Mac OS X: Informationen zum Dateisystemjournal

Journaling ist eine Funktion, die das Dateisystem vor Stromausfällen oder Hardwarekomponenten schützt und so die Notwendigkeit von Verzeichnisreparaturen reduziert. In diesem Dokument werden einige der Vorteile dieser Funktion und ihre Funktionsweise erläutert.

Die Journalingfunktion für das Mac OS Extended (HFS Plus)-Dateisystem verbessert die Computerverfügbarkeit und die Ausfallsicherheit, was besonders für Server bemerkenswert ist. Die Journalingfunktion schützt die Integrität des Dateisystems auf Xserve und anderen Computern, die Mac OS X Server verwenden, im Falle eines ungeplanten Herunterfahrens oder Stromausfalls. Sie hilft auch, die Verfügbarkeit von Servern und verbundenen Speichergeräten zu maximieren, indem Reparaturen an den betroffenen Volumes beim Neustart des Systems beschleunigt werden.

Wenn du die Journalingfunktion auf einem Datenträger aktivierst, wird im Journal eine kontinuierliche Aufzeichnung der Änderungen an Dateien auf dem Datenträger gespeichert. Wenn der Computer aufgrund eines Stromausfalls oder eines anderen Problems anhält, wird das Journal verwendet, um die Festplatte beim Neustart des Servers in einen nachweislich einwandfreien Zustand zurückzusetzen.

Obwohl es zu einem Verlust von Benutzerdaten kommen kann, die zum Zeitpunkt des Fehlers gepuffert wurden, wird das Dateisystem in einen konsistenten Zustand zurückversetzt. Außerdem ist der Neustart des Computers viel schneller. Denke immer daran, deine Daten so oft wie nötig zu sichern.

Warum ist Journaling erforderlich?

Ein Stromausfall oder Systemfehler unterbricht Lese- und Schreibvorgänge, was zu Diskrepanzen zwischen dem Dateisystemverzeichnis und dem tatsächlichen Speicherort und der Struktur der gespeicherten Dateien führen kann. In einem Dateisystem ohne Journalingfunktion befinden sich Laufwerke nach einem Ausfall in einem unbekannten Zustand, was bedeutet, dass keine Aufzeichnung ihrer Aktivität unmittelbar vor dem Herunterfahren vorhanden ist. Bevor der Server neu starten und Dienste wiederaufnehmen kann, muss er eine Konsistenzprüfung durchführen, bei der das gesamte Dateisystem Block für Block durchlaufen werden muss. Dieser Vorgang kann auf einem Volume mit mehreren Terabyte Stunden dauern, was zu einer inakzeptablen Ausfallzeit des Servers führt.

Die Journalingfunktion beschleunigt die Wiederherstellungszeit nach einem unerwarteten Herunterfahren und verbessert die Verfügbarkeit von Server- und Speichersystemen erheblich. Wenn die Journalfunktion auf einem Speichervolume aktiviert ist, verfolgt der Server automatisch Dateisystemvorgänge und führt eine kontinuierliche Aufzeichnung dieser Transaktionen in einer separaten Datei, einem so genannten Journal. Das Betriebssystem kann das Journal verwenden, um das Dateisystem nach einem Fehler in einen bekannten, konsistenten Zustand zurückzuversetzen. Dadurch muss beim Start keine Konsistenzprüfung für das gesamte Dateisystem durchgeführt werden. Wenn der Server neu gestartet wird, gibt Mac OS X stattdessen einfach die letzten Transaktionen im Journal wieder, wodurch das System auf dem neuesten Stand gehalten und Vorgänge fortgesetzt werden, die während des Fehlers unterbrochen wurden. Bei einem protokollierten Dateisystem dauert der Serverneustart nur wenige Sekunden, unabhängig von der Anzahl der Dateien oder der Größe des Volumes.

Abwärtskompatibel

Das journalisierte Dateisystem ist Teil einer Reihe von inkrementellen Verbesserungen des Mac OS Extended-Dateisystems und abwärtskompatibel mit dem Mac OS Extended-Dateisystem. Benutzer können auf Computern, die keine Journalingfunktion haben, journalisierte Mac OS Extended Volumes lesen, schreiben und darauf zugreifen.

Die meisten Festplattendienstprogramme, die für das Mac OS Extended-Dateisystem entwickelt wurden, können auch verwendet werden, wenn die Journalingfunktion aktiviert ist. Du solltest dich an den Anbieter deines Festplattendienstprogramms wenden, bevor du frühere Festplattendienstprogramme mit einem journalisierten Dateisystem verwendest.

Praktische Verwendung und weitere Informationen

Wenn die Journalingfunktion aktiviert ist, werden möglicherweise bestimmte harmlose "Fehlermeldungen" angezeigt. Weitere Informationen hierzu findest du in "Mac OS X: fsck-Berichte: Harmlose Fehlermeldungen bei aktivierter Journalingfunktion ".

So aktivierst und deaktivierst du die Journalingfunktion mit dem Festplattendienstprogramm:

1. Öffne das Festplattendienstprogramm (unter "Programme/Dienstprogramme").

2. Wähle das Volume aus, auf dem die Journalingfunktion aktiviert oder deaktiviert werden soll.

3. Klicke zum Aktivieren auf die Taste „Journaling aktivieren", oder wähle im Menü Ablage die Option "Journaling aktivieren".

• Um die Journalingfunktion zu deaktivieren, wähle im Menü Ablage die Option "Journaling deaktivieren".

Hinweis: Drücke in Mac OS X 10.4 und höher die Wahltaste, um „Journaling deaktivieren" im Menü Ablage anzuzeigen.

Weitere Informationen

Die Journalingfunktion wurde zunächst in Mac OS X Server v10.2.2 eingeführt, dann auf dem Nicht-Server-Betriebssystem Mac OS X v10.3 Panther.