Mac 1-2-3 : carnet d’adresses

Cet article vous présente l’application Carnet d’adresses.

L’application carnet d’adresses facilite la gestion de votre carnet d’adresses, agenda personnel ou collection de cartes de visite actuels. Apprenez à créer des contacts et à ajouter des groupes intelligents à votre carnet d’adresses.

Fiche du carnet d’adresses

Grâce au carnet d’adresses, tous vos contacts sont à portée de main

Le carnet d’adresses vous permet de saisir tous types d’informations concernant une personne, notamment ses adresses e-mail et postales, ses numéros de téléphone, ses sites web, ses identifiants dans les applications de conversation, les noms des personnes importantes dans sa vie (notamment son/sa conjoint(e), son partenaire, sa mère, son père, ses frères et sœurs et son assistant), etc. Cette application se référant à l’ensemble du système, vous pouvez envoyer un e-mail, converser avec un contact ou visiter son site web directement à partir d’une fiche du carnet d’adresses. Vous pouvez même imprimer des étiquettes d’adresse.

Créer un nouveau contact

Pour ajouter un contact à votre carnet d’adresses, voici comment créer une nouvelle fiche.

Entrez autant de coordonnées que vous le souhaitez ; si vous laissez un champ vide, celui-ci n’apparaîtra pas dans la fiche finale.

1. Ouvrez le carnet d’adresses à partir du Launchpad, du Dock ou du dossier Applications.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) situé en dessous de la liste des contacts pour créer une fiche de contact.

3. Saisissez le nom et les coordonnées de la personne dans les champs désignés. Il vous suffit de cliquer sur un champ et de taper les informations. Notez que chaque type de coordonnée (Téléphone, E-mail, Noms, Adresses, etc.) est regroupé par section sur la fiche.

4. Certains champs sont associés à un menu local, dans lequel vous pouvez choisir le libellé du champ en question. Par exemple, si vous voulez entrer le numéro de téléphone portable d’un contact, cliquez sur le menu local en regard du champ Téléphone, puis choisissez mobile.

5. Pour ajouter des champs supplémentaires, dans le menu Fiche, choisissez Ajouter un champ, puis choisissez une catégorie dans le menu (p. ex. URL, Anniversaire ou Profession).

6. Si vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires, tapez-les dans la section Notes.

7. Vous pouvez configurer le carnet d’adresses de sorte qu’il affiche une photo du contact ou toute image de votre choix. Pour ajouter une image, il vous suffit de faire glisser tout fichier image sur le carré en regard du nom du contact en haut de la fiche.

8. Lorsque vous avez fini, sélectionnez Terminé ou choisissez Enregistrer dans le menu Fichier (ou appuyez sur Commande-S).

Utilisation du carnet d’adresses

Ceci n’est qu’un aperçu de ce que vous pouvez faire dans le carnet d’adresses.

• Pour envoyer un e-mail à l’un de vos contacts, sélectionnez son nom dans la liste des contacts, cliquez sur l’étiquette située à gauche de l’adresse e-mail afin d’ouvrir le menu local, puis choisissez Envoyer un message.

• Si vous préférez consulter seulement les fiches de contact au lieu de la liste de contacts et l’affichage des fiches, cliquez sur le bouton Fiche uniquement situé dans l’angle inférieur gauche de la liste de contacts. Pour extraire les coordonnées d’un contact, tapez le nom de ce dernier dans le champ de recherche ou utilisez les flèches dans le coin inférieur droit pour faire défiler vos contacts.

• Si vous souhaitez adresser un courrier électronique à un groupe de personnes sans devoir entrer toutes leurs adresses e-mail, créez un groupe. Dans le menu Fichier, choisissez Nouveau groupe et entrez le nom du groupe. Sélectionnez le groupe Tous les contacts pour afficher tous vos contacts. Faites glisser ensuite les noms de la liste de contacts vers votre nouveau groupe dans la liste des groupes.

• Vous pouvez également créer un groupe intelligent, un groupe qui se met automatiquement à jour si tous les contacts correspondent aux critères que vous avez définis pour le groupe intelligent. Pour créer un groupe intelligent, choisissez Nouveau groupe intelligent dans le menu Fichier, tapez un nom dans le champ Nom du groupe intelligent, puis définissez vos critères de recherche à l’aide des menus locaux et des champs. Par exemple, choisissez Société dans le premier menu local et tapez un nom de société dans le champ afin de créer un groupe intelligent pour les employés de la société en question, puis cliquez sur OK. Tous les contacts correspondant à vos critères de recherche feront partie de ce groupe intelligent.

Groupe intelligent du carnet d’adresses
    Si vous envoyez fréquemment des messages à un groupe de contacts, par exemple à tous vos collègues,
    créez un groupe intelligent, qui se mettra à jour automatiquement.

• Si vous voulez votre carnet d’adresses sur papier, imprimez-en une version de poche. Sélectionnez les noms que vous souhaitez inclure dans la liste de contacts ou sélectionnez un groupe et choisissez Imprimer dans le menu Fichier. Cliquez sur Afficher les détails et choisissez carnet d’adresses de poche dans le menu local Style. Sélectionnez ensuite les options de votre choix, puis cliquez sur Imprimer.

• Il est également recommandé de sauvegarder votre carnet d’adresses.

Informations supplémentaires

Conseil : vous souhaitez en savoir plus sur le carnet d’adresses ? Consultez sur votre Mac l’aide intégrée sur le carnet d’adresses (dans Carnet d’adresses, choisissez Aide Carnet d’adresses dans le menu Aide).
Dernière modification : 18 juin 2012