Cómo utilizar Msconfig para solucionar conflictos en Windows Vista, Windows 7 y Windows 8

En Windows Vista, Windows 7 y Windows 8, algunos procesos ejecutados en segundo plano pueden impedir que aplicaciones como iTunes funcionen, se abran o incluso se instalen correctamente. Descubre cómo puedes solucionar estos conflictos desactivando algunos elementos con la Utilidad de configuración del sistema (Msconfig) de Windows.

El uso de Msconfig para solucionar conflictos en Windows XP se explica en este artículo.

Importante: Si ya estás utilizando la opción Inicio selectivo en Windows (consulta el paso 5 más abajo), tendrás que saber qué ítems has desactivado y vuelto a activar. A continuación, después de realizar esta solución de problemas, puedes devolver a tu ordenador a su estado anterior. La selección de Inicio normal podría activar los ítems que no estabas utilizando y provocar problemas.

1. Windows 8: En la barra de direcciones del Explorador de archivos, escribe msconfig y pulsa la tecla Retorno.
    Windows 7 y Windows Vista: En el menú de Inicio, haz clic en Todos los programas y, a continuación, en Accesorios.
    Haz clic en Ejecutar. A continuación, aparecerá la ventana Ejecutar (símbolo del sistema). Escribe msconfig en el campo Abrir y haz clic en Aceptar.
  2. Si Windows solicita permiso para seguir, haz clic en Sí. A continuación, se abrirá la Utilidad de configuración del sistema.
  3. Haz clic en la pestaña General.

4. Selecciona la opción "Inicio selectivo".
  5. Quita la marca de la casilla de verificación "Cargar elementos de inicio".

Nota: Este paso requiere la desactivación de Servicios del sistema e Ítems de arranque de terceros, que podría impedir que algún software o hardware de otros fabricantes funcionara correctamente en tu ordenador. Por ejemplo, esto puede afectar a los botones de control de CD/DVD en ordenadores portátiles o impedir que los teclados y ratones inalámbricos funcionen correctamente. Esto solo es necesario durante la solución de problemas para ayudar a aislar conflictos del software de otros fabricantes con el de Apple.

6. Haz clic en la ficha Inicio.
  7. Marca las casillas de verificación "iTunes" y "QuickTime" en la lista.
    Nota: Es posible que QuickTime no esté en la lista.
  8. Haz clic en la ficha Servicios.
  9. Asegúrate de que la opción "Ocultar todos los servicios de Microsoft" esté marcada.
  10. Haz clic en Deshabilitar todo.

Nota: Si estás solucionando un problema relacionado con el iPad, iPhone o iPod touch, marca la casilla de verificación Apple Mobile Device.

11. Haz clic en OK.
  12. Haz clic en Reiniciar. Una vez que hayas reiniciado (e iniciado sesión en Windows), podría aparecer un mensaje informando de que Windows ha bloqueado programas de inicio, y mostrará el icono de programas de inicio bloqueados en el área de notificación (extremo derecho) de la barra de tareas. Haz clic en el mensaje.

13. Haz clic en el icono de programas de inicio bloqueados, selecciona Ejecutar el programa bloqueado y, a continuación, selecciona la Utilidad de configuración del sistema.

14. Si Windows solicita permiso para seguir, haz clic en Sí. Aparecerá una ventana confirmando que has utilizado la Utilidad de configuración del sistema para realizar cambios en la manera en que se inicia Windows. Haz clic en OK. A continuación, aparecerá la Utilidad de configuración del sistema. No hagas clic en Aceptar aquí, ya que se te solicitará que reinicies el equipo de nuevo. Primero, intenta reproducir el problema que tenías.

Si estos pasos solucionan el problema, puede que quieras usar la Utilidad de configuración del sistema para activar los servicios del sistema y los elementos de inicio de otros fabricantes uno a uno o varios a la vez (reiniciando el ordenador tras activar el elemento o elementos) a fin de identificar el servicio o elemento origen del problema. Puedes volver a activarlos todos seleccionando la opción Inicio normal en la pestaña General de la ventana Utilidad de configuración del sistema, pero recuerda que eso puede hacer que reaparezca el problema.

Más información

Si el problema persiste incluso al utilizar el modo de Inicio selectivo, puede que algún software de seguridad de otro fabricante siga funcionando a pesar del estado de Msconfig. Consulta iTunes para Windows: Solución de problemas con software de seguridad.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 26-nov-2013