L'ABC del Mac: iCal (OS X Lion e versioni meno recenti)

iCal in Mac OS X fornisce gli strumenti necessari per tenere traccia di pianificazioni, appuntamenti, compleanni, promemoria e altri eventi importanti. Scopri come configurare i vari eventi in iCal, registrare i calendari di altre persone e configurare l'account iCloud in iCal.

I calendari personali così come quelli a cui ti sei registrato, verranno visualizzati nell'elenco dei calendari di iCal.

Finestra di iCal

Utilizzo di iCal

Apri iCal dal Dock oppure dalla cartella Applicazioni. Nel riquadro principale viene visualizzata la vista della settimana. Puoi modificare la vista del calendario facendo clic sui pannelli Giorno, Settimana, Mese e Anno nella parte superiore del calendario.

Scopri tutto quello che puoi fare con iCal.

Comprimi tutto | Espandi tutto

Creazione di nuovi calendari

Se desideri creare un nuovo calendario, scegli Nuovo calendario dal menu File. Digita un nome per il calendario nel campo testo. Ad esempio, se hai figli, puoi creare un calendario diverso per ciascuno di loro.

Programmazione di un evento su un calendario

1. Fai clic e tieni premuto il pulsante Aggiungi (+) nella parte superiore del calendario, quindi scegli un calendario.
  2. Specifica nome, data e durata dell'evento, quindi premi Invio. Ad esempio, puoi immettere "Festa di compleanno 11 giugno alle 19:00", quindi premere Invio.
  3. L'evento viene inserito sul calendario con la data e l'ora che hai immesso. Puoi modificare o aggiungere altre opzioni all'evento, ad esempio, puoi impostare la ripetizione dell'evento, inserire un messaggio di avviso, invitare altre persone all'evento e molto altro. Apporta le modifiche desiderate all'evento e fai clic su Fine.
  4. Puoi anche aggiungere un evento trascinandolo sulla data e sull'ora desiderate. Il suo nome inizierà per "Nuovo evento".
    Se l'evento si riferisce a una data futura che non riesci a visualizzare sul calendario, fai clic sul pulsante freccia sinistra o destra nella parte superiore della finestra o scegli Vai alla data oppure Successivo o Precedente dal menu Vista.
  5. Fai doppio clic sul testo Nuovo evento per modificare il nome dell'evento. Scegli un nome descrittivo, ad esempio "appuntamento dentista", "prove gruppo" o "festa compleanno".
  6. Puoi impostare il luogo anche facendo clic sul testo Posizione e digitando il luogo dell'evento.
  7. Seleziona ora e minuti nei campi accanto a "da" e "a" e programma gli orari di inizio e di fine dell'evento.
  8. Se stai programmando un evento ricorrente, ad esempio che si verifica una volta a settimana, scegli un intervallo dal menu a comparsa "ripetizione".
  9. Se desideri modificare il calendario sul quale visualizzare l'evento, utilizza il menu a comparsa "calendario".
  10. Per ricevere un promemoria per un evento imminente, scegli il tipo di notifica desiderato dal menu a comparsa "avviso".
  11. Se preferisci creare un elenco di persone che partecipano all'evento, fai clic su Aggiungi invitati accanto ai partecipanti e digita l'elenco degli ospiti.
  12. Al termine fai clic su Fine. Se desideri modificare le opzioni dell'evento, fai doppio clic sull'evento, quindi fai clic su Modifica.

Suggerimento: se sposti il calendario a una data differente, puoi tornare rapidamente alla data corrente premendo i tasti Comando-T oppure scegliendo Vista > Vai a oggi.

Creazione di promemoria

Per creare i promemoria, scegli Nuovo promemoria dal menu Archivio. Il riquadro Promemoria verrà visualizzato sul lato destro. Immetti le informazioni del promemoria e ripeti la procedura per aggiungere gli altri promemoria.

Puoi anche aggiungere un elenco di promemoria a seconda delle sfere di interesse (lavoro, casa, scuola e così via) o in base all'attività a cui stai lavorando. Si tratta di una funzione analoga a quella disponibile in iCal per la creazione di più calendari. Per creare un nuovo elenco di promemoria, scegli Nuovo elenco di promemoria dal menu Archivio. Immetti un nome per l'elenco di promemoria e premi Invio.

L'elenco di promemoria creato verrà visualizzato nell'elenco a comparsa Promemoria, dove puoi scegliere se visualizzare o nascondere i singoli elenchi di promemoria. Per visualizzare o nascondere l'elenco di promemoria, fai clic su Promemoria nella parte superiore dell'elenco con questo nome e deseleziona l'elenco di promemoria dal menu a comparsa.

Pubblicazione del calendario

Per rendere il tuo calendario disponibile agli altri, scegli Pubblica dal menu Calendario. Nella finestra di dialogo visualizzata digita un nome per il calendario nel campo in alto, scegli di pubblicarlo sul server personale dal menu a comparsa "Pubblica in", quindi seleziona le opzioni desiderate e fai clic su Pubblica.

Completata la procedura di pubblicazione viene aperta una finestra di dialogo che visualizza l'URL del calendario (assicurati di prendere nota di questa informazione).

Configurazione dell'account del calendario di iCloud per l'utilizzo con iCal

iCloud viene fornito gratuitamente con OS X Lion e iOS 5. Una volta effettuata la registrazione all'account gratuito di iCloud puoi inviare gli aggiornamenti del calendario a tutti i tuoi dispositivi, condividere il calendario di iCloud e utilizzare il calendario web in iCloud.

Se disponi di un account iCloud e OS X Lion 10.7.5 o versioni più recenti, puoi utilizzare iCal per accedere ai calendari di iCloud e gestirli. Se configuri il servizio Calendario iCloud su più dispositivi e computer, su ciascuno di essi verranno aggiornate le informazioni relative ai promemoria e al calendario iCloud.

Per configurare l'account del calendario di iCloud, utilizza una delle procedure riportate di seguito.

• In Preferenze di Sistema:
    1. Fai clic su iCloud.
    2. Accedi a iCloud.
    3. Se è la prima volta che effettui l'accesso con un determinato dispositivo, ti verrà chiesto se desideri utilizzare iCloud per gestire i contatti, i calendari e i preferiti. Accertati che questa casella sia selezionata (presenti un segno di spunta), quindi fai clic su Avanti.
    4. Se in precedenza hai già effettuato l'accesso a iCloud, verrà visualizzato un elenco di servizi iCloud. Seleziona la casella di controllo accanto a Calendari. Gli eventi nel calendario di iCloud dovrebbero ora essere visibili in iCal.
  • In iCal:
    1. Seleziona iCal > Preferenze.
    2. Fai clic su Account.
    3. Per aggiungere il nuovo account, fai clic sul pulsante Aggiungi (+) nell'angolo in basso a sinistra.
    4. Seleziona iCloud in Tipo di account.
    5. Immetti l'indirizzo email e la password iCloud e fai clic su Crea. Gli eventi nel calendario di iCloud dovrebbero ora essere visibili in iCal.

iCal rileverà qualsiasi account del calendario associato all'indirizzo email fornito.

Configurazione dell'account del calendario di CalDAV in iCal

Se possiedi un account CalDAV, ad esempio per uso lavorativo, puoi configurare questo account in iCal.

1. Scegli iCal > Preferenze e fai clic su Account.
  2. Per aggiungere un nuovo account, fai clic sul pulsante Aggiungi (+) nell'angolo in basso a sinistra.
  3. Immetti l'indirizzo email e la password forniti dall'amministratore del server e fai clic su Crea.

Configurazione dell'account del calendario di Exchange in iCal

Se disponi di un account Exchange, ad esempio sul luogo di lavoro, puoi configurare questo account in iCal. Nota: l'account del calendario deve essere ospitato su un Microsoft Exchange Server 2007 con Service Pack 1 o versioni più recenti.

1. Scegli iCal > Preferenze e fai clic su Account.
  2. Per aggiungere un nuovo account, fai clic sul pulsante Aggiungi (+) nell'angolo in basso a sinistra.
  3. Immetti l'indirizzo email e la password forniti dall'amministratore del server e fai clic su Crea.

Sottoscrizione ad altri calendari

Puoi utilizzare iCal per sottoscrivere calendari pubblicati da altri utenti come un membro della famiglia o del team di lavoro oppure una pianificazione pubblica disponibile su iCal.

Se disponi di un account iCloud configurato in iCal, puoi scegliere di aggiungere un calendario sottoscritto con quello stesso account. Puoi quindi visualizzare i calendari sottoscritti in iCal e nell'app Calendario disponibile nei dispositivi con iOS 5 o versioni più recenti configurati per iCloud, senza ripetere la sottoscrizione al calendario.

1. In iCal scegli Calendario > Sottoscrivi.
  2. Immetti l'indirizzo web del calendario che desideri sottoscrivere e fai clic su Sottoscrivi.
  3. Digita un nome per il calendario nel campo Nome e scegli il colore del calendario dal menu a comparsa adiacente.
    • Se disponi di un account iCloud, puoi scegliere se visualizzare il calendario solo sul Mac o anche nell'account iCloud. Scegli l'account iCloud se desideri visualizzare un calendario sottoscritto in iCal e nell'app Calendario sul dispositivo con iOS 5 o versioni più recenti senza dover sottoscrivere nuovamente il calendario.
    • Se desideri ricevere tutti i promemoria o gli allegati oppure desideri che vengano riprodotti gli allarmi associati al calendario, deseleziona le relative caselle di controllo Rimuovi.
    • Affinché iCal aggiorni la copia di questo calendario dopo la pubblicazione sul web delle modifiche eseguite, imposta la frequenza di aggiornamento dal menu a comparsa su "Aggiornamento automatico".
  4. Fai clic su OK.

Il calendario a cui ti sei iscritto verrà visualizzato nell'elenco a comparsa Calendari sotto l'intestazione "Iscrizioni". Per apportare modifiche al calendario fai clic su Calendari, seleziona il calendario, quindi scegli Modifica > Ottieni informazioni.

Note

• Per le sottoscrizioni che aggiungi manualmente ai dispositivi iOS non verrà eseguito il push su iCloud; per eseguire il push di queste sottoscrizioni su altri dispositivi e computer, devi sottoscrivere i calendari mediante iCal su OS X.
  • icloud.com e Microsoft Outlook non visualizzano i calendari sottoscritti di cui è stato eseguito il push su iCloud.

Ottieni ulteriori informazioni su come utilizzare iCloud in presenza di sottoscrizioni a calendari.

Sincronizzazione dei calendari con iPhone, iPod o iPad

Se disponi di una sottoscrizione iCloud, puoi utilizzare la sincronizzazione automatica dei calendari su più computer o dispositivi, incluso iPhone, iPod touch o iPad. Se non disponi di una sottoscrizione iCloud, puoi utilizzare iTunes per la sincronizzazione con iPhone, iPod touch o iPad, nonché con iPod classic, iPod nano o iPod mini. Per ulteriori informazioni consulta questi articoli:

Sincronizzazione dei calendari con iPhone, iPod o iPad

Puoi condividere un calendario con altri utenti, in modo che possano visualizzarlo o modificarlo mediante Calendario iCloud, iCal, Microsoft Outlook, iPhone, iPad o iPod touch. Consulta l'articolo Aiuto iCloud: condivisione di un calendario o un elenco di promemoria con altre persone.

Informazioni aggiuntive

Suggerimento: se desideri saperne di più su iCal, utilizza la funzione di Aiuto iCal disponibile nel Mac (da iCal scegli Aiuto iCal dal menu Aiuto).

Importante: Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple vengono fornite solo a scopo informativo e non costituiscono raccomandazioni o approvazioni da parte di Apple. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica: 18-gen-2014
No
  • Ultima modifica: 18-gen-2014
  • Articolo: HT2513
  • Viste:

• Classifica:

(1 risposte)