Atalhos de teclado do Mac

Ao premir determinadas combinações de teclas, pode efetuar ações para as quais normalmente precisaria de um rato, trackpad ou outro dispositivo de entrada.

Utilizar atalhos de teclado

Para utilizar um atalho de teclado, mantenha premida uma tecla modificadora, no mínimo, e prima a última tecla do atalho. Por exemplo, para utilizar Comando+C (copiar), mantenha premida a tecla Comando, prima a tecla C e liberte as duas teclas. Os menus e os teclados do Mac geralmente utilizam símbolos para determinadas teclas, incluindo as teclas modificadoras:

• Comando (ou Cmd) ⌘
  • Shift ⇧
  • Opção (ou Alt) ⌥
  • Controlo (ou Ctrl) ⌃
  • Caps Lock ⇪
  • Fn

Em teclados para PC com Windows, utilize a tecla Alt em vez da tecla Opção e a tecla Ctrl ou com o logótipo do Windows em vez da tecla Comando.

Algumas teclas de determinados teclados da Apple têm símbolos e funções especiais, por exemplo, para ajustar o brilho do ecrã , ajustar o brilho do teclado  e muito mais. Se estas funções não estiverem disponíveis no seu teclado, poderá conseguir reproduzir algumas criando atalhos de teclado pessoais. Para utilizar estas teclas como F1, F2, F3 ou outras teclas de função padrão, combine-as com a tecla Fn.

Cortar, copiar, colar e outros atalhos comuns

• Comando+X: corta o elemento selecionado e copia-o para o Clipboard.
  • Comando+C: copia o elemento selecionado para o Clipboard. Também pode ser utilizado em ficheiros no Finder.
  • Comando+V: cola os conteúdos do Clipboard no documento ou na app atual. Também pode ser utilizado em ficheiros no Finder.
  • Comando+Z: desfaz o comando anterior. Em seguida, pode premir Shift+Comando+Z para Refazer, revertendo o comando desfazer. Em algumas apps, pode desfazer e refazer vários comandos.
  • Comando+A: seleciona todos os elementos.
  • Comando+F: encontra elementos num documento ou abre uma janela Encontrar.
  • Comando+G: pesquisa novamente a ocorrência seguinte do elemento anteriormente encontrado. Para encontrar a ocorrência anterior, prima Shift+Comando+G.
  • Comando+H: oculta as janelas da app ativa. Para ver a app ativa, mas ocultar as outras, prima Opção+Comando+H.
  • Comando+M: minimiza a janela ativa para a Dock. Para minimizar todas as janelas da app ativa, prima Opção+Comando+M.
  • Comando+O abre o elemento selecionado ou uma caixa de diálogo para selecionar um ficheiro para abrir.
  • Comando+P: imprime o documento atual.
  • Comando+S: guarda o documento atual.
  • Comando+T: abre um novo separador.
  • Comando+W: fecha a janela ativa. Para fechar todas as janelas da app, prima Opção+Comando+W.
  • Opção+Comando+Esc: força a saída da app.
  • Comando+Barra de espaço: mostra ou oculta o campo de pesquisa do Spotlight. Para efetuar uma pesquisa Spotlight a partir de uma janela do Finder, prima Comando+Opção+Barra de espaço. (Se utilizar várias origens de entrada para escrever em idiomas diferentes, estes atalhos alteram as origens de entrada em vez de apresentar o Spotlight. Saiba como alterar um atalho de teclado em conflito.)
  • Controlo+Comando+Barra de espaço: mostra o Visualizador de caracteres, onde pode selecionar emojis e outros símbolos.
  • Controlo+Comando+F: utiliza a app em ecrã completo, se a app o permitir.
  • Barra de espaço: utiliza a Vista rápida para pré-visualizar o elemento selecionado.
  • Comando+Tab: muda para a app seguinte mais recentemente utilizada, entre todas as apps em execução.
  • Comando+Acento grave (`): alterna entre as janelas da aplicação que está a utilizar. (O carácter na segunda tecla varia de acordo com o teclado. Geralmente, é a tecla acima da tecla Tab e à esquerda do número 1.)
  • Shift+Comando+5: no macOS Mojave ou posterior, efetua uma captura de ecrã ou faz uma gravação do ecrã. Em alternativa, utilize Shift+Comando+3 ou Shift+Comando+4 para efetuar capturas de ecrã. Saiba mais sobre como efetuar capturas de ecrã.
  • Shift+Comando+N: cria uma nova pasta no Finder.
  • Comando+Vírgula (,): abre as preferências da app ativa.

Atalhos para entrar no modo de pausa, terminar sessão e desligar

Poderá ser necessário manter premidos alguns destes atalhos durante um pouco mais de tempo, em comparação com outros atalhos. Isto impede que os utilize acidentalmente.

• Botão de alimentação: prima para ligar ou reativar o Mac. Mantenha o botão premido durante 1,5 segundos para colocar o Mac em pausa.* Continue a manter o botão premido para forçar o Mac a desligar.
  • Opção+Comando+Botão de alimentação* ou Opção+Comando+Tecla Ejetar : coloca o Mac em modo de pausa.
  • Controlo+Shift+Botão de alimentação* ou Controlo+Shift+Tecla Ejetar : coloca todos os ecrãs em modo de pausa.
  • Controlo+Botão de alimentação* ou Controlo+Tecla Ejetar : mostra uma caixa de diálogo com as opções de reiniciar, colocar em modo de pausa ou desligar.
  • Controlo+Comando+Botão de alimentação*: força o Mac a reiniciar, sem pedir para guardar os documentos abertos e não guardados.
  • Controlo+Comando+tecla Ejetar : encerra todas as apps e reinicia o Mac. Se existirem documentos com alterações não guardadas, ser-lhe-á perguntado se as pretende guardar.
  • Controlo+Opção+Comando+Botão de alimentação* ou Controlo+Opção+Comando+Tecla Ejetar : encerra todas as apps e desliga o Mac. Se existirem documentos com alterações não guardadas, ser-lhe-á perguntado se as pretende guardar.
  • Controlo+Comando+Q: bloqueia imediatamente o ecrã.
  • Shift+Comando+Q: termina sessão na conta de utilizador do macOS. Ser-lhe-á solicitado que confirme. Para terminar sessão de imediato, sem confirmar, prima Opção+Shift+Comando+Q.

* Não se aplica ao sensor do Touch ID.

Finder e atalhos de sistema

• Comando+D: duplica os ficheiros selecionados.
  • Comando+E: ejeta o disco ou volume selecionado.
  • Comando+F: inicia uma pesquisa Spotlight na janela do Finder.
  • Comando+I: mostra a janela Informações para um ficheiro selecionado.
  • Comando+R: (1) quando um alias estiver selecionado no Finder, mostra o ficheiro original do alias selecionado. (2) Em algumas aplicações, como o Calendário ou o Safari, atualize ou recarregue a página. (3) Em Atualização de software, verifique novamente a existência de atualizações de software.
  • Shift+Comando+C: abre a janela Computador.
  • Shift+Comando+D: abre a pasta da secretária.
  • Shift+Comando+F: abre a janela Recentes, com todos os ficheiros que viu ou alterou recentemente.
  • Shift+Comando+G: abre a janela "Ir para a pasta".
  • Shift+Comando+H: abre a pasta Pessoal da conta de utilizador do macOS atual.
  • Shift+Comando+I: abre o iCloud Drive.
  • Shift+Comando+K: abre a janela Rede.
  • Opção+Comando+L: abre a pasta Descargas.
  • Shift+Comando+N: cria uma nova pasta.
  • Shift+Comando+O: abre a pasta Documentos.
  • Shift+Comando+P: mostra ou oculta o painel de Pré-visualização nas janelas do Finder.
  • Shift+Comando+R: abre a janela do AirDrop.
  • Shift+Comando+T: mostra ou oculta a barra de separadores nas janelas do Finder.
  • Controlo+Shift+Comando+T: adiciona um elemento selecionado do Finder à Dock (OS X Mavericks ou posterior)
  • Shift+Comando+U: abre a pasta Utilitários.
  • Opção+Comando+D: mostra ou oculta a Dock.
  • Controlo+Comando+T: adiciona o elemento selecionado à barra lateral (OS X Mavericks ou posterior).
  • Opção+Comando+P: mostra ou oculta a barra de caminho em janelas do Finder.
  • Opção+Comando+S: mostra ou oculta a Barra lateral em janelas do Finder.
  • Comando+Barra (/): mostra ou oculta a barra de estado em janelas do Finder.
  • Comando+J: mostra opções de visualização.
  • Comando+K: abre a janela "Ligar ao servidor".
  • Controlo+Comando+A: cria um alias do elemento selecionado.
  • Comando+N: abre uma nova janela do Finder.
  • Opção+Comando+N: cria uma nova Pasta inteligente.
  • Comando+T: mostra ou oculta a barra de separadores quando existir um único separador aberto na janela atual do Finder.
  • Opção+Comando+T: mostra ou oculta a barra de ferramentas quando existir um único separador aberto na janela atual do Finder.
  • Opção+Comando+V: move os ficheiros no Clipboard da sua localização original para a localização atual.
  • Comando+Y: utiliza a Vista rápida para pré-visualizar os ficheiros selecionados.
  • Opção+Comando+Y: apresenta um diaporama da Vista rápida dos ficheiros selecionados.
  • Comando+1: apresenta os elementos na janela do Finder como ícones.
  • Comando+2: apresenta os elementos numa janela do Finder como uma lista.
  • Comando+3: apresenta os elementos numa janela do Finder em colunas.
  • Comando+4: apresenta os elementos de uma janela do Finder numa galeria.
  • Comando+Parêntesis reto inicial ([): acede à pasta anterior.
  • Comando+Parêntesis reto final (]): acede à pasta seguinte.
  • Comando+Seta para cima: abre a pasta que contém a pasta atual.
  • Comando+Controlo+Seta para cima: abre a pasta que contém a pasta atual numa nova janela.
  • Comando+Seta para baixo: abre o elemento selecionado.
  • Seta para a direita: abre a pasta selecionada. Este atalho só funciona na vista em lista.
  • Seta para a esquerda: fecha a pasta selecionada. Este atalho só funciona na vista em lista.
  • Comando+Delete: move o elemento selecionado para o Lixo.
  • Shift+Comando+Delete: esvazia o Lixo.
  • Opção+Shift+Comando+Delete: esvazia o Lixo sem apresentar a caixa de diálogo de confirmação.
  • Comando+Diminuir brilho: ativa ou desativa o modo de imagem idêntica quando o Mac está ligado a mais de um monitor.
  • Opção+Aumentar brilho: abre as preferências de Monitores. Este atalho funciona com ambas as teclas de Brilho.
  • Controlo+Aumentar brilho ou Controlo+Diminuir brilho: altera o brilho do monitor externo, se o monitor o permitir.
  • Opção+Shift+Aumentar brilho ou Opção+Shift+Diminuir brilho: ajusta o brilho do ecrã de forma mais gradual. Adicione a tecla Controlo a este atalho para efetuar o ajuste no monitor externo, se este o permitir.
  • Opção+Mission Control: abre as preferências do Mission Control.
  • Comando+Mission Control: mostra a secretária.
  • Controlo+Seta para baixo: mostra todas as janelas da app ativa.
  • Opção+Aumentar volume: abre as preferências do som. Este atalho funciona com qualquer uma das teclas de volume.
  • Opção+Shift+Aumentar volume ou Opção+Shift+Diminuir volume: ajusta o volume do som de forma mais gradual.
  • Opção+Aumentar brilho do teclado: abre as preferências do teclado. Este atalho funciona com ambas as teclas de brilho do teclado.
  • Opção+Shift+Aumentar brilho do teclado ou Opção+Shift+Diminuir brilho do teclado: ajusta o brilho do teclado de forma mais gradual.
  • Tecla Opção quando estiver a fazer duplo clique: abre o elemento numa janela à parte e fecha a janela original.
  • Tecla Comando quando estiver a fazer duplo clique: abre uma pasta num separador ou numa janela à parte.
  • Tecla Comando quando estiver a arrastar para outro volume: move o elemento para o outro volume, em vez de o copiar.
  • Tecla Opção quando estiver a arrastar: copia o elemento arrastado. O ponteiro muda quando estiver a arrastar o elemento.
  • Opção+Comando quando estiver a arrastar: cria um alias do elemento arrastado. O ponteiro muda quando estiver a arrastar o elemento.
  • Opção+clique num triângulo de divulgação: abre todas as pastas dentro da pasta selecionada. Este atalho só funciona na vista em lista.
  • Comando+clique no título de uma janela: mostra as pastas que contém a pasta ativa.
  • Saiba como utilizar a tecla Comando ou Shift para selecionar vários elementos no Finder
  • Clique no menu Ir na barra de menus do Finder para ver atalhos que permitem abrir várias pastas utilizadas com frequência, como Aplicações, Documentos, Descargas, Utilitários e iCloud Drive.

Atalhos de documentos

O comportamento destes atalhos pode variar consoante a app utilizada.

• Comando+B: coloca o texto selecionado a negrito ou ativa/desativa o negrito.
  • Comando+I: coloca o texto selecionado a itálico ou ativa/desativa o itálico.
  • Comando+K: adiciona uma hiperligação.
  • Comando+U: sublinha o texto selecionado ou ativa/desativa o sublinhado.
  • Comando+T: mostra ou oculta a janela "Tipos de letra".
  • Comando+D: seleciona a pasta Secretária a partir de uma caixa de diálogo Abrir ou Guardar.
  • Controlo+Comando+D: mostra ou oculta a definição da palavra selecionada.
  • Shift+Comando+Dois pontos (:): apresenta a janela "Ortografia e gramática".
  • Comando+Ponto e vírgula (;): procura erros ortográficos no documento.
  • Opção+Delete: apaga a palavra à esquerda do ponto de inserção.
  • Controlo+H: apaga o carácter à esquerda do ponto de inserção. Também pode utilizar a tecla Delete.
  • Controlo+D: apaga o carácter à direita do ponto de inserção. Também pode utilizar as teclas Fn+Delete.
  • Fn+Delete: apaga para a frente em teclados sem uma tecla Apagar para a frente. Também pode utilizar as teclas Controlo+D.
  • Controlo+K: apaga o texto entre o ponto de inserção e o final da linha ou do parágrafo.
  • Fn+Seta para cima: Página anterior: desloca uma página para cima.
  • Fn+Seta para baixo: Página seguinte: desloca uma página para baixo.
  • Fn+Seta para a esquerda: Início: desloca para o início de um documento.
  • Fn+Seta para a direita: Fim: desloca para o final de um documento.
  • Comando+Seta para cima: move o ponto de inserção para o início do documento.
  • Comando+Seta para baixo: move o ponto de inserção para o final do documento.
  • Comando+Seta para a esquerda: move o ponto de inserção para o início da linha atual.
  • Comando+Seta para a direita: move o ponto de inserção para o final da linha atual.
  • Opção+Seta para a esquerda: move o ponto de inserção para o início da palavra anterior.
  • Opção+Seta para a direita: move o ponto de inserção para o final da palavra seguinte.
  • Shift+Comando+Seta para cima: seleciona o texto entre o ponto de inserção e o início do documento.
  • Shift+Comando+Seta para baixo: seleciona o texto entre o ponto de inserção e o final do documento.
  • Shift+Comando+Seta para a esquerda: seleciona o texto entre o ponto de inserção e o início da linha atual.
  • Shift+Comando+Seta para a direita: seleciona o texto entre o ponto de inserção e o final da linha atual.
  • Shift+Seta para cima: prolonga a seleção de texto até ao carácter mais próximo na mesma localização horizontal da linha acima.
  • Shift+Seta para baixo: prolonga a seleção de texto até ao carácter mais próximo na mesma localização horizontal da linha abaixo.
  • Shift+Seta para a esquerda: prolonga a seleção de texto um carácter para a esquerda.
  • Shift+Seta para a direita: prolonga a seleção de texto um carácter para a direita.
  • Opção+Shift+Seta para cima: prolonga a seleção de texto até ao início do parágrafo atual e, se premido novamente, até ao início do parágrafo seguinte.
  • Opção+Shift+Seta para baixo: prolonga a seleção de texto até ao final do parágrafo atual e, se premido novamente, até ao final do parágrafo seguinte.
  • Opção+Shift+Seta para a esquerda: prolonga a seleção de texto até ao início da palavra atual e, se premido novamente, até ao início da palavra seguinte.
  • Opção+Shift+Seta para a direita: prolonga a seleção de texto até ao final da palavra atual e, se premido novamente, até ao final da palavra seguinte.
  • Controlo+A: move para o início de uma linha ou de um parágrafo.
  • Controlo+E: move para o final de uma linha ou de um parágrafo.
  • Controlo+F: move um carácter para a frente.
  • Controlo+B: move um carácter para trás.
  • Controlo+L: centra o cursor ou a seleção na área visível.
  • Controlo+P: move uma linha para cima.
  • Controlo+N: move uma linha para baixo.
  • Controlo+O: insere uma nova linha a seguir ao ponto de inserção.
  • Controlo+T: troca o carácter atrás do ponto de inserção pelo carácter à frente do ponto de inserção.
  • Comando+Chaveta inicial ({): alinha à esquerda.
  • Comando+Chaveta final (}): alinha à direita.
  • Shift+Comando+Barra vertical (|): alinha ao centro.
  • Opção+Comando+F: acede ao campo de pesquisa.
  • Opção+Comando+T: mostra ou oculta uma barra de ferramentas na app.
  • Opção+Comando+C: Copiar estilo: copia as definições de formatação do elemento selecionado para o Clipboard.
  • Opção+Comando+V: Colar estilo: aplica o estilo copiado ao elemento selecionado.
  • Opção+Shift+Comando+V: Colar e manter estilo: aplica o estilo do conteúdo em redor ao elemento colado nesse conteúdo.
  • Opção+Comando+I: mostra ou oculta a janela Inspetor.
  • Shift+Comando+P: Configurar página: mostra uma janela para selecionar as definições do documento.
  • Shift+Comando+S: Apresenta a caixa de diálogo Guardar como ou duplica o documento atual.
  • Shift+Comando+Sinal de menos (-): diminui o tamanho do elemento selecionado.
  • Shift+Comando+Sinal de mais (+): aumenta o tamanho do elemento selecionado. Comando+Sinal de igual (=) executa a mesma função.
  • Shift+Comando+Ponto de interrogação (?): abre o menu Ajuda.

Atalhos de acessibilidade

Para utilizar estes atalhos de visão, selecione primeiro o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema) e, em seguida, clique em Teclado. Clique em Atalhos de teclado, selecione Acessibilidade no lado esquerdo e, em seguida, selecione Inverter cores e Contraste no lado direito.

• Controlo+Opção+Comando+8: inverte as cores.
  • Controlo+Opção+Comando+Vírgula (,) e Controlo+Opção+Comando+Ponto (.): reduz o contraste e aumenta o contraste.

Utilize estes atalhos para alterar o foco do teclado. Para utilizar alguns destes atalhos, selecione primeiro o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema) e, em seguida, clique em Teclado. Clique em Atalhos de teclado, selecione Teclado no lado esquerdo e, em seguida, selecione a definição do atalho no lado direito.

• Controlo+F2 ou Fn+Controlo+F2: move o foco para a barra de menus. Em seguida, pode utilizar as teclas de seta para navegar no menu, premir Enter para abrir um menu selecionado ou escolher um elemento de menu selecionado, ou escrever o nome do elemento do menu para aceder a esse elemento no menu selecionado.
  • Controlo+F3 ou Fn+Control+F3: move o foco para a Dock.
  • Controlo+F4 ou Fn+Controlo+F4: move o foco para a janela ativa ou para a janela seguinte.
  • Controlo+F5 ou Fn+Controlo+F5: move o foco para a barra de ferramentas da janela.
  • Controlo+F6 ou Fn+Controlo+F6: move o foco para a janela flutuante.
  • Controlo+Shift+F6: move o foco para o painel anterior.
  • Controlo+F7 ou Fn+Controlo+F7: altera a forma como a tecla Tab move o foco, entre a navegação de todos os controlos no ecrã ou apenas as caixas de texto e listas.
  • Controlo+F8 ou Fn+Controlo+F8: move o foco para o menu de estado na barra de menus
  • Comando+Acento grave (`): ativa a janela aberta seguinte na app em primeiro plano.
  • Shift+Comando+Acento grave (`): ativa a janela aberta anterior na app em primeiro plano
  • Opção+Comando+Acento grave (`): move o foco para a gaveta de janelas.
  • Tab e Shift + Tab: move para o controlo seguinte, move para o controlo anterior.
  • Controlo+Tab: move para o controlo seguinte quando um campo de texto é selecionado.
  • Controlo+Shift+Tab: move para o grupo de controlos anterior.
  • Teclas de seta: movem para o elemento adjacente numa lista, grupo de separadores ou menu, ou movem os niveladores e reguladores (Seta para cima para aumentar os valores e Seta para baixo para diminuir os valores)
  • Controlo+Teclas de seta: move para um controlo adjacente ao campo de texto.

Outros atalhos de acessibilidade:

Se estiver a utilizar o VoiceOver, poderá ter de fazer com que o VoiceOver ignore a próxima tecla premida antes de poder utilizar alguns dos atalhos neste artigo.

Outros atalhos