Como limpar produtos Apple

Obtenha recomendações e diretrizes de limpeza para o Mac, iPad, iPhone, Apple Vision Pro, monitor ou dispositivo periférico.

Os produtos Apple são constituídos por materiais diferentes e cada material poderá ter requisitos de limpeza específicos. Para começar, seguem-se algumas sugestões que se aplicam a todos os produtos:

• Utilize apenas um pano macio e que não liberte pelos. Evite panos, toalhas, toalhetes ou semelhantes que sejam abrasivos.

• Evite a limpeza excessiva, que poderá causar danos.

• Desligue todas as fontes de alimentação externas, bem como todos os dispositivos e cabos.

• Mantenha o produto afastado de líquidos, salvo indicação em contrário em produtos específicos.

• Não humedeça as aberturas.

• Não utilize aerossóis, lixívias nem abrasivos.

• Não pulverize produtos de limpeza diretamente no produto.

Posso utilizar um desinfetante no meu produto Apple?

Ao utilizar toalhitas desinfetantes Clorox, toalhetes com 75% de álcool isopropílico ou toalhetes com 70% de álcool etílico, poderá limpar suavemente as superfícies duras, e não porosas do produto Apple, como o monitor, teclado ou outras superfícies exteriores. Não utilize estes produtos de limpeza no Apple Vision Pro, pois podem danificar o dispositivo. Não utilize produtos que contenham lixívia ou peróxido de hidrogénio. Evite a humidade nas aberturas e não introduza o produto Apple em qualquer agente de limpeza. Não utilize em superfícies de tecido ou pele.

Se algum líquido penetrar no seu produto Apple, peça assistência a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma loja Apple Store logo que seja possível. Os danos provocados por líquidos não estão abrangidos pela garantia de produto Apple nem pelo AppleCare Protection Plan, mas poderá ter direitos ao abrigo da lei de proteção dos consumidores. Se pretender visitar uma loja Apple Store, faça uma marcação no Genius Bar (disponível apenas em alguns países e regiões).

Para obter instruções mais detalhadas, selecione o produto Apple:

Portáteis

Saiba como limpar o portátil Mac.

MacBook, MacBook Pro e MacBook Air

Quando pretender limpar o exterior do MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, comece por encerrar o computador e desligar o adaptador de corrente. Utilize um pano macio, húmido e que não liberte pelos para limpar a parte exterior do computador. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não pulverize líquidos de limpeza no computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio, que poderão danificar os acabamentos.

Para limpar o ecrã do MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, comece por encerrar o computador e desligar o adaptador de corrente. Humedeça só com água um pano macio e que não liberte pelos e, em seguida, utilize-o para limpar o ecrã do computador.

Para limpar manchas e dedadas difíceis de remover no monitor ou na parte externa do Mac, pode utilizar um pano humedecido com uma solução de álcool isopropílico (IPA) a 70% para limpar suavemente o monitor ou a cobertura do portátil Mac.

Modelos MacBook Pro de finais de 2016 e posteriores com Touch Bar e Touch ID: limpe a Touch Bar e o Touch ID (botão de alimentação) nestes computadores da mesma forma que limparia o monitor. Encerre o Mac e desligue o adaptador de corrente. Humedeça só com água um pano macio e que não liberte pelos e, em seguida, utilize-o para limpar a Touch Bar e o Touch ID.

MacBook (13 polegadas, finais de 2009) e MacBook (13 polegadas, meados de 2010): a estrutura inferior destes computadores é feita de um material antiderrapante macio. Utilize um pano macio, não tingido e que não liberte pelos ou um pano 3M Gray Microfiber para limpar a estrutura inferior.

Voltar ao início.

Computadores de secretária

Saiba como limpar o computador Mac.

Mac Pro, Mac Studio, Mac mini e iMac

Se o iMac tiver vidro de nanotextura, saiba como limpar o vidro de nanotextura no monitor Apple.

Primeiro, encerre o Mac e desligue o cabo de alimentação, assim como outros dispositivos que estejam ligados. Utilize um pano macio, húmido e que não liberte pelos para limpar a parte exterior do computador. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não pulverize líquidos de limpeza no computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio, que poderão danificar os acabamentos.

Para limpar o monitor do iMac, humedeça o pano fornecido com o iMac (ou outro pano macio, limpo e que não liberte pelos) apenas com água e limpe o ecrã. Para limpar manchas difíceis de remover, pode humedecer o pano com uma solução de álcool isopropílico (IPA) a 70%.

Não limpe o ecrã do iMac com produtos de limpeza que contenham acetona. Utilize um produto de limpeza próprio para limpar o ecrã ou o monitor. Nunca pulverize o produto de limpeza diretamente sobre o ecrã, pois o líquido pode cair para dentro do monitor e causar danos.

Voltar ao início.

Monitores

Se o Apple Pro Display XDR ou o Apple Studio Display tiver vidro de nanotextura, saiba como limpar o vidro de nanotextura no monitor Apple.

Primeiro, desligue o monitor da fonte de alimentação, da ligação ao computador e de dispositivos externos. Em seguida, utilize o pano fornecido com o monitor ou outro pano macio e seco para limpar o pó do ecrã.

Se for necessária uma limpeza adicional do painel ou da estrutura do monitor, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos nem produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o monitor.

Não limpe o ecrã do monitor com produtos de limpeza que contenham acetona. Utilize um produto de limpeza próprio para limpar o ecrã ou o monitor. Nunca pulverize o produto de limpeza diretamente sobre o ecrã, pois o líquido pode cair para dentro do monitor e causar danos.

Voltar ao início.

Periféricos

Trackpads, ratos e teclados USB ou sem fios Apple

Em primeiro lugar, desligue o dispositivo. Se o dispositivo utilizar pilhas amovíveis, retire-as. (Se tiver um dispositivo com fios, basta removê-lo do computador.)

Em seguida, limpe a parte exterior do dispositivo com um pano que não liberte pelos, ligeiramente humedecido com água. Não deixe entrar humidade nas aberturas nem utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio.

Se o Magic Mouse ou Magic Mouse 2 não estiver a responder corretamente, poderá dever-se a algum pelo ou resíduo existente na lente do sensor. Vire o rato ao contrário e verifique a janela do sensor com uma luz forte. Se vir algum resíduo, utilize ar comprimido para limpar com cuidado a janela do sensor.

Voltar ao início.

Cabos

Para limpar o cabo Apple, desligue cada extremidade do cabo do dispositivo e do adaptador de corrente. Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos para limpar ao longo do cabo. Se o cabo ainda não estiver limpo, utilize um pano macio humedecido com água e sabão e que não liberte pelos para limpar ao longo do cabo. Utilize um pano seco para limpar o cabo e remover o excesso de humidade. Não deixe entrar humidade junto a qualquer um dos conectores do cabo. Deixe o cabo secar durante a noite antes de o utilizar novamente com o dispositivo.

Voltar ao início.

Acessórios para iPhone

Capa para iPhone – silicone ou transparente

Para limpar a capa de silicone ou transparente do iPhone, remova o iPhone da capa. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos para limpar o interior e o exterior da capa para iPhone. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar a capa para iPhone.

Capa para iPhone – material FineWoven

Para limpar a capa para iPhone em FineWoven ou reduzir o aparecimento de riscos, remova primeiro o iPhone da capa.

1. Num recipiente limpo, misture 1 colher de chá (5 ml) de detergente líquido para roupa numa chávena (250 ml) de água.

2. Mergulhe um pano que não liberte pelos na solução de água com sabão, torça-o ligeiramente e esfregue o pano nas superfícies da capa suavemente durante 1 minuto.

3. Limpe a capa com um pano separado ligeiramente humedecido com água limpa.

4. Seque a capa com um pano suave, seco e que não liberte pelos. Certifique-se de que remove o excesso de humidade.

O material pode ter um aspeto diferente e apresentar desgaste ao longo do tempo, à medida que as fibras são comprimidas com a utilização normal. Alguns riscos podem diminuir com o tempo.

Capa para iPhone – pele

A capa em pele para iPhone é feita de pele natural. O aspeto muda com a utilização. Poderá adquirir uma pátina e mudar de cor devido aos óleos da pele e à luz solar direta, o que irá melhorar o aspeto natural.

Limpar a capa em pele para iPhone de pele poderá afetar a cor. Se pretender limpar esta capa, remova-a primeiro do iPhone. Utilize um pano limpo com água morna e um sabão para as mãos pouco abrasivo para limpar suavemente a capa para iPhone. Pode utilizar também um detergente pouco abrasivo com um pano seco e limpo. Os condicionadores e produtos de limpeza para pele podem alterar a cor da mesma.

Mantenha a capa para iPhone afastada da exposição prolongada à luz solar intensa, ao calor e à humidade. A exposição à água, a óleos, a maquilhagem e a materiais tingidos (como a ganga) pode manchar as peles curtidas.

iPhone Smart Battery Case

Para limpar a capa Smart Battery Case, remova o iPhone da capa. Para limpar o exterior da capa, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar a capa.

Para limpar o conetor Lightning interno, utilize um pano macio, seco e que não liberte pelos. Não utilize líquidos nem produtos de limpeza.

Acessórios MagSafe para iPhone

O carregador MagSafe e o conjunto de bateria MagSafe têm ímanes que podem atrair resíduos com a utilização diária. Escove quaisquer resíduos do anel magnético antes de limpar estes acessórios.

Desligue o carregador MagSafe ou o conjunto de bateria MagSafe da corrente.

Em seguida, humedeça um pano de microfibras com álcool isopropílico a 70% e limpe o centro de silicone da área de carregamento. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos nem produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o carregador MagSafe ou o conjunto de bateria MagSafe.

Saiba como limpar o iPhone

Voltar ao início.

Acessórios para iPad

Apple Pencil

Para limpar o Apple Pencil, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Com o pano húmido, limpe o corpo do Apple Pencil da extremidade da ponta em direção à outra extremidade. Não limpe a ponta em si ou o conetor USB-C no Apple Pencil (USB-C). Tenha cuidado para não deixar entrar humidade no corpo do Apple Pencil.

Smart Keyboard, Smart Keyboard Folio, Smart Cover e Smart Case para iPad – poliuretano

Para limpar a Smart Keyboard, Smart Keyboard Folio, Smart Cover e Smart Case para iPad em poliuretano, remova-a primeiro do iPad. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Limpe a parte frontal e o interior com um pano macio e que não liberte pelos.

Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar este produto.

Magic Keyboard para iPad

Para limpar o Magic Keyboard, remova-o primeiro do iPad. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Limpe a parte frontal e o interior com um pano macio e que não liberte pelos. Pode utilizar toalhitas desinfetantes Clorox ou toalhetes com 70 por cento de álcool isopropílico. Evite a humidade nas aberturas e não introduza o Magic Keyboard em qualquer agente de limpeza. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar este produto.

Evite um contacto prolongado com outros materiais, pois pode haver transferência de cor.

Smart Cover e Smart Case para iPad – pele

A capa/bolsa em pele para iPad é feita de pele natural. O aspeto muda com a utilização. Poderá adquirir uma pátina e mudar de cor devido aos óleos da pele e à luz solar direta, o que irá melhorar o aspeto natural.

Se limpar a pele, poderá afetar a cor. Se optar por limpar a pele, remova primeiro a capa/bolsa do iPad. Utilize um pano limpo com água morna e um sabão para as mãos pouco abrasivo para limpar suavemente a pele. Limpe o interior e o exterior com um pano macio e que não liberte pelos para remover qualquer sujidade. Pode utilizar também um detergente pouco abrasivo com um pano seco e limpo. Os condicionadores e os produtos de limpeza pouco abrasivos podem ajudar a remover algumas manchas, mas também podem alterar a cor da pele.

Evite a exposição prolongada da capa/bolsa em pele para iPad à luz solar intensa, ao calor e à humidade. A exposição à água, a óleos, a maquilhagem e a materiais tingidos (como a ganga) pode manchar as peles curtidas.

Capa em silicone para iPad

Para limpar a capa em silicone para iPad, remova o iPad da capa. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos para limpar o interior e exterior da capa. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar a capa para iPad.

Voltar ao início.

iPad

Manuseie o iPad com cuidado para manter o seu aspeto. Caso se preocupe com riscos ou abrasões, pode utilizar uma das muitas capas vendidas à parte. Para limpar o iPad, remova todos os cabos e desligue o dispositivo (mantenha premido o botão Suspender/Reativar e, em seguida, deslize o nivelador no ecrã). Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o iPad. O iPad tem um revestimento oleofóbico no ecrã. Basta limpar o ecrã do iPad com um pano macio e que não liberte pelos para remover o óleo deixado pelos dedos. A capacidade deste revestimento para repelir o óleo diminui com a utilização normal ao longo do tempo e, se esfregar o ecrã com um material abrasivo, para além de reduzir ainda mais o seu efeito, poderá riscar o ecrã.

Voltar ao início.

iPod

iPod touch

Para limpar o iPod touch, remova todos os cabos e desligue o dispositivo (mantenha premido o botão Suspender/Reativar e, em seguida, deslize o nivelador no ecrã). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o iPod touch.

iPod classic

Para limpar o iPod classic, remova todos os cabos, desligue o dispositivo e deslize o botão de bloqueio para a posição HOLD (bloqueado). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o iPod classic.

iPod nano

Para limpar o iPod nano, remova todos os cabos, desligue o dispositivo e deslize o botão de bloqueio para a posição HOLD (bloqueado). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o iPod nano.

No iPod nano (6.ª geração), que não tem botão de bloqueio, basta premir o botão Suspender/Reativar para desligar o dispositivo antes de o limpar.

iPod shuffle

Para limpar o iPod shuffle, remova todos os cabos, desligue o dispositivo (deslize o interruptor para OFF [desligado]) e utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o iPod shuffle.

iPod mini

Para limpar o iPod mini, remova todos os cabos, desligue o iPod mini e deslize o botão de bloqueio para a posição HOLD (bloqueado). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não liberte pelos. Não deixe entrar humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza que contenham peróxido de hidrogénio para limpar o iPod mini.

Voltar ao início.

Saiba mais

Para obter mais informações sobre como limpar, manusear e trabalhar com o seu produto Apple, consulte o Manual de utilização fornecido com o produto ou descarregue uma cópia.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.