El ABC del Mac: Conectar tu cámara o videocámara

Las cámaras digitales y las videocámaras te permiten capturar momentos memorables. Aprende a importar tus fotos y vídeos desde tu cámara o videocámara.

Cámaras digitales

Con iPhoto puedes organizar, editar y compartir tus fotos. Tus amigos y familiares podrán disfrutar de los vídeos de tus vacaciones mucho más cuando edites su contenido en iMovie.

Si buscas una forma más profesional de editar y mejorar fotos y vídeos, prueba Aperture para retocar fotos o Final Cut Pro para editar vídeos.

Primero tienes que importar tus fotos y vídeos en tu Mac, lo que nos lleva a este tema:

Cómo conectar tu cámara o videocámara al Mac

Aunque puedes conectar muchas cámaras a tu ordenador (normalmente con un cable USB o FireWire) sin necesidad de instalar software, consulta la documentación que venía con tu cámara para ver qué necesita tu modelo. Algunos fabricantes requieren o recomiendan instalar software para sacarle el máximo partido a la cámara. Tu cámara puede utilizar una tarjeta para almacenar contenido, que se puede insertar en algunos Mac, tal y como se indica a continuación.

Si quieres usar iPhoto para ver y editar tus fotos

Ventana de importación de iPhoto
iPhoto facilita la descarga de las fotos de tu cámara en tu unidad de disco duro.

1. Asegúrate de tener instaladas las últimas actualizaciones de iPhoto y OS X buscando en el App Store (OS X Mountain Lion) o Actualización de Software.
  2. Conecta tu cámara al Mac utilizando el cable USB incluido.

Nota: Si tu Mac cuenta con una ranura para tarjetas SD y tu cámara utiliza una tarjeta SD compatible, simplemente debes insertar la tarjeta en tu Mac en lugar de conectar la cámara con el cable USB (después, sigue con el paso 4).

3. Enciende la cámara. Si la cámara necesita configurarse con un determinado modo de transferencia de fotos, realiza esa configuración ahora pero consulta el manual de la cámara si no estás seguro de cómo hacer esto. La cámara, o para ser más precisos su tarjeta de medios, aparece en la sección de dispositivos de la barra lateral del Finder como un volumen montado.
  4. Abre iPhoto si no se abre automáticamente.
  5. iPhoto muestra la cámara o el nombre que diste a tu tarjeta de medios en la lista de dispositivos de la barra lateral de iPhoto.
  6. Escribe un nombre para tu grupo de fotos en el campo Nombre de evento, como "Vacaciones en Nevada" o "Fotos de la fiesta de empresa".
  7. Haz clic en Importar selección para importar solamente las fotos seleccionadas de tu cámara o haz clic en Importar X fotos para importar todas las fotos de tu cámara. iPhoto importará automáticamente las imágenes y los vídeos de tu cámara.
  8. Cuando se te pida, haz clic en Eliminar fotos para eliminarlas de la cámara o tarjeta SD. O bien, haz clic en Mantener fotos para mantenerlas en la cámara o tarjeta SD.
  9. Para desconectar la cámara cuando hayas terminado, haz clic con la tecla control pulsada en el dispositivo de la lista de dispositivos y selecciona Desmontar, o apaga la cámara. Para desconectar una tarjeta SD, haz clic en el botón Expulsar situado a la derecha del dispositivo. Cuando la cámara o la tarjeta desaparezcan de la lista, podrás extraerlas con seguridad.

Obtener imágenes de tu cámara con Captura de Imagen

Captura de imagen
Puedes utilizar Captura de Imagen para copiar imágenes en cualquier lugar o en tu disco duro.

Estos pasos copiarán archivos de imagen desde tu cámara a donde quieras en tu disco duro, excepto a la fototeca de iPhoto. Después, puedes añadirlos a iPhoto si lo deseas.

1. Conecta tu cámara al Mac utilizando el cable incluido.

Nota: Si tu Mac cuenta con una ranura para tarjetas SD y tu cámara utiliza una tarjeta SD compatible, simplemente debes insertar la tarjeta en tu Mac en lugar de conectar la cámara con el cable USB (después, sigue con el paso 3).

2. Enciende la cámara. Si la cámara necesita configurarse con un determinado modo de transferencia de fotos, realiza la configuración ahora simplemente consultando el manual de la cámara. La cámara, o para ser más precisos su tarjeta de medios, aparece en el escritorio como un volumen montado.
  3. Abre Captura de Imagen desde el Launchpad escribiendo Captura de Imagen en el campo de búsqueda.

Nota: Si iPhoto se abre automáticamente, puedes cerrarlo.

4. Selecciona la tarjeta de memoria o tu cámara de la lista de dispositivos, si todavía no está seleccionada.
  5. Al final de la lista de dispositivos y compartidos, puedes elegir eliminar fotos de tu cámara tras importarlas y puedes seleccionar qué aplicación se abrirá cuando vuelvas a conectar tu cámara o tarjeta al ordenador.
  6. Desde el menú emergente Importar a, selecciona dónde deseas que Captura de Imagen descargue tus archivos.
  7. Si deseas importar todas las fotos de la cámara, haz clic en Importar todas. Si solo quieres importar determinadas fotos, elige las que desees y haz clic en Importar. Consejo: Puedes seleccionar varias fotos a la vez manteniendo pulsada la tecla Comando y haciendo clic en las fotos. Las fotos que selecciones se resaltarán (como se muestra en la figura anterior).
  8. Todas las fotos que importes tendrán una marca verde que indica que han sido importadas.
  9. Para desconectar la cámara cuando hayas terminado, apágala. Para desconectar una tarjeta SD, haz clic en el botón Expulsar situado a la derecha del dispositivo. Cuando la tarjeta desaparece de la lista, puedes desconectarla con seguridad.

Para descargar manualmente las fotos

Muchas cámaras te permiten copiar manualmente tus imágenes utilizando el Finder. Utiliza estos pasos para copiar los archivos de fotos y películas de tu cámara simplemente arrastrando y soltando los archivos del volumen de la cámara a tu disco duro.

Ventana del Finder
Puedes copiar los archivos de fotos y películas de tu cámara simplemente arrastrando y soltando los archivos del volumen de la cámara a tu disco duro.

1. Conecta tu cámara al Mac utilizando el cable incluido.

Nota: Si tu Mac cuenta con una ranura para tarjetas SD y tu cámara utiliza una tarjeta SD compatible, simplemente debes insertar la tarjeta en tu Mac en lugar de conectar la cámara con el cable USB (después, sigue con el paso 3).

2. Enciende la cámara. Si la cámara necesita configurarse con un determinado modo de transferencia de fotos, realiza la configuración ahora. Es recomendable que consultes el manual de la cámara si no estás seguro de cómo hacer esto. La cámara, o para ser más precisos su tarjeta de medios, aparece en la sección de dispositivos de la barra lateral del Finder como un volumen montado.
  3. Haz doble clic en el volumen para abrirlo y abre la carpeta DCIM, que alberga tus fotos.
  4. Arrastra los archivos de imágenes o una carpeta de archivos hasta el escritorio o cualquier carpeta de la unidad de disco duro para copiarlos. A continuación, puedes abrir los archivos en cualquier aplicación de gráficos e incluso importarlos en iPhoto si quieres arrastrar los archivos hasta la sección del álbum de la barra lateral de iPhoto.
  5. Para eliminar todas las fotos de la tarjeta de medios en la cámara, puedes arrastrar la carpeta DCIM hasta la Papelera y, a continuación, vaciar la Papelera, o eliminar las imágenes mediante el uso de los controles de la cámara.
  6. Para desconectar la cámara, arrastra el icono del volumen a la Papelera y este se convertirá en un icono de expulsión. Cuando el icono desaparezca del escritorio, puedes desconectar la cámara de manera segura. Para desconectar una tarjeta SD, haz clic en el botón Expulsión situado a la derecha de la tarjeta de memoria de la lista de dispositivos del Finder.

Videocámaras

Así es como puedes conectar una videocámara en el ordenador y capturar el metraje en iMovie.

Ventana de importación de iMovie

1. Conecta tu videocámara al ordenador con el cable que se incluía con la cámara.
  2. Enciende la cámara y configúrala con el modo PC Connect (este modo podría tener un nombre diferente en tu cámara).
  3. Abre iMovie.
  4. Si la ventana Importar no se abre, selecciona Archivo > Importar de la cámara en el menú iMovie o haz clic en el botón de videocámara sobre la lista de Biblioteca de eventos. La ventana Importar muestra todos los clips de vídeo en tu cámara.
  5. Puedes usar los controles de reproducción de la interfaz de iMovie para ver el metraje de la cámara en la página del monitor de iMovie.
  6. Para seleccionar todos los clips, ajusta el interruptor Automático/Manual a Automático y, a continuación, haz clic en Importar todos. Para importar clips determinados, ajusta el interruptor Automático/Manual a Manual. Deselecciona los clips que no desees importar y haz clic en Importar los marcados. La primera vez que importas desde una videocámara que graba vídeo de alta definición (HD), aparece el cuadro de diálogo Ajuste de importación HD. Aunque no estés importando ahora vídeo de alta definición, selecciona Grande o Completo y haz clic en Aceptar.
  7. Desde el menú emergente Guardar en, selecciona una ubicación donde almacenar los vídeos.
  8. En el campo Crear nuevo evento, introduce el nombre de un evento y, a continuación, haz clic en Importar.

Más información

Consejo: ¿Quieres aprender más sobre iMovie? Consulta la guía de ayuda sobre iMovie que incorpora tu Mac (en iMovie, selecciona Ayuda iMovie del menú Ayuda). Consulta también www.apple.com/es/ilife/imovie/.

Para averiguar si tu cámara o videocámara es compatible con iMovie, consulta http://help.apple.com/imovie/cameras/es/ para la versión actual de iMovie o http://www.apple.com/es/support/imovie/ para versiones anteriores de iMovie.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 07-feb-2013