El ABC del Mac: Catálogo Tipográfico

El Catálogo Tipográfico te permite instalar, eliminar, ver, organizar, validar, activar y desactivar tipos de letra. Los tipos son estilos de letra que utiliza el ordenador para mostrar e imprimir texto. OS X incorpora muchos tipos de letra preinstalados.

Cómo utilizar el Catálogo Tipográfico

El Catálogo Tipográfico se encuentra situado en la carpeta Aplicaciones (en el Finder, selecciona Ir > Aplicaciones). Para gestionar o ver tipos, abre el Catálogo Tipográfico o haz doble clic en un tipo de letra.

En el Catálogo Tipográfico, la columna Colección de la izquierda muestra los tipos de letra instalados por categoría; haz clic en una categoría diferente para ver distintas clases de tipos de letra, o bien haz clic en "Todos los tipos de letra" para obtener una lista de todos los tipos de letra instalados. La columna Tipo de letra que se encuentra en el medio muestra todos los tipos de letra de la colección seleccionada. En el panel de previsualización de la derecha se muestran una serie de caracteres en el tipo de letra seleccionado.

Catálogo Tipográfico principal

Hay otras cosas que puedes hacer con el Catálogo Tipográfico:

Contraer todo | Expandir todo

Previsualizar e instalar los tipos de letra

Para previsualizar un tipo de letra nuevo que has descargado o tienes en un disco, haz doble clic en el tipo de letra. En el Catálogo Tipográfico se mostrará un ejemplo del tipo de letra. Puedes cambiar la tipografía (si hay otra disponible) en el menú desplegable de la parte superior de la ventana de previsualización.

Si deseas instalar el tipo de letra para que se pueda utilizar en documentos que crees o veas, haz clic en el botón "Instalar tipo de letra" que aparece debajo de la previsualización del tipo de letra.

También puedes utilizar el Catálogo Tipográfico para instalar uno o más tipos de letra. Selecciona Añadir tipos de letra en el menú Archivo y, a continuación, el tipo de letra o una carpeta que contenga varios tipos de letra; después, haz clic en Abrir para instalar los tipos de letra.

Cuando el Catálogo Tipográfico instale un tipo de letra, lo validará automáticamente y te informará si detecta un problema con el tipo de letra. Consulta la sección "Validando tipos de letra" de este artículo para obtener más información.

De forma predeterminada, el Catálogo Tipográfico instalará tipos de letra en una ubicación en la que el tipo de letra solo estará disponible para la cuenta de usuario actual. Si prefieres instalar tipos de letra en una ubicación en la que estén disponibles para todos los usuarios del ordenador, selecciona Catálogo Tipográfico > Preferencias y, a continuación, "Ordenador" en el menú desplegable "Ubicación de instalación por omisión:".

Elimina un tipo de letra con el Catálogo Tipográfico

Para eliminar un tipo de letra utilizando el Catálogo Tipográfico, selecciona Todos los tipos de letra en la columna Colección; elige el nombre del tipo de letra en la columna Tipo de letra y, a continuación, Archivo > Eliminar familia "Nombre del tipo de letra" . El Catálogo Tipográfico moverá esos tipos de letra a la Papelera. Nota: Los tipos de letra del sistema no se pueden eliminar.

Ver tipos de letra en Catálogo Tipográfico

Hay diferentes formas de ver los tipos de letra en el Catálogo Tipográfico. Estas opciones diferentes te ayudarán a decidir qué tipo de letra te gustaría usar en el proyecto en el que estás trabajando.

El menú Previsualización contiene tres opciones que influyen en la forma en la que se muestra la previsualización:

• En Muestra (opción predeterminada) aparece el tipo mediante letras y números, o símbolos cuando se previsualiza un tipo de letra.
  • Repertorio muestra todos los caracteres disponibles en el tipo de letra. Puede que necesites usar la barra de desplazamiento o la de deslizamiento del zoom de la parte derecha de la ventana para ver todos los caracteres disponibles.
  • Personalizado te permite escribir una frase o selección de caracteres personalizada que se utilizará para mostrar la previsualización cada vez que selecciones un tipo de letra.

Nota: Si no ves una previsualización en la columna Tipo de letra, selecciona Mostrar previsualización y Ocultar información del tipo de letra en el menú Previsualización.

Organiza los tipos de letra como colecciones

Al trabajar con tipos de letra, puede que descubras que usas varios tipos de letra con frecuencia y que, sin embargo, no utilizas otros tipos casi nunca. Para que sea más fácil encontrar el tipo de letra que estás buscando, puedes organizar los tipos por colecciones.

1. En el menú Archivo del Catálogo Tipográfico, selecciona Nueva colección.
  2. Escribe un nombre para la nueva colección.
  3. Haz clic en "Todos los tipos de letra" en la columna Colección.
  4. Arrastra los tipos que deseas desde la columna Tipo de letra al nombre de tu nueva colección en la columna Colección.

En este ejemplo se están arrastrando algunos tipos de letra a una nueva colección llamada "Favoritos":

Colecciones inteligentes (OS X Mountain Lion)

La creación de una Colección inteligente en el Catálogo Tipográfico es similar a la de un buzón inteligente en Mail. La colección inteligente incluirá automáticamente tipos de letra que se ajusten a tus criterios. Se incluye una Colección inteligente llamada Ancho fijo. Haz clic en ella para ver todos los tipos de letra de ancho fijo instalados.

Para crear una nueva Colección inteligente:

1. Selecciona Archivo > Nueva Colección Inteligente.
  2. Define los criterios de los tipos de letra que deben aparecer en esta colección con los menús locales. Puedes incluir o excluir tipos de letra en función de su nombre de familia, nombre de estilo, nombre de PostScript, tipo, idioma y estilo del diseño.
  3. Para añadir más criterios, haz clic en el botón "+" (o quítalos con el botón "–").
  4. Dale un nombre a tu colección y, cuando hayas terminado, haz clic en el botón OK.

Para modificar una Colección inteligente, selecciónala y luego ve a Archivo > Editar colección inteligente.

Utilizar las colecciones en las apps

En las aplicaciones que utilizan el panel Tipo de letra de OS X, como Mail, Pages y TextEdit, haz clic en el nombre de una colección para ver solo los tipos de letra de esa colección:

Desactivar y activar tipos de letra concretos

Puedes utilizar el Catálogo Tipográfico para desactivar un tipo de letra en situaciones en las que te gustaría impedir que estuviera disponible, pero no te gustaría eliminarlo del Mac.

1. En el Catálogo Tipográfico, haz clic en "Todos los tipos de letra" en la columna Colección.
  2. Haz clic en el nombre del tipo de letra en la columna Tipo de letra.
  3. Selecciona Desactivar familia "Nombre del tipo de letra" en el menú Editar.

Los nombres de los tipos de letra que se hayan desactivado se mostrarán en texto gris y la palabra "Desactivado" aparecerá cerca del nombre del tipo.

Nota: Los tipos de letra del sistema no se pueden desactivar.

Si desearas activar un tipo de letra que se hubiera desactivado anteriormente, haz clic en el nombre del tipo de letra en la columna Tipo de letra y, a continuación, selecciona Activar familia "Nombre del tipo de letra" en el menú Editar.

También puedes desactivar o activar tipos de letra en una colección: haz clic en el nombre de la colección en la columna Colección y, a continuación, selecciona Desactivar "Nombre de la colección" o Activar "Nombre de la colección" en el menú Editar.

Validar tipos de letra que causan problemas

Si hay problemas con uno de los tipos de letra, puedes utilizar el Catálogo Tipográfico para validarlos todos o uno en concreto. Cómo validar las comprobaciones de posibles problemas.

Para validar todos los tipos de letra:

1. Inicia sesión como un usuario administrador si deseas utilizar el botón "Eliminar los tipos marcados" que se describe a continuación. Los usuarios que no sean administradores pueden validar también los tipos de letra, pero solo pueden eliminar los que se encuentran en su carpeta de inicio.
  2. Abre Catálogo Tipográfico.
  3. Haz clic en "Todos los tipos de letra" en la columna Colección.
  4. Selecciona Validar tipos de letra en el menú Archivo.
  5. Si el Catálogo Tipográfico identifica un problema con los tipos de letra, puedes hacer clic en el icono de alerta de la parte inferior de la ventana y, a continuación, hacer clic en el botón "Eliminar los tipos marcados" para eliminar los tipos de letra que causen problemas. A continuación, deberías volver a instalar los tipos de letra afectados a partir de la fuente original. Si el tipo de letra sigue sin validarse, ponte en contacto con su creador o la empresa que te lo facilitó para obtener ayuda.

Puedes buscar tipos de letra específicos gracias al campo de búsqueda de la esquina superior derecha. Solo tienes que elegirlos y seleccionar Archivo > Validar archivo.

Puedes utilizar también el Catálogo Tipográfico para validar los tipos de letra que no se hayan instalado. Selecciona Validar archivo en el menú Archivo, elige la ubicación que contiene los tipos de letra que deseas validar y, a continuación, haz clic en el botón Abrir.

Busca y resuelve los tipos de letra duplicados

Para buscar los tipos de letra duplicados:

1. Abre Catálogo Tipográfico.
  2. Haz clic en "Todos los tipos de letra" en la columna Colección.
  3. Selecciona Editar > Buscar duplicados activados. Los tipos de letra duplicados están seleccionados en la columna Tipo de letra.
Para solucionar el problema de tipos de letra duplicados: haz clic en Resolver manualmente o Resolver automáticamente.

Más información

Descargar tipos de letra chinos adicionales en Mountain Lion

Para descargar estos tipos de letra adicionales en Mountain Lion, simplemente actívalos en el Catálogo Tipográfico:

• Baoli SC
  • Lantinghei SC
  • Lantinghei TC
  • Libian SC
  • Wawati SC
  • Wawati TC
  • Weibei SC
  • Weibei TC
  • Xingkai SC
  • Yuanti SC

Consejo: ¿Quieres obtener más información acerca de Catálogo Tipográfico? Consulta la guía de ayuda de Catálogo Tipográfico que incorpora tu Mac (en Catálogo Tipográfico, elige Ayuda Catálogo Tipográfico del menú Ayuda).

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 15-nov-2012