Auf deinem Computer wird der Fehler 3194, 17 oder „Dieses Gerät ist für den angeforderten Build nicht geeignet“ angezeigt.

Wenn dein Computer nicht mit dem Server für Softwareupdates von Apple kommunizieren kann, wird möglicherweise eine der folgenden Meldungen angezeigt.

• Fehler 17

• Fehler 1639

• Fehler 3000–3020

• Fehler 3194

• Fehler 3100-3999

• Dieses Gerät ist für den angeforderten Build nicht geeignet

Wenn du eine dieser Meldungen siehst und Hilfe bei der Aktualisierung oder Wiederherstellung deines iOS- oder iPadOS-Geräts benötigst, vergewissere dich, dass dein Mac auf dem aktuellen Stand ist. Wenn du iTunes verwendest, installiere die neueste Version von iTunes Wenn eine Aktualisierung oder Wiederherstellung immer noch nicht möglich ist, folge den unten aufgeführten Schritten.

Probleme mit der TCP/IP-Filterung, Firewall oder Sicherheitssoftware lösen

Wenn du auf deinem Computer eine TCP/IP-Filterung, Firewall oder Sicherheitssoftware installiert hast, gehe wie folgt vor.

1. Konfiguriere oder deinstalliere vorübergehend die Sicherheitssoftware.

2. Stelle sicher, dass du über eine funktionierende Internetverbindung verfügst. Rufe www.apple.com/de auf, oder kontaktiere deinen Internetanbieter, um weitere Unterstützung zu erhalten.

3. Verwende keinen Internetrouter. Manche Router können iTunes daran hindern, auf den Update-Server zuzugreifen. Wenn du einen nicht von Apple hergestellten Router verwendest, gehe folgendermaßen vor:

• Trenne die Verbindung zu deinem kabelgebundenen oder kabellosen Router, und verbinde deinen Computer über ein Ethernetkabel direkt mit deinem Modem.

• Starte den Computer und das Modem neu. Wende dich an den Internetanbieter, um eine Anleitung zur Verwendung des Modems zu erhalten.

Nachdem du überprüft hast, dass deine Internetverbindung funktioniert, versuche erneut, dein iOS- oder iPadOS-Gerät zu aktualisieren oder wiederherzustellen.

Wiederherstellung oder Update mit einem anderen Computer

Versuche, die Wiederherstellung oder Aktualisierung mit einer anderen Internetverbindung auf einem anderen Computer durchzuführen. Auf diese Weise kannst du sicherstellen, dass keine Probleme mit deinem Computer vorliegen, die es daran hindern könnten, mit dem Update-Server zu kommunizieren.

Fehler 1639, 3000-3020 und 3100-3999 (mit Ausnahme von 3194) werden manchmal durch deine Netzwerkeinstellungen verursacht. Wenn der Computer ein verwaltetes Netzwerk verwendet, wende dich an deinen Netzwerkadministrator. Diese Fehler können durch Proxy-Server, Firewalls und andere Sicherheitsmaßnahmen im Netzwerk verursacht werden. Falls nötig, verwende eine andere Netzwerkverbindung, um das Gerät wiederherzustellen. Wenn du die Wiederherstellung zum Beispiel am Arbeitsplatz durchführst, versuche es stattdessen zu Hause oder mit dem Computer und Netzwerk eines Freundes.

Hostdatei überprüfen

Nachdem du deinen Mac bzw. iTunes auf die neueste Version aktualisiert hast, überprüfe die Hostdatei, um sicherzustellen, dass dein Computer den Update-Server kontaktieren kann.

Windows

Wenn du einen Windows-Computer verwendest, befolge die Schritte auf der Microsoft Support-Website. Das Zurücksetzen der Hostdatei betrifft Softwaredienste, die die Weiterleitung von Hostdateien erfordern. Wenn du Windows auf einem Firmencomputer verwendest, wende dich an die IT-Abteilung, um sicherzustellen, dass Programme nach dem Zurücksetzen der Hostdatei weiterhin korrekt funktionieren.

Mac

Wenn du einen Mac verwendest, gehe folgendermaßen vor:

1. Wähle im Finder „Programme“ > „Dienstprogramme“ aus.

2. Öffne „Terminal“.

3. Gib diesen Befehl ein, und drücke die Eingabetaste:

sudo nano /private/etc/hosts

4. Gib das Passwort ein, mit dem du dich bei deinem Computer anmeldest, und drücke die Eingabetaste. Der Text wird im Terminal-Fenster nicht angezeigt, wenn du dein Passwort eingibst.

5. Navigiere mit den Pfeiltasten, und suche nach einem Eintrag, der „gs.apple.com“ enthält.

Wenn kein Eintrag mit gs.apple.com angezeigt wird, steht die Hostdatei mit dem Problem nicht in Verbindung. Schließe das Terminal, und gehe zum Abschnitt „Probleme mit der TCP/IP-Filterung, Firewall oder Sicherheitssoftware lösen“ in diesem Artikel.

6. Füge das #-Symbol und ein Leerzeichen („# „) am Anfang des Eintrags mit „gs.apple.com“ hinzu.

7. Drücke Ctrl-O, um die Datei zu sichern.

8. Drücke die Eingabetaste, wenn du nach dem Dateinamen gefragt wirst.

9. Drücke Ctrl-X, um den Editor zu verlassen.

10. Starte den Mac neu.

Nachdem dein Computer neu gestartet wurde, versuche erneut, dein iOS- oder iPadOS-Gerät zu aktualisieren oder restorerestore

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.