Seriöse E-Mails des App Store oder iTunes Store erkennen

Wenn du dir nicht sicher bist, ob eine E-Mail über einen Einkauf im App Store, iTunes Store oder iBooks Store oder für Apple Music seriös ist, können diese Tipps möglicherweise helfen.

Betrüger versuchen häufig, dich dazu zu bringen, persönliche Daten oder Finanzdaten zu teilen. Hierzu werden dir Nachrichten oder Links zu Websites, die den Anschein haben können, als stammten sie von Apple, gesendet, doch deren eigentlicher Zweck besteht darin, dir deine Accountdaten zu stehlen. In einigen Phishing-E-Mails wirst du aufgefordert, auf einen Link zu klicken, um deine Accountdaten zu aktualisieren. Andere sehen möglicherweise wie der Beleg für einen Einkauf im App Store, iTunes Store, iBooks Store oder für Apple Music aus, den du bestimmt nicht getätigt hast.

Gib deine Accountdaten niemals auf Websites ein, auf die von diesen Nachrichten weitergeleitet wird, und lade oder öffne niemals Anhänge, die in diesen Nachrichten enthalten sind.

Ist diese E-Mail seriös?

Wenn du eine E-Mail über einen Einkauf im App Store oder iTunes Store erhältst und dir nicht sicher bist, ob sie echt ist, können dir einige Dinge Hinweise darauf geben, dass die Nachricht von Apple ist.

Originale Kaufbelege – von Einkäufen im App Store, iTunes Store, iBooks Store oder für Apple Music – enthalten deine aktuelle Rechnungsadresse, die Betrüger sehr wahrscheinlich nicht haben. Du kannst auch deine App Store-, iTunes Store-, iBooks Store- oder Apple Music-Einkaufsstatistik einsehen.

In E-Mails über deine Einkäufe im App Store, iTunes Store, iBooks Store oder für Apple Music wirst du niemals aufgefordert, folgende Daten per E-Mail zu übermitteln:

• Sozialversicherungsnummer

• Mädchenname der Mutter

• Vollständige Kreditkartennummer

• Kartenprüfnummer (CCV oder KPN)

Hier erfährst du mehr über Phishing und andere Betrugsversuche.

Accountdaten auf sichere Art aktualisieren

Wenn du in einer E-Mail aufgefordert wirst, deine Account- oder Zahlungsdaten zu aktualisieren, tue dies nur unter "Einstellungen" auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch, in iTunes oder im App Store auf dem Mac oder in iTunes auf einem PC.

Um dein Passwort der Apple-ID zu ändern, mit der du Einkäufe tätigst, tue dies nur unter "Einstellungen" auf deinem Gerät oder unter appleid.apple.com.

Erfahre mehr über Sicherheit und deine Apple-ID.

Wenn du vielleicht eine Phishing-Nachricht erhalten oder darauf reagiert hast:

Wenn du eine verdächtige E-Mail erhalten hast, leite sie bitte weiter an reportphishing@apple.com. Wähle auf einem Mac die E-Mail aus, und wähle "Als Anhang weiterleiten" aus dem Menü "E-Mail".

Wenn du glaubst, dass du persönliche Daten wie ein Passwort oder Kreditkartendaten möglicherweise auf einer betrügerischen Website eingegeben hast, ändere sofort das Passwort deiner Apple-ID.