio web no funciona de la forma esperada, es posible que tengas que desactivar Bloquear ventanas emergentes.

Añadir favoritos

Puedes añadir páginas web a favoritos para navegar rápidamente hasta las mismas sin necesidad de escribir la URL. Para añadir a favoritos un sitio o página web que estés visualizando actualmente, elige Añadir marcador en el menú Marcadores (o haz clic en el botón "+" de la barra de herramientas). Aparecerá un mensaje emergente pidiéndote un nombre para el marcador y la ubicación donde deseas guardarlo.

Buscar palabras en una página

Para encontrar rápidamente una palabra o frase en una página web, pulsa Comando-F, o elige Buscar en el menú Edición y escribe la palabra o frase que quieras encontrar. Pulsa Comando-G o haz clic en Siguiente para ver la siguiente aparición del texto en la página.

Añadir clips web al Dashboard

Puedes transformar partes de una página web en un widget de Dashboard en Mac OS X 10.5 o posterior. Haz clic en el icono Clip Web y selecciona la parte de la página que deseas convertir en un widget. Haz clic en Añadir y Safari abrirá el nuevo widget en el Dashboard. Desde allí podrás personalizarlo con una selección de temas. El nuevo widget del clip web siempre está actualizado, exactamente igual que el sitio web del que se obtuvo el clip.

Por ejemplo, podrías hacer un clip web de las 10 canciones más importantes de iTunes:

Uso de la exploración por pestañas

La exploración por pestañas te permite cambiar entre varias páginas web abiertas en una única ventana de Safari. Puedes arrastrar y soltar las pestañas para reorganizarlas, abrir una en una nueva ventana del navegador, o fusionar todas las ventanas actuales en una única ventana con pestañas. Safari cambia el tamaño de cada pestaña dependiendo de cuántas hayas abierto. Puedes incluso marcar como favorita una serie de pestañas o acceder a las pestañas que estaban abiertas la última vez que cerraste o saliste de Safari.

Para abrir una nueva página web en una pestaña en lugar de en una ventana nueva, haz Comando-clic en cualquier enlace a una página web. Puedes alternar entre pestañas simplemente haciendo clic en las en ellas o pulsando Mayúsculas-Comando-] o Mayúsculas-Comando-[ para navegar respectivamente hacia la derecha o hacia la izquierda en las pestañas.

Para abrir una nueva pestaña en blanco, pulsa Comando-T o elige Nueva pestaña en el menú Archivo.

Usar canales RSS

Safari en Mac OS X 10.4 o posterior permite visualizar artículos de canales RSS (Really Simple Syndication) en una ventana del navegador. Muchos sitios web ofrecen canales RSS y Safari permite ver el contenido de varios sitios web en una única ventana del navegador. Para ello, desde el menú Favoritos, elige Barra de favoritos y luego Ver todos los artículos RSS.

Cuando visites un sitio web que ofrezca un campo RSS, aparecerá una etiqueta RSS azulen el campo dirección; haz clic en él para ver los resúmenes de artículos en su canal o haz clic en el título de cualquier artículo para ver el artículo completo. Si sólo estás interesado en ver determinados tipos de artículos en el canal, usa el campo Buscar artículos para introducir tus criterios de búsqueda. Si quieres marcar ese canal RSS, elige Añadir favorito en el menú Favoritos, escribe un nombre para el favorito en el cuadro de diálogo resultante (por ejemplo, "RSS de noticias de Apple") y haz clic en Añadir.

Envío por correo electrónico de páginas web

¿Algunas vez has buscado y encontrado en Internet un artículo que te gustaría mandar a alguien? Con Safari, puedes hacerlo fácilmente. Puedes enviar un enlace a una página web o todo el contenido de la misma (incluidos todos los gráficos y enlaces, que funcionarán siempre y cuando las páginas de destino sigan existiendo). Cuando encuentres una página web que te gustaría enviar a alguien:

1. En el menú Archivo, elige Enviar contenido de esta página por correo o Enviar enlace a esta página por correo.
  2. Se abrirá la aplicación Mail, mostrando una nueva ventana de mensaje en la que aparecerá la página web o un enlace a la misma.
  3. Introduce una dirección de correo electrónico en el campo Para, escribe un mensaje a tu amigo si así lo deseas y luego haz clic en Enviar para enviarlo.

Búsqueda y SnapBack

Safari incluye la búsqueda de Google directamente en el navegador. Simplemente escribe lo que estés buscando en el campo Google, pulsa Retorno y Google mostrará los resultados de la búsqueda en la ventana de tu navegador. Mientras exploras los resultados de la búsqueda, Safari muestra el botón SnapBack en el campo Google (tiene el aspecto de un gráfico naranja redondo con una flecha blanca); gracias a él, podrás regresar instantáneamente a tu búsqueda con Google más reciente.

Es posible que también veas aparecer el botón SnapBack en el campo de la dirección URL si comienzas a "alejarte" del sitio desde el que empezaste; haz clic en el botón Snapback para volver a la última dirección URL que escribiste o al último favorito que elegiste.

Activación de Autorrelleno

Si haces compras en línea, Autorrelleno puede facilitar enormemente la tarea de introducir información, como las direcciones de destino. Safari obtiene esta información de tu tarjeta de Agenda y rellenará los campos de la página web con esos datos.

Para activar Autorrelleno, elige Preferencias en el menú Safari, haz clic en el botón Autorrelleno y selecciona la casilla "Usar la información de mi tarjeta de Agenda". Para asegurarte de que tu tarjeta está actualizada, haz clic en el botón Editar para abrir la Agenda.

Consejo: ¿Quieres obtener más información sobre Safari? Consulta la guía de ayuda de Safari que incorpora tu Mac (en Safari, elige Ayuda > Ayuda Safari).

Última modificación: 14-nov-2011