Transfert de contenu d’un iPhone, iPad ou iPod touch vers un nouvel appareil

Vous pouvez utiliser iCloud ou iTunes pour transférer du contenu d’un iPhone, iPad ou iPod touch vers un autre appareil.

Utilisation de la fonctionnalité Sauvegarde iCloud

Suivez ces étapes si vos deux appareils utilisent iOS 5 ou version ultérieure et que vous disposez d’un compte iCloud. Dans le cas contraire, suivez les étapes ci-dessous applicables à iTunes.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Sauvegarde iCloud pour sauvegarder les données d’un appareil donné, puis restaurer celles-ci sur un autre. Les messages, comptes de messagerie, photos, notes et tout autre réglage personnel que vous avez sauvegardés sont alors transférés vers votre nouvel appareil.

Obtenez des informations supplémentaires sur la fonctionnalité Sauvegarde iCloud.

Activation de la fonctionnalité Sauvegarde iCloud

Commencez par sauvegarder les données de votre ancien appareil dans iCloud :

1. Allez dans Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
  2. Activez la fonctionnalité Sauvegarde iCloud.

Vérifiez que votre appareil est connecté à une source d’alimentation et que le Wi-Fi est activé.

Option Sauvegarde iCloud entourée

Sauvegarde

iCloud assure la sauvegarde de votre appareil une fois par jour. Pour sauvegarder les données de votre appareil avant de transférer du contenu :

1. Allez dans Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
  2. Touchez Sauvegarder maintenant.
  3. Patientez. La durée du processus dépend du volume de données à sauvegarder et de la vitesse de votre connexion Internet.

Option Sauvegarder maintenant entourée

Configuration de votre nouvel appareil

Lorsque la sauvegarde des données de votre ancien appareil est terminée, activez votre nouvel appareil. Suivez les étapes indiquées par l’assistant Réglages. Vous êtes invité à préciser les éléments ci-dessous :

• Votre langue et votre pays ;
  • Si vous souhaitez ou non activer la fonctionnalité Service de localisation ;
  • Le réseau Wi-Fi à utiliser.

Si vous avez déjà configuré votre appareil, vous pouvez le réinitialiser. Ainsi, il vous sera possible d’effectuer à nouveau les étapes indiquées par l’assistant Réglages iOS, puis une restauration à partir de votre sauvegarde. Touchez Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Procédez ainsi uniquement si vous disposez déjà d’une sauvegarde.

Restauration à partir d’iCloud

Procédez comme suit lorsque vous configurez votre appareil :

1. Choisissez Restaurer à partir d’iCloud.
  2. Touchez Suivant.
  3. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.

Configuration de l’iPhone

Sélection de la sauvegarde

Sélectionnez la sauvegarde de votre ancien appareil et touchez Restaurer. Patientez jusqu’à la fin de la restauration.

La durée du processus dépend du volume de données à sauvegarder et de la vitesse de votre connexion Internet.

Fenêtre Choisir la sauvegarde

Synchronisation d’autres types de contenu iTunes

Une fois la restauration effectuée, votre appareil redémarre. Connectez l’appareil à iTunes pour synchroniser les données non incluses à la sauvegarde (comme la musique, les vidéos ou les applications que vous n’avez pas achetées dans l’iTunes Store ou l’App Store). Pour modifier le type de contenu synchronisé, cliquez sur les onglets correspondants dans iTunes.

Saisie des mots de passe

Lorsque vous restaurez une sauvegarde iCloud sur un nouvel appareil, vous devez saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple, à votre messagerie électronique, à vos autres comptes et à votre messagerie vocale. Si vous avez oublié le mot de passe de votre messagerie vocale, contactez votre opérateur.

Informations supplémentaires

• Obtenez des informations supplémentaires sur les sauvegardes iOS.
  • Découvrez la procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre appareil iOS.
  • Découvrez comment configurer votre ancien iPhone comme un iPod touch (sans abonnement de téléphonie sans fil).

Utilisation d’iTunes

Si vous ne disposez pas d’un compte iCloud, ou souhaitez uniquement conserver une sauvegarde des données de votre ordinateur, vous pouvez utiliser iTunes pour sauvegarder et transférer du contenu sur votre appareil.

Procédure préliminaire

Installez la dernière version d’iTunes sur votre ordinateur, et la dernière version d’iOS sur votre appareil d’origine.

Il n’est pas possible de transférer une sauvegarde, effectuée sur un appareil doté d’une version plus récente d’iOS, sur un appareil exécutant une version antérieure de ce même logiciel. Si votre sauvegarde provient d’un appareil sur lequel a été installée une version plus récente d’iOS, mettez à jour votre nouvel appareil avant de transférer vos données. Pour obtenir de l’aide, consultez l’article Impossible d’effectuer une restauration à partir de la sauvegarde d’un appareil doté d’une version plus récente.

Sauvegarde et transfert

Commencez par sauvegarder les données de votre ancien appareil à l’aide d’iTunes. Vous pouvez également chiffrer la sauvegarde afin que les mots de passe de votre messagerie, du Wi-Fi et autres soient gardés en mémoire lors du transfert vers le nouvel appareil. Vous pouvez également saisir à nouveau ces mots de passe sur le nouvel appareil.

Ensuite, transférez vos données de votre appareil vers votre ordinateur.

Option Sauvegarder maintenant entourée

Retrait de votre carte SIM

Si votre appareil est doté d’une carte SIM, utilisez l’outil d’extraction ou un trombone pour retirer la carte SIM de votre ancien appareil, puis insérez-la dans le nouveau. Si votre opérateur vous a fourni une nouvelle carte SIM, utilisez plutôt celle-ci.

Emplacement pour carte SIM

Configuration du nouvel appareil

Lorsque la sauvegarde des données de votre ancien appareil est terminée, activez votre nouvel appareil. Suivez les étapes indiquées par l’assistant Réglages. Vous êtes invité à préciser les éléments ci-dessous :

• Votre langue et votre pays ;
  • Si vous souhaitez ou non activer la fonctionnalité Service de localisation ;
  • Le réseau Wi-Fi à utiliser.

Si vous ne disposez pas d’une connexion Wi-Fi ou de données cellulaires, vous pouvez également procéder à l’activation en touchant Se connecter à iTunes.

Restauration de la sauvegarde

Lorsque vous êtes invité à configurer votre appareil, sélectionnez Restaurer à partir de la sauvegarde iTunes.

Fenêtre Configuration de l’iPhone

Connexion à iTunes

Connectez votre nouvel appareil à iTunes, à l’aide du même ordinateur que celui sur lequel vous avez sauvegardé les données de votre appareil actuel. iTunes vous propose de procéder à une restauration à partir de la sauvegarde ou de configurer votre appareil comme nouvel appareil. Sélectionnez la sauvegarde de votre ancien appareil et choisissez Continuer.

Si la barre de progression affichée dans iTunes s’interrompt, patientez jusqu’à la fin de la restauration.

Synchronisation d’autres types de contenu

Une fois la restauration effectuée, votre appareil redémarre et vous pouvez alors l’utiliser.

Laissez votre appareil connecté à iTunes pour synchroniser le contenu non inclus à la sauvegarde (comme la musique, les vidéos et les applications).Pour modifier le type de contenu synchronisé, cliquez sur les onglets correspondants dans iTunes.

Synchronisation

Saisie des mots de passe

Si vous avez restauré vos données à partir d’une sauvegarde non chiffrée, vous devez saisir à nouveau le mot de passe correspondant à votre identifiant Apple, à votre messagerie, à vos autres comptes et à votre messagerie vocale. Si vous avez oublié le mot de passe de votre messagerie vocale, contactez votre opérateur.

Informations supplémentaires

• Obtenez des informations supplémentaires sur les sauvegardes iOS.
  • Découvrez la procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre appareil iOS.
  • Découvrez comment configurer votre ancien iPhone comme un iPod touch (sans abonnement de téléphonie mobile).
Dernière modification : 1 juil. 2014