Idiomas

Archived - Mac 101: iChat

Saiba como usar o iChat para bate-papo escrito, bate-papo de áudio ou bate-papo de vídeo pela internet.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Procurando uma maneira mais pessoal de manter o contato? O iChat permite que você veja e ouça seus amigos, familiares e colegas de trabalho, não importa a distância. Ele permite que você converse por texto, áudio ou vídeo pela internet sem cobrar pelo envio de mensagens de texto, chamadas de longa distância ou transmissão de vídeo. Além de conversar com uma outra pessoa, também é possível configurar uma conversa com várias pessoas para fins de trabalho ou lazer.

Dica: Você também pode usar o FaceTime para fazer chamadas de vídeo no seu Mac, iPhone, iPad ou iPod touch (requer um Mac com o FaceTime e com uma conexão de Internet ou um dispositivo iOS com o FaceTime e com uma conexão Wi-Fi, não disponível em todas as áreas).

Para usar o iChat, você só precisa de acesso à Internet e uma conta em um dos seguintes serviços: iCloud, MobileMe, AIM (AOL Instant Messenger), Google Talk, Yahoo ou Jabber. Veja como configurar e usar o iChat.

Iniciantes, comecem aqui

tela de configuração de conta do ichat

1. Abra o iChat pelo Launchpad, Dock ou pela pasta Aplicativos.
  2. Siga as instruções na tela para configurar o iChat. Se não possuir uma conta do me.com ou Mac.com ainda, abra as Preferências do Sistema e clique nas preferências do iCloud. Em seguida, clique em "Criar um ID Apple" para iniciar a sessão para uma conta gratuita. Você pode obter um nome de conta que termine com @me.com. Essa conta funciona em rede do AIM, então você pode usar o iChat para conversar com amigos do AIM.
  3. Após configurar tudo, o iChat será aberto e exibirá os tipos diferentes de amigos do iChat. É aqui que você poderá ver quem está disponível para conversar depois que adicionar pessoas. Sua conta aparece na parte superior da janela. Seu status atual deverá aparecer como "Disponível". Outros usuários do iChat e do AIM que tiverem adicionado sua conta às·listas poderão ver seu nome e estado.
  4. Se quiser alterar seu estado, clique nele e escolha um diferente no menu local. É possível escolher uma das mensagens de estado existentes, como Ausente, ou escolher Personalização Disponível e digitar sua própria mensagem de estado personalizada.
  5. Se o computador tiver um microfone integrado ou se houver um microfone externo conectado, também será exibido um ícone de "telefone" verde ao lado da imagem do iChat, permitindo que seus amigos do iChat saibam que você está disponível para bate-papo de áudio. Se você possuir uma câmera integrada, câmera USB ou câmera FireWire (como iSight ou DV) conectada ao seu computador, o ícone de uma câmera de vídeo será exibido para permitir que seus amigos do iChat saibam que você está disponível para bate-papo de vídeo. Visite a página de suporte do iChat para obter informações sobre os requisitos de sistema do iChat.

Adicionando um amigo

adicionando um amigo no ichat
Para adicionar um amigo, basta escolher o tipo de conta que ele tem e digitar o nome da conta.

1. Para adicionar alguém a sua Lista de amigos, escolha Amigos > Adicionar Amigo.
  2. No menu local "Adicionar a", escolha o tipo de conta do seu amigo.
  3. Digite o nome da conta. O iChat ajudará buscando através de sua Agenda. Você também pode inserir o nome e o sobrenome do seu amigo.
  4. No menu local "Adicionar ao grupo", escolha o grupo ao qual você deseja adicionar o seu amigo.
  5. Clique em Adicionar. Seu novo amigo deve ser exibido na sua lista de amigos. Se ele estiver on-line, um indicador de status aparecerá ao lado do nome. Se o nome de um amigo aparecer esmaecido, significa que ele não está disponível para bate-papo no momento.

Bate-papo de texto com um amigo

adicionando um emoticon à sua mensagem do ichat
Para garantir que suas palavras transmitam uma determinada emoção, é possível selecionar um emoticon para enviar junto com a sua mensagem.

1. Para iniciar uma conversa de texto com um amigo disponível, basta clicar duas vezes em um nome da lista de amigos.
  2. Uma janela de bate-papo será aberta. Digite uma mensagem na caixa de texto localizada na parte inferior da janela e pressione a tecla Return para enviar a mensagem. Seu amigo receberá um convite de bate-papo. Se ele quiser conversar com você, você receberá uma resposta na sua janela de bate-papo.
  3. Você pode enviar um emoticon com a mensagem. Basta clicar no ícone de emoticon no canto inferior direito e escolher um ícone no menu pop-up. Você também pode arrastar ou colar imagens na caixa de texto e enviá-las diretamente para seu amigo.
  4. Para encerrar o bate-papo, feche a janela de bate-papo.

Bate-papo de áudio com um amigo

Se você e seu amigo tiverem um microfone integrado ou externo e ele estiver ativado (no menu Vídeo, verifique se a opção Bate-papo de Áudio Ativado está marcada), vocês poderão conversar pelo iChat como se fosse por telefone.

1. Para iniciar um bate-papo de áudio, selecione seu amigo na lista de amigos.
  2. Clique no botão de telefone na parte inferior da janela.
  3. Uma janela de bate-papo de áudio será aberta no seu computador e um convite será enviado ao seu amigo (ele ouvirá um som tocando se estiver usando o iChat). Quando seu amigo aceitar, a janela de Bate-papo de Áudio mostrará a mensagem "conectando" e exibirá um controle de volume quando você estiver conectado.
  4. Para encerrar o bate-papo, feche a janela de bate-papo de áudio.

Bate-papo de vídeo com um amigo

bate-papo de vídeo no ichat
Se você e o seu amigo tiverem câmeras de vídeo integradas, USB ou FireWire, vocês poderão ver e ouvir um ao outro em um bate-papo de vídeo.

Se você e seu amigo do iChat possuírem câmeras integradas, USB ou FireWire nos computadores e elas estiverem ativadas (no menu Vídeo, verifique se a opção Bate-Papo de Vídeo Ativado está marcada), vocês poderão conversar por vídeo. Para obter informações sobre câmeras USB compatíveis com o Mac, consulte USB compatível.

1. Para iniciar um bate-papo de vídeo, selecione seu amigo na lista de amigos.
  2. Clique no botão da câmera de vídeo na parte inferior da janela.
  3. Uma janela de bate-papo de vídeo será aberta no seu computador e um convite para bate-papo de vídeo será enviado ao seu amigo. Quando ele aceitar, você verá o rosto dele na janela de bate-papo de vídeo ao lado da sua.
  4. Para encerrar o bate-papo, feche a janela de bate-papo de vídeo.

Você pode até mesmo transformar seus bate-papos de vídeo usando novos efeitos do Photo Booth. Coloque um pouco de diversão no seu bate-papo de vídeo com efeitos de vídeo. Coloque um pouco de aventura na sua conversa com planos de fundo. Basta selecionar Mostrar Efeitos de Vídeo no menu Vídeo para escolher um efeito e o vídeo mudará instantaneamente.

iChat Theater

bate-papo com várias pessoas no ichat com compartilhamento de vídeo e foto
Com o iChat Theater, você pode exibir uma apresentação de slides de fotos, navegar em uma apresentação do Keynote ou reproduzir um filme enquanto o seu amigo assiste.

1. No menu Arquivo, selecione Compartilhar um Arquivo com o iChat Theater.
  2. Localize o arquivo que você deseja compartilhar. Pode ser um filme do QuickTime, foto, documento do Keynote ou qualquer outro documento que possa ser aberto pela Visualização Rápida.
  3. Clique em Compartilhar. Nota: Você pode também selecionar "Compartilhar iPhoto com iChat Theater" depois de navegar até a foto ou ao álbum de fotos que deseja compartilhar em uma apresentação de slides de fotos.
  4. Quando você visualizar "Convidar um amigo para um bate-papo de vídeo", destaque os amigos para os quais deseja enviar o iChat Theater, em seguida, escolha Amigos > Convidar para Bate-papo de Vídeo.
  5. Logo que o convite for aceito, seus amigos poderão visualizar seu conteúdo e conversar com você sobre ele.
  6. Você pode deslizar para cima e para baixo em um documento ou ir para a página seguinte. Com os filmes, pode controlar o volume, clicar em reproduzir ou pausar no ponto do filme desejado.
  7. Basta fechar a janela de Bate-papo de Vídeo para finalizar a sessão.

iChat com várias pessoas

janela do ichat com várias pessoas

1. Selecione os amigos que deseja convidar para o bate-papo com várias pessoas (mantenha a tecla Comando pressionada para selecionar mais de um amigo).
  2. Clique no botão "A" na parte inferior da janela da lista de amigos para iniciar um bate-papo de texto, no botão de telefone para iniciar um bate-papo de áudio ou no botão de câmera de filme para iniciar um bate-papo de vídeo e clique em Convidar.
  3. À medida que os participantes aceitarem seu convite, eles poderão enviar texto, falar ou interagir visualmente com todos os participantes.
  4. Qualquer um pode sair da conversa quando quiser fechando a janela do bate-papo. O bate-papo continuará enquanto a pessoa que iniciou a conversa com várias pessoas mantiver sua janela de bate-papo aberta.

Compartilhamento de tela

Você e seu amigo podem visualizar e controlar uma única mesa com o iChat, facilitando trabalhar com um colega, navegar na Web com um amigo ou escolher assentos no avião com sua esposa. Compartilhe sua própria mesa ou a de um amigo — vocês dois terão o controle o tempo todo. O iChat também inicia automaticamente um bate-papo de áudio quando você inicia uma sessão de Compartilhamento de Tela.

1. Selecione um amigo com o qual deseja compartilhar sua tela.
  2. Para permitir que seu amigo visualize e controle sua tela, escolha Amigos > Compartilhar a Minha Tela… ou escolher Amigos > Pedir para Compartilhar... para enviar um novo convite de compartilhamento de tela para o seu amigo.
  3. No sistema controlado, depois que o convite for aceito, um banner do comprimento da tela será exibido brevemente. Você também verá um item da barra de menu de estado do iChat alternando para um ícone de compartilhamento de tela vermelho. Dica: Clique em Resposta de Texto no notificador de convite para cancelar o convite de compartilhamento de tela, mas depois envie um bate-papo de texto explicando por que você recusou o convite.
  4. No sistema controlador, depois que você possuir o controle do outro sistema, sua mesa será minimizada em um quadro que ficará sobre a tela. Clique nesse quadro para restaurar sua mesa para o primeiro plano. Repita esse processo conforme desejado para alterar a tela em primeiro plano.
  5. Para finalizar a tela de compartilhamento, pressione as teclas Ctrl + Esc ou clique no ícone vermelho na lateral superior esquerda da janela que fica sobre a tela ou selecione Finalizar Compartilhamento de Tela no item da barra de menu de estado do iChat.

Para obter solução de problemas com o bate-papo entre várias pessoas, consulte o artigo iChat: Sobre como unir-se a ou hospedar bate-papos em grupo com vídeo.

Additional Information

Dica: Quer saber mais sobre o iChat? Consulte o guia integrado Ajuda iChat no Mac (no iChat, selecione Ajuda iChat no menu Ajuda).

Importante: As informações sobre produtos de outros fabricantes destinam-se apenas a fins informativos e não constituem nenhum tipo de aval ou recomendação da Apple. Para obter informações adicionais, entre em contato com o fornecedor.

Última modificação: 17/02/2014
Ajudou?
Sim
Não
  • Last Modified: 17/02/2014
  • Article: HT2515
  • Views:

Outras informações