Mac OS X: cómo recuperar una carpeta (directorio) de inicio

A veces, puede que ejecutes sin querer una instalación tipo Archivar e instalar sin conservar los usuarios. O puede que necesites archivos de la carpeta de inicio de un usuario cuya cuenta has eliminado; o que quieras deshacer por completo la eliminación de ese usuario. Si necesitas recuperar elementos de una carpeta de inicio, a continuación te indicamos cómo hacerlo.

Nota: estas instrucciones se aplican a Mac OS X 10.2 a 10.5 y no funcionarán si previamente has utilizado la función "Eliminar ahora" para eliminar un usuario (si es así, puedes utilizar un programa de recuperación de archivos de otro fabricante para recuperar la carpeta de inicio, cuyo nombre será el mismo que el nombre corto de la cuenta del usuario eliminado en caso de no haberse producido demasiada actividad en el disco desde la eliminación).

Recuperación de cuentas de usuario tras ejecutar Archivar e instalar

Si olvidaste seleccionar la opción "Conservar los ajustes de usuarios y de la red" antes de ejecutar la instalación Archivar e instalar, no todo está perdido. Consulta Cómo obtener archivos de un directorio de inicio anterior después de usar Archivar e instalar para averiguar cómo recuperar tu directorio de inicio (y el de cualquier otro usuario).

Recuperación de una cuenta de usuario eliminada o de los archivos del usuario desde el mismo ordenador

1. Si sólo quieres recuperar ciertos archivos de un usuario eliminado, pasa al paso 5. Si quieres recuperar todos los archivos de la cuenta de un usuario eliminado, selecciona Preferencias del sistema en el menú Apple.
  2. Haz clic en Cuentas.
  3. Crea una nueva cuenta de administrador (selecciona la casilla "Permitir al usuario administrar este ordenador"). Si quieres, puedes utilizar el mismo nombre corto que la cuenta de usuario anterior; básicamente, esta cuenta sustituirá a la anterior.

Nota: si no quieres que esta cuenta tenga acceso de administrador a largo plazo, anula la selección de la casilla "Permitir al usuario administrar este ordenador" después de completar el resto de los pasos.

4. Cierra la sesión de tu cuenta y, a continuación, inicia sesión con la cuenta de usuario nueva.
  5. Ve a /Usuarios/Usuarios eliminados y haz doble clic en el archivo usuario_eliminado.dmg (donde usuario_eliminado es el nombre de la cuenta eliminada) para montar la imagen de disco en el escritorio.

Nota: si la carpeta de inicio estaba protegida por FileVault, deberás introducir la contraseña de la cuenta de usuario anterior para poder continuar. En general, acostúmbrate a desactivar FileVault antes de eliminar un usuario para evitar esta situación.

6. Si sólo necesitas ciertos elementos, copia esos archivos arrastrándolos a tu escritorio. Si quieres recuperar la cuenta eliminada, copia todos los archivos de la imagen de disco a las mismas ubicaciones de tu carpeta de inicio (la del nuevo usuario).
Última modificación: 06-ene-2012