El ABC del Mac: Con la app Vista Previa puedes visualizar y editar imágenes y archivos PDF

Vista Previa facilita la visualización y la edición de archivos PDF y formatos de imagen populares entre los que se incluyen JPEG, TIFF y PNG.

Icono de la app Vista Previa

Vista Previa abre diferentes documentos gráficos, así como archivos PDF. Si usas Vista Previa, puedes visualizar, editar, anotar y combinar archivos; además de compartirlos cuando termines.

Cómo visualizar imágenes y archivos PDF

Puedes abrir una imagen empleando Vista Previa haciendo doble clic en la imagen, o bien arrastrando y soltando la imagen en el icono de Vista Previa del Finder o el Dock. Vista Previa abre diferentes tipos de imagen, entre los que se incluyen los siguientes:

• TIFF
  • PNG
  • JPEG
  • GIF
  • BMP
  • PDF

Una vez que la imagen se haya abierto, puedes acercarla o alejarla con el zoom utilizando la función de desplazamiento del ratón, o pellizcando con dos dedos juntos o separados en el trackpad. Además, puedes cambiar la ampliación de una imagen empleando los botones Aumentar botón Aumentar (+) o Reducir botón Reducir (-) de la barra de herramientas situada en la parte superior de la ventana Vista Previa.

Parte superior de la ventana Vista Previa donde se muestra la barra de herramientas

Cómo editar imágenes

Para editar una imagen, selecciona el botón Editar () de la barra de herramientas situada en la parte superior de la ventana Vista Previa. De este modo, se abre la barra de herramientas de edición. Elige una de las herramientas de la barra de herramientas para modificar o anotar una imagen.

Herramienta de selección

Puedes usar la herramienta de selección icono de la herramienta de selección para tomar una porción de la imagen de un documento que desees copiar. Haz clic en el botón de la herramienta de selección o mantén pulsado el botón para ver un menú con las opciones de selección.

• Para la Selección rectangular y la Selección elíptica, arrastra el puntero por la imagen para seleccionar parte de ella. Mantén pulsada la tecla Mayús mientras arrastras para limitar la selección a un cuadrado o un círculo.
  • La herramienta Lasso permite realizar una selección arrastrando el puntero y creando una forma libre alrededor de la imagen.
  • La herramienta Lasso inteligente permite crear una selección de forma libre que se ajusta a los elementos de la imagen que parecen tener un color similar.

Una vez que hayas seleccionado una zona, puedes cortarla o copiarla en el portapapeles desde el menú Editar. A continuación, puedes pegar la selección realizada en otro documento. También puedes usar esta herramienta para recortar solamente la zona seleccionada de una imagen eligiendo Recortar en el menú Herramientas.

Alfa instantáneo

Para algunos tipos de imágenes, como PNG, puedes usar la herramienta Alfa instantáneo icono de la herramienta Alfa instantáneo para seleccionar y eliminar un fondo u otros objetos de la imagen. Selecciona la herramienta Alfa instantáneo y, a continuación, haz clic en la zona que desees eliminar. Cuando hagas clic, arrastra el puntero para seleccionar más o menos parte de la imagen para eliminarla. La zona que selecciones se resaltará en rojo para que sepas qué parte se ha seleccionado. Pulsa la tecla Suprimir para que esta parte de la imagen se haga transparente.

herramienta Alfa instantáneo en acción

Herramientas de figura

Usa las herramientas de Rectángulo icono de rectángulo, Elipse icono de elipse o Línea para añadir figuras a la imagen.

uso de las herramientas de figura

Una vez que hayas seleccionado la herramienta que quieres usar, aparecerán opciones adicionales en la parte derecha de la barra de herramientas que te permitirán modificar el color, el relleno o el contorno de la figura. Haz clic y arrastra por el documento para añadir la figura. Pulsa la tecla Mayús mientras arrastras para limitar la forma a un cuadrado, un círculo o una línea recta.

Herramienta Texto

Usa la herramienta Texto añadir la herramienta Texto donde se muestre el texto dentro de un cuadro para añadir texto a la imagen. Selecciona la herramienta Texto y, a continuación, haz clic en el documento en el que desees colocar el cuadro de texto. Después podrás escribir texto en el cuadro.

uso de la herramienta Texto

Usa las herramientas que aparecen a la derecha de la herramienta Texto para cambiar el tipo, el tamaño, la alineación o el color del texto del cuadro. Haz clic y mantén pulsado el botón de la herramienta Texto para ver más opciones, como los bocadillos de habla y pensamiento.

Ajustar color

Haz clic en el botón Ajustar color icono de Ajustar color que tiene el aspecto de un prisma para abrir la ventana Ajustar color. Desde aquí puedes controlar los niveles, el tinte, la exposición y el contraste de la imagen, entre muchos otros aspectos.

ventana Ajustar color con los controles

Para un ajuste instantáneo de punto blanco, haz clic en la herramienta de cuentagotas icono de la herramienta cuentagotas y, a continuación, haz clic en una zona gris neutro o blanca de la imagen. Haz clic en el botón Niveles automáticos para mejorar rápidamente la exposición y el contraste de la imagen.

Ajustar tamaño

Puedes cambiar rápidamente el tamaño de una imagen haciendo clic en el botón Ajustar tamaño de la barra de herramientas o desde el menú Herramientas.

cambiar el tamaño de la imagen empleando los ajustes de anchura y altura

Usa los campos Anchura y Altura para cambiar las dimensiones de una imagen. Si haces clic en el icono de candado situado junto a estos campos, estás indicando a Vista Previa que tiene que modificar la imagen de forma proporcional. Selecciona una opción del menú desplegable situado a la derecha del candado para seleccionar una escala de medición diferente.

Cómo editar archivos PDF

Vista Previa abre los archivos PDF para que puedas visualizarlos, editarlos y compartirlos. Para abrir un archivo PDF en Vista Previa, haz doble clic en su icono. También puedes abrir archivos directamente desde el menú Archivo de Vista Previa, o arrastrando un archivo PDF al icono de Vista Previa del Dock o el Finder.

Puedes anotar archivos PDF usando Vista Previa para resaltar las zonas que necesitan cambios, o a las que quieras hacer referencia más adelante. Además, puedes usar Vista Previa para rellenar formularios PDF y firmar documentos PDF. Incluso puedes reordenar las páginas de un documento PDF o añadir páginas de otro documento.

Editar un PDF

Para Editar un archivo PDF, haz clic en el botón Editar de la barra de herramientas de la ventana Vista Previa. De este modo, se abre la barra de herramientas de edición.  Las herramientas para editar archivos PDF son diferentes de las que aparecen al editar una imagen.

icono de selección de texto que muestra la letra a y un cursor de texto herramienta de selección de texto Usa esta herramienta para seleccionar texto de un documento PDF. A continuación, podrás copiar el texto seleccionado para colocarlo en el portapapeles y que esté listo para pegarse en otro documento.
icono de la herramienta de selección herramienta de selección Usa esta herramienta para seleccionar una imagen u otra parte del documento sin texto, incluyendo las figuras u otras anotaciones que hayas añadido al PDF.
icono de rectángulo herramientas de figura Usa estas herramientas para insertar un cuadro, un óvalo o una línea en el documento. Puedes cambiar el color, el grosor o rellenar estas figuras usando las herramientas que aparecen a la derecha de la barra de herramientas una vez que las hayas seleccionado.
añadir la herramienta de texto que muestra el texto en el interior de un cuadro añadir texto Selecciona esta herramienta y, a continuación, arrastra el puntero por el documento para crear un cuadro de texto en el que poder escribir. Selecciona Herramientas > Mostrar tipos de letra para abrir la ventana Tipos de letra para ver más opciones.
el icono de anotaciones tiene el aspecto de un bloc de notas notas Usa esta herramienta para crear anotaciones que podrás insertar en el documento PDF. Selecciona la herramienta y, a continuación, haz clic o arrastra el cursor por el documento hasta el lugar en el que quieras que aparezca la nota. Las notas se minimizan hasta que haces clic en ellas. También puedes seleccionar Visualización > Mostrar resaltados y notas para ver todas las notas aparecer en un panel independiente de la ventana Vista Previa.
icono de firma que muestra Firmar en una línea firma  Usa esta herramienta para insertar tu firma en un documento PDF. Consulta la sección "cómo firmar documentos" de este artículo para obtener más información.

Rellenar formularios

Si recibes un formulario en formato PDF, puedes rellenar fácilmente los campos haciendo clic o doble clic en cada uno de ellos. Esto también funciona con la mayoría de las casillas de los formularios en formato PDF.

cambiar el tamaño de la imagen empleando los ajustes de anchura y altura

Si no puedes rellenar un formulario haciendo clic en él, también puedes usar la herramienta Añadir texto para colocar un cuadro de texto editable en el formulario.

Firmar documentos

Vista Previa permite añadir una imagen digital de tu firma en los documentos PDF. En primer lugar, tendrás que crear una firma usando la cámara integrada del Mac.

1. Haz clic en el botón Editar de la ventana Vista Previa para que aparezca la barra de herramientas de edición.
  2. Haz clic en el botón Firma de la barra de herramientas de edición.
  3. Selecciona la opción para crear una firma.
  4. Firma en un papel y, a continuación, sostenlo a la altura de la cámara del Mac.
  5. Mueve el papel para que la firma se trace a lo largo de la línea que aparece en la pantalla.
  6. Haz clic en Aceptar para guardar la firma.

Una vez que hayas creado una firma, podrás firmar los documentos PDF.

1. Haz clic en el botón Editar de la ventana Vista Previa para que aparezca la barra de herramientas de edición.
  2. Haz clic en el botón Firma de la barra de herramientas de edición. Si has añadido más de una firma, vuelve a hacer clic en el botón Firma y selecciona la imagen de la firma que desees usar.
  3. Arrastra el puntero por el documento en el que quieras que aparezca la firma.

Para volver a colocar la firma, haz clic en ella para seleccionarla. A continuación, mueve la firma al lugar de la página en el que debería aparecer o bien arrastra los tiradores alrededor de la firma para reducir o aumentar su tamaño.

cambiar el tamaño de la imagen empleando los ajustes de anchura y altura

Otras herramientas

Encontrarás más herramientas relacionadas con los documentos PDF en el menú Herramientas cuando abres un PDF en Vista Previa. Para obtener más información acerca de cada herramienta, pasa el cursor del ratón por encima de la herramienta para ver su nombre. O bien, busca la descripción de la función que deseas usar en el menú Ayuda de Vista Previa.

Compartir archivos

Cuando termines de editar un archivo, puedes guardarlo como archivo nuevo. Selecciona Exportar en el menú Archivo para guardar un archivo en un formato diferente. Selecciona el formato que desees usar en el menú emergente Formato que aparece en la hoja guardada.

cambiar el tamaño de la imagen empleando los ajustes de anchura y altura

También puedes compartir archivos directamente desde Vista Previa usando el botón Compartir icono de compartir de la barra de herramientas de la ventana Vista Previa. Esto facilita el envío rápido del documento por correo electrónico o chat, o la adición de imágenes a iPhoto. También puedes compartir archivos usando cuentas de redes sociales que hayas configurado en Cuentas de Internet

Más información

Para obtener más información acerca de Vista Previa, selecciona Ayuda Vista Previa del menú Ayuda de Vista Previa.

Última modificación: 11-oct-2014