Si vous avez oublié le mot de passe de connexion à votre Mac

Si vous avez oublié le mot de passe pour vous connecter à votre compte d’utilisateur Mac, ou si le mot de passe n’est pas accepté, essayez les solutions ci-dessous.

Avant de commencer

• Votre mot de passe de connexion est le mot de passe associé à votre compte d’utilisateur Mac. Il s’agit du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac et non du mot de passe associé à votre identifiant Apple.

• Si vous êtes déjà connecté ou si vous pouvez vous connecter à l’aide de Touch ID, vous pourrez peut-être modifier votre mot de passe de connexion au lieu de le réinitialiser.

• Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure, suivez les instructions mentionnées dans cet article. Sinon, suivez les instructions ci-dessous pour macOS Sonoma, Ventura, Monterey, Big Sur et Catalina.

Redémarrer votre Mac

Redémarrez votre Mac. Si vous ne parvenez pas à redémarrer le Mac normalement, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne. (Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.) Allumez ensuite votre Mac pour le démarrer et afficher la fenêtre de connexion :

Fenêtre de connexion sous macOS Sonoma

Se connecter à Internet

Dans le cadre de certaines de ces instructions, il est nécessaire que votre Mac soit connecté à Internet. Vous pouvez choisir un réseau Wi-Fi dans le menu Wi-Fimenu Wi-Fi situé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre de connexion.

Vérifier si un indice de mot de passe est disponible

Si vous avez configuré un indice de mot de passe pour votre compte afin de vous aider à vous souvenir de votre mot de passe, un point d’interrogationpoint d’interrogation s’affiche à côté du champ du mot de passe dans la fenêtre de connexion. Cliquez dessus pour afficher l’indice de mot de passe. Il se peut que vous voyiez également s’afficher une ou plusieurs des options de réinitialisation du mot de passe décrites ci-dessous.

Saisir votre mot de passe trois fois

Si aucune option de réinitialisation du mot de passe ne s’affiche, saisissez votre mot de passe trois fois jusqu’à ce que vous voyez apparaître l’un des messages suivants.

Options de réinitialisation du mot de passe dans la fenêtre de connexion sous macOS Sonoma

« Redémarrer et afficher les options de réinitialisation de mot de passe »

« Le réinitialiser à l’aide de votre identifiant Apple »

« Le réinitialiser à l’aide de votre clé de secours »

« Votre compte est verrouillé. Réessayez dans [durée]. »

Aucun message

« Redémarrer et afficher les options de réinitialisation de mot de passe »

1. Après avoir saisi votre mot de passe trois fois, cliquez sur l’option permettant de redémarrer et d’afficher les options de réinitialisation du mot de passe si celle-ci apparaît pour redémarrer votre Mac.

2. Les étapes suivantes dépendent de la configuration de votre Mac.

• Si vous êtes invité à sélectionner un volume à récupérer, sélectionnez le disque de démarrage de votre Mac, qui est par défaut Macintosh HD.

• Si vous êtes invité à vous connecter avec votre identifiant Apple, saisissez-le, ainsi que le mot de passe associé. Vous pouvez ensuite être invité à saisir le code de validation envoyé à vos autres appareils.

• Si vous êtes invité à fournir votre clé de secours FileVault, saisissez la chaîne de lettres et de chiffres que vous avez reçue lorsque vous avez activé FileVault et que vous avez choisi de créer une clé de secours au lieu d’autoriser votre identifiant Apple à réinitialiser votre mot de passe. Si vous avez égaré la clé de secours en question, suivez les instructions mentionnées dans l’article Si vous ne parvenez pas à réinitialiser le mot de passe de connexion à votre Mac.

• Si un message vous indique que vous n’avez pas configuré la récupération iCloud ou une clé de récupération pour ce volume, suivez les instructions mentionnées dans l’article Si vous ne parvenez pas à réinitialiser le mot de passe de connexion à votre Mac.

3. Sélectionnez l’utilisateur dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe et cliquez sur Suivant.

4. Saisissez les informations de votre nouveau mot de passe et cliquez sur Suivant.

5. Une fois le mot de passe réinitialisé, cliquez sur Redémarrer.

« Le réinitialiser à l’aide de votre identifiant Apple »

1. Après avoir saisi votre mot de passe trois fois, cliquez sur l’option de réinitialisation à l’aide de votre identifiant Apple si celle-ci apparaît.

• Si votre Mac vous invite à saisir votre identifiant Apple, saisissez-le, puis cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.

• Si votre Mac redémarre, suivez les instructions mentionnées dans la section précédente intitulée « Redémarrer et afficher les options de réinitialisation de mot de passe ».

2. Les étapes suivantes dépendent de la configuration de votre Mac.

• Si vous êtes invité à créer un trousseau pour enregistrer les mots de passe du compte utilisateur, cliquez sur OK pour redémarrer votre Mac.

• Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur administrateur dont vous connaissez le mot de passe, cliquez sur « Vous avez oublié tous vos mots de passe ? ».

• Si une fenêtre « Réinitialiser le mot de passe » s’affiche avec l’option Désactiver le Mac, cliquez sur Désactiver le Mac. Cliquez ensuite sur Désactiver pour confirmer la désactivation temporaire.

3. Saisissez les informations de votre nouveau mot de passe et cliquez sur Suivant. (Si vous voyez plusieurs comptes d’utilisateur, cliquez sur le bouton Définir le mot de passe en regard de leur nom, puis saisissez les informations du nouveau mot de passe de chaque compte.)

4. Une fois le mot de passe réinitialisé, cliquez sur Redémarrer.

« Le réinitialiser à l’aide de votre clé de secours »

1. Après avoir saisi votre mot de passe trois fois, cliquez sur l’option de réinitialisation à l’aide de votre clé de secours si celle-ci apparaît.

2. Saisissez votre clé de secours FileVault. Il s’agit de la chaîne de lettres et de chiffres que vous avez reçue lorsque vous avez activé FileVault et que vous avez choisi de créer une clé de secours au lieu d’autoriser votre identifiant Apple à réinitialiser votre mot de passe. Si vous avez égaré la clé de secours en question, suivez les instructions mentionnées dans l’article Si vous ne parvenez pas à réinitialiser le mot de passe de connexion à votre Mac.

3. Saisissez les informations de votre nouveau mot de passe et cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.

« Votre compte est verrouillé. Réessayez dans [durée]. »

Si votre compte est verrouillé après que vous avez saisi un mot de passe incorrect à de trop nombreuses reprises, patientez jusqu’à ce que le délai indiqué soit écoulé, redémarrez votre Mac, puis réessayez. Si le problème persiste, suivez les instructions mentionnées dans l’article Si vous ne parvenez pas à réinitialiser le mot de passe de connexion à votre Mac.

Aucun message

Si aucune option de réinitialisation du mot de passe ne s’affiche après que vous avez saisi votre mot de passe trois fois, redémarrez votre Mac et réessayez. Si le problème persiste, suivez les instructions mentionnées dans l’article Si vous ne parvenez pas à réinitialiser le mot de passe de connexion à votre Mac.