Archivado - El·ABC del Mac: Conectar tu escáner

Quizá desees digitalizar todos tus fotos o diapositivas antiguas. O quizá quieras conocer una forma de archivar tus documentos impresos de una manera electrónica. O quizá la fotografía de grandes dimensiones es tu pasión pero no tienes la cámara adecuada. Si buscas convertir material tangible en un formato electrónico, un escáner logrará que hagas maravillas. Si tienes un escáner plano o de película, aquí te describimos cómo puedes conectarlo a tu ordenador y configurarlo para cualquier tipo de uso que desees.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Conexión de un escáner

Instala el software y el controlador incluido con tu escáner para asegurarte de tener un acceso total a las funciones de tu escáner.

1. Instala los controladores de software y el software de escaneado incluido con tu escáner. Si fuese necesario, también puedes descargar los controladores más recientes del sitio web del fabricante. No necesitas instalar ninguna aplicación de otro fabricante ya que la mayoría de los escáneres incluyen software para la edición de imágenes y otras aplicaciones de gráficos.
  2. Reinicia el ordenador.
  3. En función de los puertos disponibles de tu escáner, conecta tu escáner al puerto USB o FireWire de tu ordenador.
  4. Enciende el escáner.

Configuración del escáner para el escaneado

Si bien los escáneres y el software de escaneado difieren según el modelo, los siguientes pasos te muestran los aspectos básicos necesarios para escanear un elemento en tu ordenador. El software de escaneado incluye opciones que te permiten hacer automáticamente lo que desees. Recuerda que los elementos y los menús de la interfaz del software de escaneado pueden diferir de los nuestros, pero los tipos de cosas que necesitarás seleccionar serán los mismos.

Asegúrate de elegir la configuración correcta para tu tema;
nosotros elegimos una resolución de 300 ppp para poder imprimir copias de una fotografía.

1. Para configurar el escáner para el trabajo actual, coloca una muestra, por ejemplo, una foto o diapositiva, un negativo, un documento de papel o cualquier objeto pequeño en la plataforma del escritorio, o inserta película en la ranura para la película (sólo en el caso de escáneres de película).
  2. Abre la aplicación de escaneado incluida con el escáner y haz clic en Vista previa (Preexploración o algo similar). El escáner realizará un escaneado rápido de baja resolución del elemento, que aparecerá en la ventana de la interfaz.
  3. Usa el cuadro de recorte o la marquesina para acotar el área exacta que deseas escanear.
  4. Si no ves ningún control que te permita configurar el tipo, el tamaño u otras opciones de imagen, cambia la configuración de manera que el software de escaneado no se establezca en el modo de automático completo.
  5. En el menú emergente Tipo de imagen, elige el tipo de elemento que vas a escanear, por ejemplo, Foto en color en el caso de copias o transparencias, Negativo en el caso de negativos de película, Documento de color en el caso de revistas y folletos, o Gráfico de texto/línea en el caso de documentos de texto o dibujos de línea en blanco y negro.
  6. Para Destino, elige dónde se usará en última instancia el documento escaneado. Elige Pantalla/Web en el caso de material que pienses ver en la pantalla del ordenador, o Impresora si quieres imprimir el elemento después de escasearlo.
  7. Elige una resolución a la que desees que se escanee el elemento. Si sólo vas a ver el elemento en pantalla, 72 puntos por pulgada (ppp) serán suficientes. Si piensas imprimirlo, elige al menos 200 ppp o una resolución superior.
  8. El software de escaneado debe ofrecer una barra o campos de escalado que te permiten especificar las dimensiones de tamaño de la imagen resultante, así como un menú que te permita configurar la unidad de medida con píxeles o pulgadas. Usa "Píxeles" en el caso de imágenes de pantalla y "Pulgadas" en el caso de elementos impresos. A continuación, escala las dimensiones del tamaño como corresponda.
  9. Si el software de escaneado ofrece cualquier control de ajuste de imagen, puedes usarlo para mejorar la imagen.
  10. Cuando hayas acabado, haz clic en Escanear para escanear el elemento. Ten presente que algunos escaneados pueden tardar mucho tiempo, especialmente si usas resoluciones muy altas, por lo que debes tener paciencia.

Uso de Captura de Imagen para el escaneado

Si el escáner es compatible con TWAIN y se conecta al puerto USB del ordenador, puedes usar Captura de Imagen desde la carpeta Aplicaciones para escanear material. Si todavía no lo has hecho, conecta el escáner siguiendo los pasos descritos en cómo conectar un escáner anteriormente y, a continuación, realiza lo siguiente:

Si no quieres usar el software de escaneado del escáner, puedes usar Captura de Imagen si el escáner es compatible con TWAIN.

1. Presiona un botón de escaneado del escáner. Captura de Imagen se abre y muestra una vista de baja resolución del elemento escaneado.
  2. Selecciona el área exacta que deseas escanear arrastrando la marquesina de selección a lo largo de la imagen.
  3. Haz clic en Opciones si quieres acceder a las opciones de configuración del escáner. Verás una configuración similar a la que se explicó en la sección de configuración del escáner para el escaneado anteriormente.
  4. Realiza cualquier ajuste que desees y haz clic en Escanear.

Consejos para obtener estupendos escaneados

• Al escanear elementos de una revista, un periódico o un libro, selecciona la opción de depantallar del software de escaneado para eliminar el patrón muaré que con frecuencia aparece en el archivo resultante cuando se escanean estos tipos de orígenes.
  • No olvides configurar un escaneado para que utilice la resolución interpolada del escáner. Usa su resolución óptica para obtener la mejor claridad. Como el zoom digital de una cámara digital, la resolución interpolada te ofrece una versión ampliada de la resolución óptica máxima del escáner.
  • Limpia la plataforma del escáner antes de usarlo. El polvo, el pelo y las huellas dactilares pueden perjudicar los escaneados. Aunque inicialmente no veas estos elementos en la plataforma del escáner, serán más visibles en el escaneado.
  • Si el escáner incorpora software ORC (reconocimiento óptico de caracteres), puedes usarlo para escanear documentos de texto y editar texto en el archivo resultante en un editor de texto como TextEdit.
  • Si piensas imprimir una película o una diapositiva escaneada, asegúrate de escalar el tamaño y la resolución como corresponda. Acabarás con una imagen del tamaño de un sello postal.

↑ Ir al índice de Conectar y usar dispositivos Ir a Lección 6: Datos adjuntos de audio

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 29-ago-2012