Mac 1-2-3 : connexion d’une chaîne hi-fi, d’un iPod, d’un iPad, d’instruments de musique ou de haut-parleurs

Vous pouvez aisément connecter des guitares, des microphones, des claviers, des lecteurs de musique numérique, des chaînes hi-fi et des haut-parleurs à votre Mac. Découvrez comment connecter des appareils musicaux et audio tiers à votre Mac, et comment les configurer.

Lecture et diffusion de musique à partir de votre Mac, iPod ou iPad

Vous pouvez lire de la musique à partir de votre Mac à l’aide d’iTunes ou la diffuser sans fil vers des haut-parleurs externes à l’aide d’un iPod, d’un iPhone ou d’un iPad.

Si vous devez utiliser un appareil audio tiers pour connecter vos haut-parleurs à votre Mac, il doit être branché à l’aide d’un câble FireWire, USB ou S/PDIF. Si des pilotes sont requis pour l’appareil audio, vous devez les installer en premier, avant de brancher l’appareil sur le Mac pour la première fois. Si vous n’êtes pas certain de savoir si un pilote doit être installé pour votre appareil audio, consultez la documentation fournie avec l’appareil ou le site Web du fabricant. Les appareils audio compatibles n’ont pas besoin de pilote logiciel pour fonctionner avec un Mac, alors que les appareils audio non compatibles nécessitent un pilote pour leur bon fonctionnement. Les indices les plus évidents qu’un pilote requis n’a pas été installé pour un appareil audio tiers sont notamment les suivants : absence de sons, voyants clignotant en permanence sur l’appareil audio et/ou difficulté à choisir l’appareil comme entrée (ou sortie) dans les préférences Son.

Vous pouvez aussi diffuser de la musique (ainsi que des vidéos et des photos) à partir de votre iPod, iPad ou iPhone à l’aide d’AirPlay. En outre, avec iOS 5 ou version ultérieure, vous pouvez synchroniser sans fil votre appareil iOS (y compris la musique) via une connexion Wifi partagée.

Connexion de votre chaîne hi-fi à un Mac

Si vous souhaitez numériser votre collection de disques vinyle ou de cassettes audio, ou toute autre source audio, vous pouvez aisément connecter votre chaîne hi-fi à votre ordinateur et utiliser un logiciel d’enregistrement audio tel que GarageBand pour enregistrer la musique sur votre Mac.

Pour cela, vous devez disposer d’une interface audio USB ou FireWire avec doubles entrées RCA ou, si votre Mac dispose d’une entrée audio, vous pouvez utiliser un adaptateur mini-prise stéréo 1/8 pouce vers connecteurs femelles RCA doubles.

Procédez comme suit pour enregistrer sur votre Mac à partir de votre chaîne hi-fi.

1. Branchez les connecteurs RCA à la sortie auxiliaire (Aux) du récepteur de votre chaîne hi-fi (sur certains récepteurs, cette sortie peut aussi s’appeler Record ou Tape Out).
  2. Branchez l’autre extrémité du câble soit dans le port d’entrée audio de votre Mac, soit dans l’interface audio connectée à votre Mac.
  3. Allumez votre chaîne hi-fi.
  4. Vérifiez que votre chaîne est réglée sur sortie via auxiliaire.
  5. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système, puis cliquez sur Son.
  6. Cliquez sur l’onglet Entrée et sélectionnez votre interface audio ou l’entrée de ligne audio.

Connexion d’écouteurs et de haut-parleurs

Les ordinateurs Mac sont pourvus de haut-parleurs intégrés, mais vous pouvez aussi envisager de connecter des écouteurs pour une écoute personnelle ou des haut-parleurs externes (parfois appelés aussi baffles) à votre ordinateur à des fins de mixage audio ou toute autre tâche. Vous n’avez pas besoin d’installer de logiciel supplémentaire, à moins que vous ne disposiez d’un système de haut-parleurs en son Surround qui nécessite l’installation d’un pilote sur votre Mac.

Pour utiliser des écouteurs, il vous suffit de brancher leur câble dans le port de sortie écouteur/audio de votre Mac. Si vos écouteurs sont dotés d’une prise stéréo 1/4 pouce, vous devez disposer d’un adaptateur connecteur phono femelle stéréo 1/4 pouce vers mini-prise phono stéréo 1/8 pouce.

Selon les connexions de vos haut-parleurs et les ports de votre ordinateur, vous devrez les connecter à la prise sortie écouteurs/audio, au port USB, au port FireWire ou au port de sortie audio numérique optique de votre ordinateur. Généralement, quel que soit le type de connecteur que vous utilisez, vous devez connecter un câble principal au port approprié sur votre Mac pour envoyer ensuite le signal audio dans votre système de haut-parleurs. Consultez les instructions fournies avec vos haut-parleurs pour obtenir des informations supplémentaires et comprendre le branchement de votre système de haut-parleurs. Les instructions qui accompagnent vos haut-parleurs peuvent aussi contenir des suggestions relatives à leur positionnement idéal.

Astuce : si un contenu en son Surround n’est diffusé que sur deux haut-parleurs au sein d’une configuration de 5 (ou plus) haut-parleurs, il est possible qu’il existe un problème au niveau de la configuration avec les haut-parleurs ou que l’application utilisée pour lire le contenu sur le Mac ne prenne pas en charge la sortie en son Surround. Pour obtenir les meilleurs résultats, utilisez toujours les applications iTunes ou DVD Player pour bénéficier d’un contenu en son Surround sur votre Mac.

Raccordement d’une interface audio

L’utilisation d’une interface audio tierce vous permet de vous enregistrer aisément et rapidement sur votre Mac lorsque vous chantez ou jouez d’un instrument de musique, et d’envoyer votre sortie audio Mac vers des haut-parleurs professionnels même si ceux-ci utilisent des types de connexion différents de ceux dont votre Mac dispose.

Si vous souhaitez enregistrer des instruments sur votre Mac, le moyen le plus facile et le plus rapide de se lancer consiste à utiliser des appareils à interface audio USB ou FireWire. Plusieurs interfaces audio tierces sont disponibles pour connecter votre équipement musical (qui utilise des connexions telles que XLR, phono 1/4 pouce, prises RCA, S/PDIF ou MIDI) à votre Mac.

Plusieurs sociétés tierces proposent des appareils à interface audio compatibles Mac vous permettant de vous enregistrer aisément et rapidement, dont Alesis, Apogee Digital, Digidesign, Roland, MOTU ou PreSonus.

Cette interface conjointe FireWire/USB (Audio Express par MOTU) comprend une interface audio intégrée et prend en charge une vaste gamme de connexions audio.

Après avoir choisi un appareil à interface audio tiers, installez les pilotes éventuellement requis, puis connectez-le à votre Mac.

1. Suivez les instructions de configuration livrées avec votre appareil à interface audio et commencez par installer les pilotes logiciels.
  2. Si vous possédez une interface audio USB, connectez-la à un port USB de votre ordinateur en utilisant le câble livré avec votre appareil. Si vous possédez une interface audio FireWire, connectez-la au port FireWire de votre ordinateur en utilisant le câble FireWire correspondant.
  3. Allumez votre interface audio et connectez l’alimentation qui l’accompagne, si nécessaire.
  4. Pour que votre Mac utilise l’interface audio comme son entrée ou sa sortie audio, choisissez Préférences Système dans le menu Apple ().
  5. Dans le menu Présentation, choisissez Son. La sous-fenêtre des préférences Son apparaît.
  6. Cliquez sur l’onglet Entrée.
  7. Cliquez sur votre interface audio dans la liste pour la sélectionner. Remarque : si votre interface n’apparaît pas dans la liste, vérifiez que vous avez installé le bon pilote.
  8. Cliquez sur l’onglet Sortie.
  9. Cliquez sur votre interface audio dans la liste pour la sélectionner.

Branchement de votre guitare, de votre basse, de votre clavier ou de votre microphone

Si vous connectez un instrument de musique à votre Mac, il est recommandé d’utiliser une interface audio. En effet, ce type d’appareil fournit généralement le niveau de préamplification nécessaire à l’augmentation des niveaux audio pour les instruments et les micros. Si vous n’en possédez pas mais que votre Mac est équipé d’un port d’entrée audio de 1/8 pouce, vous pouvez quand même connecter une guitare, une basse ou un microphone.

Vous devez disposer d’un adaptateur mini-prise stéréo 1/8 pouce vers phono 1/4 pouce afin d’établir la connexion entre l’ordinateur et la guitare, la basse ou le microphone doté d’un connecteur phono 1/4 pouce ou d’un adaptateur mini-prise stéréo 1/8 pouce vers connecteur XLR pour les micros professionnels. De nombreux micros professionnels nécessitent une alimentation fantôme de 48 volts. Ils ne fonctionnent pas s’ils sont branchés directement à l’entrée audio de l’ordinateur, même avec le câble adaptateur mini-stéréo vers XLR.

Une fois que vous disposez d’un adaptateur, il vous suffit de connecter l’extrémité de la mini-prise 1/8 pouce dans le port d’entrée audio de votre ordinateur et l’autre extrémité dans votre instrument ou votre microphone. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système, cliquez sur Son, puis sur l’onglet Entrée. Assurez-vous ensuite qu’Entrée de ligne correspond à l’appareil d’entrée sélectionné.

Préférences son

Pour utiliser le port d’entrée audio de votre ordinateur comme une entrée son, sélectionnez-le dans le volet Entrée audio des Préférences Système.

Connexion d’un clavier musical USB

Si vous disposez d’un clavier ou d’un contrôleur musical USB, vous pouvez facilement le connecter à votre Mac et le configurer. Si vous disposez d’un clavier MIDI, vous devez disposer d’une interface audio comprenant un port MIDI d’entrée et de sortie. Reportez-vous à la rubrique « Raccordement d’une interface audio » plus haut.

Il vous suffit d’installer un pilote d’appareil tiers pour votre clavier si nécessaire, de redémarrer votre ordinateur si vous y êtes invité, puis de connecter le clavier à un port USB sur votre Mac. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système, cliquez sur Son, puis sur l’onglet Entrée. Sélectionnez ensuite votre contrôleur de clavier dans la liste comme source d’entrée audio.

Informations supplémentaires

Consultez également l’article Configuration d’iTunes et de l’application Lecteur DVD pour l’utilisation d’un son Surround numérique.

Si vous rencontrez des difficultés à faire fonctionner votre appareil MIDI avec votre interface audio et/ou votre Mac, essayez de suivre la procédure fournie dans cet article en utilisant l’application Configuration MIDI audio.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 15 janv. 2014