Fundamentos del Mac: iCal (OS X Lion y anteriores)

iCal en Mac OS X proporciona las herramientas necesarias para guardar un registro de tus programas, citas, cumpleaños, recordatorios y otros eventos importantes. Aprende a configurar diversos eventos en iCal, cómo suscribirse a los calendarios de otras personas y configura tu cuenta de iCloud en iCal.

Tus calendarios, así como aquellos a los que te suscribas, aparecerán en la lista de calendarios de iCal.

Ventana de iCal

Cómo usar iCal

Abre iCal desde el Dock o la carpeta Aplicaciones. En el panel principal aparece la vista semanal. Puedes cambiar la vista del calendario haciendo clic en las pestañas Día, Semana, Mes y Año en la parte superior del calendario.

Descubre qué cosas puedes hacer con iCal:

Contraer todo | Desplegar todo

Crea nuevos calendarios

Si quieres crear un calendario nuevo, selecciona Nuevo calendario en el menú Archivo. Escribe un nombre para tu calendario en el campo de texto. Por ejemplo, si tienes hijos, puede que desees crear un calendario independiente para cada uno.

Programa un evento en un calendario

1. Mantén pulsado el botón Añadir (+) en la parte superior del calendario y selecciona un calendario.
  2. Introduce un nombre, la fecha y la duración del evento y, a continuación, pulsa Retorno. Por ejemplo, puedes introducir "Cumpleaños 11 de junio a las 19:00"; a continuación, pulsar Retorno.
  3. Tu evento se incorporará al calendario con la fecha y la hora que has introducido. Puedes realizar modificaciones o añadir otras opciones a tu evento (por ejemplo, puedes configurar las opciones para que tu evento se repita, aparezca una alerta, invitar a otros, etc.). Realiza los cambios que desees en el evento y haz clic en Aceptar.
  4. También puedes añadir un evento arrastrando sobre la fecha y la hora a las que quieras añadir un evento. El evento tendrá por defecto el nombre "Nuevo evento".
    Si el evento es para una fecha futura que no se ve en el calendario, haz clic en los botones de las flechas izquierda o derecha en la parte superior de la ventana, o selecciona Ir a fecha, Siguiente o Anterior en el menú Visualización.
  5. Haz doble clic en el texto "Nuevo evento" para cambiar el nombre del evento. Dale un nombre que tenga sentido, como "cita con el dentista", "ensayo con el grupo" o "fiesta de cumpleaños".
  6. De forma opcional, puedes incluir la ubicación; para ello, haz clic en el texto "Ubicación" y escribe dónde tendrá lugar el evento.
  7. Haz clic en los campos de hora, minuto y momento del día situados al lado de "de" y "a" e introduce las horas a las que el evento comienza y finaliza.
  8. Si estás programando un evento recurrente, como un evento que se produce una vez a la semana, elige un intervalo en el menú desplegable "Repetir".
  9. Si quieres modificar en qué calendario aparece el evento, utiliza el menú desplegable "Calendario".
  10. Si quieres recibir un recordatorio de un evento próximo, elige el tipo de notificación que deseas en el menú desplegable "Alarma".
  11. Si deseas agregar una lista de quienes van a asistir, haz clic en la opción Añadir invitados situada junto a "asistentes" y escribe la lista de asistentes.
  12. Haz clic en Aceptar cuando termines. Si quieres ajustar las opciones del evento, haz doble clic en el evento y, a continuación, en Editar.

Consejo: Si has desplazado tu calendario a una fecha distinta, puedes volver rápidamente al día actual pulsando Comando-T o seleccionando Visualización > Ir a hoy.

Crea recordatorios

Para crear recordatorios, selecciona Nuevo recordatorio en el menú Archivo. El panel Recordatorios aparecerá a la derecha. Introduce la información del recordatorio y repite el proceso para añadir otros.

Además, puedes añadir una lista de recordatorios para diferentes ámbitos de tu vida (trabajo, casa, escuela y demás) o para cada tarea en la que estés trabajando. Esto es parecido a los distintos calendarios que puedes crear en iCal. Para crear una nueva lista de recordatorios, selecciona Nueva lista de recordatorios en el menú Archivo. A continuación, introduce un nombre para la lista de recordatorios y pulsa Retorno.

Cuando crees una lista de recordatorios, aparecerá en la lista desplegable Recordatorios. En esta lista puedes elegir mostrar u ocultar listas individuales de recordatorios. Para ello, haz clic en Recordatorios en la parte superior de la lista de recordatorios y quita la marca de verificación de la lista de recordatorios en el menú desplegable.

Publica tu calendario

Para que tu calendario esté disponible para otras personas, selecciona Publicar en el menú Calendario. En el cuadro de diálogo que aparece, escribe un nombre para tu calendario en el campo superior, elige publicarlo en tu propio servidor desde el menú desplegable "Publicar en:", selecciona cualquiera de las demás opciones que desees y haz clic en Publicar.

Cuando iCal termine de publicar el calendario, se abrirá un cuadro de diálogo en el que verás su URL. Asegúrate de tomar nota de esta información.

Configura tu cuenta de Calendario iCloud para usarla con iCal

iCloud viene gratis con OS X Lion y iOS 5. Una vez que inicias sesión en tu cuenta gratuita de iCloud, puedes enviar actualizaciones a todos tus dispositivos, compartir tu calendario de iCloud y utilizar el calendario web en iCloud.

Si tienes una cuenta de iCloud y OS X Lion v10.7.5 o posterior, puedes utilizar iCal para acceder y gestionar tus calendarios de iCloud. Si configuras el servicio Calendario iCloud en varios dispositivos y ordenadores, tu calendario de iCloud y la información de los recordatorios se mantiene actualizada en todos los dispositivos y ordenadores.

Configura tu cuenta de Calendario iCloud de uno de estos dos modos.

• En Preferencias del Sistema:
    1. Haz clic en iCloud.
    2. Inicia sesión en iCloud.
    3. Si es la primera vez que inicias sesión desde este dispositivo, se te preguntará si quieres usar iCloud para contactos, calendarios y favoritos. Asegúrate de que esta casilla está seleccionada (marcada) y haz clic en Siguiente.
    4. Si ya habías iniciado sesión previamente en iCloud, verás una lista de los servicios de iCloud. Selecciona la casilla que aparece junto a Calendarios. Tus eventos de Calendario iCloud deberían aparecer ahora en iCal.
  • En iCal:
    1. Selecciona iCal > Preferencias.
    2. Haz clic en Cuentas.
    3. Para añadir una nueva cuenta, haz clic en el botón Añadir (+) en la esquina inferior izquierda.
    4. Selecciona iCloud como tipo de cuenta.
    5. Introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña de iCloud y haz clic en Crear. Tus eventos de Calendario iCloud deberían aparecer ahora en iCal.

iCal encuentra las cuentas de calendario asociadas a la dirección de correo electrónico que has introducido.

Configura tu cuenta de calendario CalDAV en iCal

Si tienes una cuenta CalDAV, por ejemplo, en tu lugar de trabajo, puedes configurar dicha cuenta en iCal.

1. Selecciona iCal > Preferencias y haz clic en Cuentas.
  2. Para añadir una nueva cuenta, haz clic en el botón Añadir (+) en la esquina inferior izquierda.
  3. Introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña que te proporcionó el administrador del servidor y haz clic en Crear.

Configura tu cuenta de calendario de Exchange en iCal

Si tienes una cuenta de Exchange, por ejemplo, en tu lugar de trabajo, puedes configurarla en iCal. Nota: Tu cuenta de calendario debe estar alojada en un servidor de Microsoft Exchange Server 2007 con Service Pack 1 o posterior.

1. Selecciona iCal > Preferencias y haz clic en Cuentas.
  2. Para añadir una nueva cuenta, haz clic en el botón Añadir (+) en la esquina inferior izquierda.
  3. Introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña que el administrador del servidor te ha proporcionado y haz clic en Crear.

Suscríbete a otros calendarios

Puedes usar iCal para suscribirte a los calendarios que otras personas han publicado, como un familiar o tu equipo de trabajo o bien a un calendario de iCal público.

Si tienes configurada una cuenta de iCloud en iCal, puedes añadir el calendario suscrito a esa cuenta. A continuación, puedes ver el calendario suscrito en iCal además de en la app Calendario de tus dispositivos con iOS 5 o posterior que se hayan configurado para iCloud. Esto funciona sin tener que volver a suscribirte al calendario.

1. En iCal, selecciona Calendario > Suscribirse.
  2. Introduce la dirección web del calendario al que te quieres suscribir y, a continuación, haz clic en Suscribirse.
  3. Escribe un nombre para el calendario en el campo Nombre y elige un color para el calendario en el menú desplegable adyacente.
    • Si tienes una cuenta de iCloud, elige si quieres que el calendario se ubique solo en tu Mac o en tu cuenta de iCloud. Si quieres ver un calendario suscrito en iCal y en la app Calendario en dispositivos con iOS 5 o posterior sin tener que volver a suscribirte al calendario, selecciona tu cuenta de iCloud.
    • Si quieres recibir los recordatorios o archivos adjuntos, o escuchar las alarmas asociadas al calendario, anula la selección de las casillas de Eliminar que correspondan.
    • Si quieres que iCal actualice tu copia de este calendario cuando se publiquen los cambios en Internet, elige la frecuencia de actualización del menú desplegable “Actualizar automáticamente".
  4. Haz clic en Aceptar.

El calendario al que te has suscrito aparecerá en la lista desplegable Calendarios, bajo el encabezado "Suscripciones". Para hacer cambios en el calendario, haz clic en Calendarios, selecciónalo y elige Editar > Obtener información.

Notas

• Las suscripciones que añadas manualmente en dispositivos iOS no se envían mediante push a iCloud; debes suscribirte a calendarios usando iCal en OS X para enviar mediante push esas suscripciones a otros dispositivos y ordenadores.
  • icloud.com y Microsoft Outlook no mostrarán los calendarios suscritos publicados en iCloud.

Obtén más información sobre el uso de iCloud con calendarios suscritos.

Sincroniza tus calendarios con un iPhone, iPod o iPad

Si dispones de una suscripción a iCloud, puedes usarla para sincronizar automáticamente tus calendarios entre varios ordenadores o dispositivos, incluidos un iPhone, iPod touch o iPad. Si no dispones de una suscripción a iCloud, puedes usar iTunes para sincronizar con un iPhone, iPod touch o iPad. También puedes emplear iTunes para sincronizar con un iPod classic, un iPod nano o un iPod mini. Consulta estos artículos para obtener más información:

Comparte tus calendarios con un iPhone, iPod o iPad

Puedes compartir un calendario con otras personas para que puedan verlo o editarlo con Calendario iCloud, iCal, Microsoft Outlook, iPhone, iPad o iPod touch. Consulta la ayuda de iCloud: Compartir un calendario o un recordatorio con otras personas.

Más información

Consejo: ¿Quieres saber más acerca de iCal? Consulta la Ayuda de iCal incluida con tu Mac (en iCal, elige Ayuda iCal en el menú Ayuda).

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 18-ene-2014