Mit dem Migrationsassistenten vom PC auf den Mac übertragen

Der Migrationsassistent überträgt (kopiert) deine Kontakte, Kalender, E-Mail-Accounts und mehr von einem Windows-PC an die geeigneten Speicherorte auf deinem Mac.

Mac und PC einrichten

Migrationsassistenten verwenden, um deine Computer zu verbinden

Daten mit dem Migrationsassistenten übertragen

Was übertragen wird und wohin

Wenn die Übertragung nicht erfolgreich ist

Mac und PC einrichten

Installiere die neuesten macOS-Updates auf deinem Mac.

Installiere die neuesten Windows-Updates auf deinem PC.

Auf beiden Computern:

• Wenn du Antiviren-Software, Firewall-Software oder VPN-Software installiert hast, deaktiviere diese Software, bis die Übertragung deiner Daten abgeschlossen ist.

• Vergewissere dich, dass das WLAN aktiviert ist. Wenn dein Mac macOS Sonoma oder neuer verwendet, sollte dies ausreichen, damit der Migrationsassistent eine Verbindung zum anderen Computer herstellen kann. Wenn nicht, verbinde deinen Mac und PC über WLAN oder Ethernet mit demselben Netzwerk. Oder verbinde sie über ein Ethernet-Kabel direkt miteinander.

Migrationsassistenten verwenden, um deine Computer zu verbinden

Führe die entsprechenden Schritte durch, je nachdem, welches macOS dein Mac verwendet.

Wenn dein Mac macOS Sonoma 14.4 oder neuer verwendet

1. Vergewissere dich, dass dein Mac macOS Sonoma 14.4 oder neuer verwendet. Erfahre, wie.

2. Lade und installiere den Windows-Migrationsassistenten 3 auf deinem PC.

3. Öffne auf deinem Mac den Migrationsassistenten im Ordner „Dienstprogramme“ des Ordners „Programme“. Um den Ordner „Dienstprogramme“ direkt zu öffnen, kannst du in der Menüleiste im Finder „Gehe zu“ > „Dienstprogramme“ auswählen. Oder verwende Spotlight, um den Migrationsassistenten zu suchen.

4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis du gefragt wirst, wie du deine Informationen übertragen möchtest. Wähle „Von einem Windows-PC“ aus und klicke dann auf „Fortfahren“:

Migrationsassistent auf dem Mac: „Von einem Windows-PC“ übertragen
  5. Wenn dein Mac einen Code anzeigt und dich auffordert, diesen Code auf deinem PC einzugeben, öffne den Windows-Migrationsassistenten auf deinem PC.

6. Befolge auf deinem PC die Anweisungen auf dem Bildschirm, bis du aufgefordert wirst, den auf deinem Mac angezeigten Code einzugeben. Gib diesen Code ein und klicke auf „Fortfahren“:

Migrationsassistent auf dem PC: Code eingeben
  7. Der Migrationsassistent versucht dann, eine Verbindung zu deinem Mac herzustellen:

Migrationsassistent auf dem PC: Mac suchen ...
  8. Nachdem der Migrationsassistent die Verbindung hergestellt hat, führe die folgenden Schritte aus, um deine Daten zu übertragen.

Wenn dein Mac eine frühere Version von macOS nutzt

1. Stelle sicher, dass dein Mac eine der im nächsten Schritt aufgeführten macOS-Versionen verwendet. Erfahre, wie.

2. Lade auf deinem PC den entsprechenden Windows-Migrationsassistenten herunter und installiere ihn:

3. Öffne auf deinem PC den Windows-Migrationsassistenten, und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm, bis der Migrationsassistent versucht, eine Verbindung zu deinem Mac herzustellen:

Migrationsassistent auf dem PC: Mac suchen ...
  4. Öffne auf deinem Mac den Migrationsassistenten im Ordner „Dienstprogramme“ des Ordners „Programme“. Um den Ordner „Dienstprogramme“ direkt zu öffnen, kannst du in der Menüleiste im Finder „Gehe zu“ > „Dienstprogramme“ auswählen. Oder verwende Spotlight, um den Migrationsassistenten zu suchen.

5. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis du gefragt wirst, wie du deine Informationen übertragen möchtest. Wähle „Von einem Windows-PC“ aus und klicke dann auf „Fortfahren“:

Migrationsassistent auf dem Mac: „Von einem Windows-PC“ übertragen
  6. Wähle das Symbol aus, das deinen PC darstellt, und klicke dann auf „Fortfahren“:

Migrationsassistent auf dem Mac: Einen Windows-PC auswählen
  7. Vergewissere dich, dass auf deinem PC und Mac derselbe Code angezeigt wird, und klicke dann auf deinem PC auf „Fortfahren“:

Migrationsassistent auf dem PC: Code überprüfen
  8. Nachdem der Migrationsassistent die Verbindung hergestellt hat, führe die folgenden Schritte aus, um deine Daten zu übertragen.

Daten mit dem Migrationsassistenten übertragen

1. Nachdem eine Verbindung mit deinen Computern hergestellt wurde, katalogisiert der Migrationsassistent die Informationen auf deinem PC und berechnet, wie viel Speicherplatz von jeder Dateikategorie belegt wird. Dies kann einige Minuten dauern. Wenn du bereit bist, wähle die Informationen aus, die übertragen werden sollen. Möglicherweise musst du nach unten scrollen, um die vollständige Liste anzuzeigen.

Migrationsassistent auf dem Mac: Zu übertragende Informationen auswählen
  2. Klicke auf „Weiter“, um mit der Übertragung zu beginnen. Wenn große Datenmengen übertragen werden, kann dies mehrere Stunden dauern und es kann teilweise so wirken, als wäre der Vorgang angehalten worden. Es empfiehlt sich, die Migration abends zu starten und sie über Nacht laufen zu lassen.

3. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, beende den Migrationsassistenten auf beiden Computern, und melde dich dann beim migrierten Account auf deinem Mac an, um dessen Dateien anzuzeigen. Der Account verwendet denselben Namen wie der Account auf deinem PC.

4. Autorisiere deinen Mac für Apple-ID-Käufe. Dies ist wichtig, bevor du von Apple heruntergeladene Inhalte synchronisierst oder abspielst.

Wenn du Informationen von einem anderen Windows-Benutzeraccount übertragen musst, melde dich bei diesem Account auf deinem PC an, und wiederhole dann die Schritte in diesem Artikel.

Was übertragen wird und wohin

• In die Mail-App übertragen: E-Mail und E-Mail-Einstellungen aus Outlook und Windows Mail.

• In die Kontakte-App übertragen: Kontakte von „Personen“ (Windows 10 oder neuer), Outlook und der Kontaktordner in deinem Benutzerordner.

• In die Kalender-App übertragen: Termine aus dem Kalender (Windows 10 oder neuer) und Outlook.

• In die Erinnerungen-App übertragen: Aufgaben von Outlook. Erfordert die Migration auf einen Mac mit macOS Ventura oder neuer.

• In die Musik-App, Podcasts-App, Bücher-App bzw. TV-App übertragen: Musik, Podcasts, Hörbücher und Filme/TV-Sendungen.

• In Safari übertragen: Homepage und Lesezeichen von Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer und Safari.

• In die Systemeinstellungen übertragen: Benutzerdefinierte Hintergrundbilder, Spracheinstellungen und Standorteinstellungen. Wenn der Mac macOS Ventura oder neuer verwendet, werden auch bekannte WLAN-Netzwerke übertragen.

• In den Benutzerordner übertragen: Dokumente und andere Dateien aus deinem Benutzerordner. Und Fotos, die du manuell zur Fotos-App hinzufügen kannst, oder lasse Fotos deinen Mac nach zu importierenden Fotos durchsuchen.

• In den geteilten Ordner in deinem Benutzerordner übertragen: Andere Dateien als Systemdateien und Dokumente vom Systemlaufwerk (normalerweise das C-Laufwerk) und von anderen verfügbaren Laufwerken. Erfordert die Verwendung des Migrationsassistenten, während du als Administrator an deinem PC angemeldet bist.

Die Übertragung ist nicht erfolgreich

Vergewissere dich, dass du die neuesten macOS-Updates auf deinem Mac und die neuesten Windows-Updates auf deinem PC installiert hast. Stelle dann sicher, dass du die richtige Version des Windows-Migrationsassistenten auf deinem PC verwendest.

Wenn du Antiviren-, Firewall- oder VPN-Software auf einem der Computer installiert hast, deaktiviere diese Software, bevor du den Migrationsassistenten verwendest.

Verwende das Dienstprogramm zum Überprüfen der Festplatte (chkdsk) auf deinem PC, um nach Problemen zu suchen, die eine erfolgreiche Übertragung deiner Informationen verhindern könnten:

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf die Start-Schaltfläche und dann auf „Ausführen“.

2. Gib cmd Die Eingabeaufforderung wird geöffnet.

3. Gib an der Eingabeaufforderung chkdsk ein, und drücke die Eingabetaste.

4. Wenn das Dienstprogramm Probleme findet, gib chkdsk drive: /F ein, wobei drive der Buchstabe ist, der dein Windows-Startlaufwerk darstellt, z. B. C.

5. Drücke die Eingabetaste.

6. Gib an der Eingabeaufforderung J ein. Starte dann deinen PC neu.

7. Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis das Dienstprogramm „Datenträger prüfen“ keine Fehler mehr meldet. Wenn das Dienstprogramm die gefundenen Probleme nicht alle beheben kann, musst du möglicherweise deinen PC reparieren lassen.

Wenn du das Problem nicht beheben kannst, verwende ein externes Speichergerät oder Dateifreigabe, um wichtige Dateien von deinem PC auf deinen Mac zu kopieren.

Weitere Informationen

Du kannst auch Informationen von einem anderen Mac, von einem Time Machine-Backup eines Mac oder von einem iPhone übertragen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.