iOS: Informationen zu Mobilfunkdatennetz-Einstellungen (APN anzeigen oder bearbeiten)

Mit dem APN (Name des Zugriffspunkts) wird der Netzpfad für sämtliche Mobilfunkdatenverbindungen festgelegt. Sie können den APN für Mobilfunkdatendienste auf dem iPhone und iPad anzeigen und bearbeiten. Diese Informationen gelten für Geräte mit einer SIM-Karte, bei denen der Mobilfunkanbieter die Bearbeitung des APN ermöglicht.

APN-Einstellungen bearbeiten und anzeigen

Inkorrekte APN-Einstellungen können zum Ausfall von Funktionen wie Mobilfunkdatenverbindungen führen und zusätzliche Kosten verursachen. Bearbeiten Sie den APN nur auf Anweisung Ihres Mobilfunkanbieters oder IT-Managers. Wenden Sie sich an Ihren Mobilfunknetzbetreiber, um die korrekten APN-Einstellungen zu erhalten.

Wenn der Anbieter dies zulässt, können Sie die APN-Einstellungen auf Ihrem iOS-Gerät unter "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobiles Datennetzwerk" anzeigen.

Tippen Sie zur Bearbeitung der Einstellungen auf die einzelnen Felder, und geben Sie die Daten entsprechend den Angaben Ihres Mobilfunkanbieters ein. Die Einstellungen werden automatisch gespeichert. Ob Sie die Einstellungen für die Mobilfunkdaten ändern können, hängt von Ihrem Mobilfunkanbieter ab. Wenn für Ihren Netzbetreiber andere APN-Einstellungen erforderlich sind, können Sie unter Umständen ein Konfigurationsprofil mit den korrekten Einstellungen einsetzen.

Hinweis: Sofern Sie kein Konfigurationsprofil verwenden, werden bei einer Aktualisierung von iOS alle Änderungen der APN-Einstellungen zurückgesetzt. Wenn Sie Ihre APN-Einstellungen vor der Aktualisierung von iOS verändert haben, werden diese Einstellungen auf die Standardwerte zurückgesetzt. Sie müssen dann Ihre Einstellungen nach dem iOS-Update erneut anpassen.

APN-Einstellungen zurücksetzen

Tippen Sie auf dem iPhone auf "Einstellungen zurücksetzen", um zur Standard-APN-Einstellung Ihres Mobilfunkanbieters zurückzukehren. Wenn Sie ein Konfigurationsprofil installiert haben, werden dabei stattdessen die Standarddaten des Profils verwendet.

Wenn Sie das iPhone oder iPad in einem Unternehmen verwenden, richtet der IT-Manager möglicherweise einen speziellen APN für Sie ein. Wenden Sie sich in diesem Fall zum Ändern des APN an Ihren IT-Manager. Wenn Sie einen APN ändern, den ein IT-Manager mithilfe eines Konfigurationsprofils für Sie eingerichtet hat, können Sie die Änderung durch Tippen auf "Einstellungen zurücksetzen" wieder rückgängig machen:

• iPhone: Tippen Sie unter "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobiles Datennetzwerk" auf die Taste "Einstellungen zurücksetzen".
  • iPad: Entfernen Sie das Konfigurationsprofil, und fügen Sie es wieder hinzu.

Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem IT-Manager.

IT-Manager: Sie können die erweiterten Einstellungen auf dem iPhone oder iPad einschließlich des APN mit Apple Configurator, dem Profil-Manager von OS X Server oder einer anderen Lösung zur Verwaltung mobiler Geräte ändern. Weitere Informationen erhalten Sie unter Ressourcen zum Einsatz von iOS in Unternehmen und auf der iPhone-Support-Website für Unternehmen.

Zuletzt geändert: 06.12.2013
Nein
  • Zuletzt geändert: 06.12.2013
  • Artikel: HT2283
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(1 Antworten)