As atualizações de firmware para Macs com processador Intel requerem um esquema de partição GUID

As atualizações de firmware não serão instaladas num Mac com processador Intel se o computador utilizar um esquema de partição não normalizado, como um esquema fdisk. Poderá ser apresentada a mensagem de erro "ocorreu um erro inesperado (0), não é possível actualizar o firmware" ou o computador poderá iniciar normalmente (depois de um sinal sonoro se mantiver premido o botão de alimentação) ao tentar instalar a atualização do firmware.

Verificar o esquema de partição

É fácil determinar qual é o esquema de partição de um disco, utilizando o Utilitário de Discos.

1. Abra o Utilitário de Discos:

• Se o Mac tiver iniciado a partir de um disco de instalação do Mac OS X, selecione Utilitários > Utilitário de Discos.

• Se o Mac tiver iniciado a partir de um volume do Mac OS X, abra o Utilitário de Discos a partir da pasta Utilitários. Para aceder a esta pasta, selecione Ir > Utilitários.

2. Selecione o disco rígido (e não o volume) no lado esquerdo da janela do Utilitário de Discos. Regra geral, o disco contém o nome do fabricante da unidade, e não a indicação "Macintosh HD" ou um nome escolhido por si.

• Sugestão: no Utilitário de Discos, os nomes dos volumes ficam indentados no lado esquerdo da janela. Os nomes dos discos não ficam indentados.

3. Clique para selecionar a unidade.

4. Procure a linha "Esquema de partição:" na parte inferior do ecrã. No caso de um Mac com processador Intel, só é possível instalar atualizações de firmware num disco com "Tabela de partições GUID".

• Informações do esquema de partição

Solução

Caso o seu esquema de partição não seja "GUID_partition_scheme", terá de efetuar uma cópia de segurança dos seus dados, reparticionar o disco e reinstalar o Mac OS X.

Estes passos apagam o disco e permitem instalar a atualização de firmware. Importante:efetue uma cópia de segurança dos seus dados importantes. A criação de uma partição num disco rígido apaga todos os dados no disco.

1. Efetue uma cópia de segurança dos seus dados importantes. A criação de uma partição num disco rígido apaga todos os dados no disco.

2. Inicie a partir do disco de instalação do Mac OS X e, em seguida, selecione Utilitários > Utilitário de Discos.

3. Selecione a unidade de disco rígido do computador.

4. Clique no separador Partição na janela do Utilitário de Discos. Caso o separador Partição não esteja visível, certifique-se de que selecionou o disco (e não o volume) no lado esquerdo da janela. Regra geral, o disco contém o nome do fabricante da unidade, e não a indicação "Macintosh HD" ou um nome escolhido por si.

• Sugestão: no Utilitário de Discos, os nomes dos volumes ficam indentados no lado esquerdo da janela. Os nomes dos discos não ficam indentados.

5. Escolha o número de partições pretendido no menu pop-up Esquema do volume. Pode selecionar "1 partição" caso pretenda apenas uma.

6. Clique em Opções.

• Nota: em alguns Macs com processador Intel, o botão Opções não aparece por baixo do separador Partição. Para apagar o disco, utilize o separador Apagar. Desta forma, o esquema de partição mudará para o "Esquema de partição GUID" predefinido. Em seguida, pode utilizar o separador Partição para criar partições adicionais, caso o pretenda.

7. Na folha Esquema de partição, selecione "Tabela de partições GUID".

8. Clique em OK.

9. Efetue as alterações pretendidas na secção Informação do volume, tais como o tamanho da partição ou a atribuição de nome.

10. Clique no botão Partição para apagar e criar uma partição no disco.

11. Quando a criação da partição estiver concluída, reinstale o Mac OS X no volume.

12. Depois de reinstalar o Mac OS X, descarregue e instale a atualização de firmware para o seu computador. Em seguida, poderá restaurar os dados da cópia de segurança que efetuou.