Archivado - El ABC del Mac: aplicaciones, archivos y carpetas (OS X Lion)

Aprende sobre las aplicaciones y sobre cómo acceder a los archivos y las carpetas en el Finder y cómo organizarlos. Aprende también a obtener aplicaciones de la tienda App Store.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Una aplicación es un programa de ordenador que te ofrece las herramientas necesarias para realizar determinadas tareas. Por ejemplo, seguramente en este mismo momento estarás utilizando la aplicación Safari para leer esta página web. Hay otras aplicaciones como Mail, iTunes, Pages, TextEdit y muchas más.

Cómo acceder a una aplicación

Para abrir una aplicación, haz clic en el icono Launchpad del Dock o haz clic en el icono de la aplicación del Dock (si aparece). En función de la aplicación, puede que se muestre una ventana de interfaz, paletas, barras de herramientas u otros componentes de la interfaz, o puede que no se muestre nada hasta que abras un archivo o crees uno nuevo.

Launchpad
Puedes acceder a las aplicaciones del Mac mediante el icono Launchpad del Dock.

Para salir de una aplicación, selecciona Salir en el menú de la aplicación o pulsa Comando-Q. Ten en cuenta que al cerrar una ventana (haciendo clic en el botón rojo redondo) normalmente no se saldrá de la aplicación.

Cómo obtener más aplicaciones

Puedes comprar e instalar aplicaciones para tu Mac desde la tienda App Store, que se incluye con OS X Lion y Mac OS X v10.6.6 y posterior. Para buscar software en la tienda App Store, haz clic en el icono App Store del Dock. Para buscar aplicaciones, puedes utilizar el campo de búsqueda situado en la esquina superior derecha de la ventana de App Store.

Ventana de App Store
Puedes utilizar App Store para buscar, instalar, actualizar y ver las aplicaciones compradas

1. Destacados: haz clic en este botón para buscar aplicaciones nuevas y destacadas.
  2. Clasificación: haz clic en este botón para buscar las aplicaciones más populares.
  3. Categorías: haz clic en este botón para buscar las aplicaciones en función de su categoría, como, por ejemplo, Fotografía. Puedes buscar las aplicaciones existentes de una determinada categoría seleccionando un elemento en el menú local Todas las categorías de la sección Enlaces rápidos. La sección Enlaces rápidos se encuentra en la parte superior derecha de la ventana que aparece cuando haces clic en Categorías.
  4. Compras: haz clic en este botón para buscar las aplicaciones que has comprado.
  5. Actualizaciones: haz clic en este botón para buscar las actualizaciones disponibles para las aplicaciones que están instaladas en tu Mac.
  6. Campo de búsqueda: escribe el nombre o el tipo de aplicación que estás buscando y presiona Retorno.

Para utilizar App Store, debes registrarte para conseguir un ID de Apple. Si ya dispones de una cuenta de iTunes Store u otra cuenta de Apple, puedes utilizar ese ID de Apple.

Cómo acceder a los archivos

Finder se utiliza para acceder a los archivos del Mac. Finder te permite ver todos los archivos y carpetas del Mac y también buscarlos mediante el campo de búsqueda situado en la esquina superior derecha de la ventana del Finder. Cuando hayas encontrado el archivo que deseas abrir, haz doble clic sobre él para que se abra en la aplicación compatible con su formato.

Para elegir un archivo, simplemente haz clic en el botón rojo redondo situado en la esquina superior izquierda de su ventana. Ten en cuenta que al cerrar un archivo, no necesariamente saldrás de la aplicación. Para salir de una aplicación, elige Salir del menú de la aplicación o presiona Comando-Q.

Carpetas

Las carpetas de tu Mac se utilizan para organizar tus archivos y aplicaciones.

Ventana de carpetas del Finder
La forma en que aparecen los archivos puede variar en función del tipo de archivo y de su contenido.

La carpeta Documentos (en la barra lateral del Finder en Favoritos) contiene todos los documentos que creas. La barra lateral del Finder incluye varias carpetas, como Películas, Música e Imágenes, para tener los archivos organizados por tipo. La carpeta Aplicaciones contiene todas tus aplicaciones y la carpeta Escritorio contiene todo lo que actualmente aparece en tu escritorio.

Cómo organizar archivos y carpetas

Si quieres añadir más carpetas para configurar un esquema organizativo, así es como puedes crear una nueva carpeta:

1. Activa el Finder haciendo clic en el escritorio, en cualquier ventana del Finder o en el icono Finder del Dock.
  2. En el menú Archivo, selecciona Carpeta nueva; aparecerá un nuevo icono de "carpeta sin título" en la ventana activa del Finder.
  3. Asigna un nombre a la carpeta, escribiéndolo en el cuadro de texto resaltado situado junto al icono de carpeta.

O simplemente puedes presionar la combinación de teclas Mayús-Comando-N.

Para organizar tus archivos y carpetas, arrastra a la nueva carpeta cualquier archivo, carpeta o aplicación que quieras ubicar en ella, o arrastra la carpeta a cualquier otra para establecer una jerarquía organizada.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 25-oct-2013