Principios básicos del Mac: Puertos y conectores del Mac

Tu Mac cuenta con varios puertos y conectores para que puedas conectar pantallas, unidades de disco, teclados, redes, etc. Este artículo describe las conexiones más habituales y para qué sirven.

Identificación de puertos

Tu Mac dispone de varios puertos, ubicados en la parte delantera, la parte trasera o los laterales. Por ejemplo, si tienes un ordenador portátil Mac, este podría ser su aspecto:Puertos de Mac portátil

Si utilizas un equipo Mac de sobremesa, como un iMac, su aspecto podría ser parecido a este:

Puertos de Mac de sobremesa

¿Para qué se emplean estos puertos?

Los puertos del Mac suelen ir señalizados con un símbolo que explica para qué sirven.

• Puerto MagSafe: En un portátil Mac, aquí es donde conectas el cable de alimentación MagSafe.
  • Puerto USB: Al puerto USB se conecta un teclado o un ratón externo con cable, así como muchas impresoras y unidades flash USB. Los teclados, trackpads e impresoras inalámbricos no necesitan usar ningún puerto USB, ya que emplean tecnología inalámbrica Bluetooth o Wi-Fi. Aprende más acerca de cómo usar dispositivos USB con ordenadores Mac aquí.
  • Thunderbolt: Permite conectar una pantalla Thunderbolt o bien un adaptador de Mini DisplayPort a DVI, VGA, HDMI o DisplayPort.También puedes conectar dispositivos de almacenamiento y adaptadores de captura de vídeo, FireWire y Gigabit Ethernet directamente al puerto Thunderbolt de tu Mac.
  • Puerto HDMI: Puedes utilizar este puerto y un cable HDMI para establecer conexión con el puerto HDMI de un televisor de alta definición y utilizarlo como pantalla externa. También puedes usar un Apple TV y duplicación AirPlay para convertir tu televisor de alta definición en una pantalla externa.
  • Puerto Ethernet: Si te conectas a Internet sin Wi-Fi, probablemente tengas un módem o router conectado al puerto Ethernet de tu ordenador. Si tu Mac no dispone de puerto Ethernet pero necesitas uno, puedes conectar un adaptador Ethernet mediante USB o Thunderbolt.
  • Puerto FireWire: Algunos ordenadores Mac cuentan con puertos FireWire 400 o FireWire 800 para permitir la conexión de periféricos, como discos duros externos. Si necesitas conectar un dispositivo FireWire pero tu Mac no dispone de puertos FireWire, quizás puedas emplear un adaptador de FireWire a Thunderbolt.
  • Salida de audio: Conecta tu Mac a un equipo de sonido, o bien conecta unos auriculares o altavoces al puerto de salida de audio.
  • Entrada de audio: Algunos ordenadores Mac incluyen micrófonos integrados, o bien un puerto de entrada de audio ( o ). Si tu Mac no dispone de puerto de entrada de audio, puedes utilizar un adaptador (como por ejemplo un adaptador de USB a audio) para conectar una fuente de audio externa.
  • Algunos ordenadores Mac cuentan con una ranura para leer tarjetas de memoria, como las SD o SDXC. De esta forma, resulta sencillo transferir fotos desde y a tu ordenador.

¿Qué puertos tiene mi Mac?

Para saber más acerca de los puertos y conectores que tiene tu Mac, sigue estos pasos.

1. Localiza el número de serie del ordenador.
  2. Ve a la página Especificaciones técnicas del sitio web de Soporte técnico de Apple.
  3. Introduce el número de serie de tu ordenador en el recuadro de búsqueda de la página Especificaciones técnicas. En los resultados de la búsqueda debería aparecer el modelo de tu Mac.
  4. Haz clic en tu ordenador para ver sus especificaciones técnicas, entre las que encontrarás los puertos y conectores.

El manual del usuario de tu Mac también contiene información acerca de los puertos que posee tu ordenador.

Cómo añadir puertos

Algunos ordenadores Mac incluyen más puertos integrados que otros. Si el número de puertos de tu Mac no es suficiente para conectar los dispositivos que deseas, quizás puedas añadir un adaptador o una tarjeta.

• En el caso de periféricos USB, FireWire o Thunderbolt, considera la opción de conectarlos a un concentrador de otro fabricante. Algunos dispositivos cuentan con concentradores integrados o puertos adicionales. Por ejemplo, si has conectado un monitor externo al ordenador, comprueba si el monitor dispone de un concentrador integrado con puertos adicionales.
  • Si no ves el puerto que necesitas, o si un cable parece no encajar donde crees que debería, comprueba si está disponible un adaptador. Por ejemplo, en los portátiles Mac más recientes puedes usar el conversor de MagSafe a MagSafe 2 para conectar adaptadores de corriente MagSafe antiguos. Si necesitas conectar una pantalla DVI o VGA. puede que tengas que emplear un adaptador de vídeo Mini DisplayPort

Tienes a tu disposición numerosas opciones para conectar dispositivos. Échales un vistazo en el Apple Store o en tu distribuidor Apple más cercano.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 20-mar-2014