Wenn MainStage nicht funktioniert

Hier erfährst du, wie du vorgehen kannst, wenn MainStage nicht wie erwartet funktioniert.

Erstelle ein Backup des MainStage-Programms, bevor du fortfährst.

Führe nacheinander die folgenden Schritte aus

Nachdem du die unten aufgeführten Schritte durchgeführt hast, überprüfe in MainStage erneut, ob das Problem behoben wurde.

MainStage aktualisieren

Wähle das Apple-Menü () > „App Store“, und klicke in der Symbolleiste auf „Updates“. Ist ein Update für MainStage verfügbar, klicke auf die Taste "Aktualisieren", um es zu laden und zu installieren.

Geräte- oder Softwarekompatibilität prüfen

Wenn du eine externe Audioschnittstelle, eine MIDI-Schnittstelle, ein Speichermedium oder ein Plug-In von einem anderen Anbieter als Apple verwendest, vergewissere dich, dass die jeweilige Hardware bzw. Software mit der macOS-Version, die du verwendest, kompatibel ist. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller. Wenn ein Update verfügbar ist, gehe entsprechend den Anweisungen des Herstellers vor, um das Gerät oder die Software zu aktualisieren.

Das integrierte Audio deines Mac mit MainStage verwenden

Wenn du eine externe Audioschnittstelle nutzt, verwende stattdessen die integrierten Lautsprecher und das Mikrofon deines Mac.

1. Trenne die externe Audioschnittstelle vom Mac.

2. Öffne MainStage, und wähle anschließend „MainStage“ > „Einstellungen“ > „Audio“".

3. Wähle im Einblendmenü "Audio-Output" die Lautsprecher deines Computers aus.

4. Wähle im Einblendmenü "Audio-Eingabe" das Mikrofon deines Computers aus.

5. Versuche, ein Concert, Set oder Patch zu verwenden, mit dem du zuvor Probleme hattest.

Wenn die Verwendung der integrierten Audioschnittstelle dein Problem löst, benötigt deine externe Audioschnittstelle möglicherweise ein Update oder eine Reparatur. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller.

Audio Units-Plug-Ins umgehen

Wenn du Audio Units-Plug-Ins von einem anderen Anbieter als Apple verwendest, versuche, diese zu umgehen oder zu entfernen.

Mehr über die Problembehebung bei Audio Units-Plug-Ins erfahren

Neues Concert erstellen

Manchmal werden Concert-Dateien beschädigt, was unerwartetes Verhalten in MainStage verursachen kann. Erstelle ein neues Concert, und teste dann MainStage, um zu überprüfen, ob die ursprüngliche Concert-Datei das Problem verursacht.

1. Öffne MainStage, und wähle „Datei“ > „Neu“.

2. Wähle im Dialogfenster die Geräte aus den Einblendmenüs "Audio-Input" und "Audio-Output" aus, die du als Audioeingabe- bzw. -ausgabegeräte verwenden möchtest.

3. Klicke links auf eine Instrumentenkategorie, und wähle anschließend die Vorlage aus, die du verwenden möchtest.

4. Klicke auf "Auswählen".

5. Teste, ob das Problem im neuen Concert auftritt.

Wenn das Problem im neuen Concert nicht auftritt, ist das Concert, bei dem es auftritt, möglicherweise beschädigt. Du kannst versuchen, die Concert-Datei wiederherzustellen.

Eine beschädigte Konzertdatei neu erstellen

Zum Wiederherstellen eines Concert exportierst du Layout, Sets und Patches aus dem Concert und importierst alles in ein neues Concert.

1. Öffne das Concert, bei dem die Probleme auftraten.

2. Exportiere dein Layout, deine Sets und deine Patches:

• Klicke auf die Symbolleiste „Layout“, klicke auf das Einblendmenü „Layout-Aktion“Kein alternatives Bild bereitgestellt oben im Abschnitt „Layout“, und wähle dann „Layout exportieren“ aus. Wähle einen Speicherort für das Layout aus, und klicke anschließend auf "Exportieren".

• Klicke zum Exportieren deiner Sets und Patches in der Symbolleiste auf „Bearbeiten“, klicke auf die Patchliste, drücke Befehlstaste-A (oder wähle „Bearbeiten“ > „Alles auswählen“), um alle Sets und Patches in der Patchliste auszuwählen. Ziehe die ausgewählten Elemente auf den Schreibtisch oder in einen Ordner.

3. Schließe das Concert.

4. Erstelle ein neues Concert aus einer beliebigen Vorlage.

5. Klicke auf „Layout“, drücke Befehlstaste-A (oder wähle „Bearbeiten“ > „Alles auswählen“), um alle Elemente im Abschnitt „Layout“ auszuwählen. Anschließend drückst du „Löschen“, um sie zu entfernen.

6. Importiere das Layout, die Sets und die Patches in das neue Concert:

• Klicke auf das Einblendmenü „Layout-Aktion“Kein alternatives Bild bereitgestellt, und wähle dann „Layout importieren“ aus. Wähle das Layout aus, das du aus dem ursprünglichen Concert gespeichert hast, und klicke dann auf "Importieren".

• Klicke in der Symbolleiste auf "Bearbeiten", wähle alle Sets und Patches in der Patchliste aus, und drücke anschließend "Löschen", um alle vorhandenen Patches zu entfernen.

7. Ziehe die Patches aus dem ursprünglichen Concert in die Patchliste. Möglicherweise musst du die Sets und Patches anschließend neu anordnen.

8. Teste das neue Concert, um zu ermitteln, ob das Problem weiterhin besteht.

MainStage mit einem neuen Benutzeraccount testen

Erstelle einen anderen Benutzeraccount auf deinem Mac. Versuche dann, das Problem im neuen Benutzeraccount zu reproduzieren.

MainStage-Einstellungen zurücksetzen

Das Zurücksetzen der Einstellungen hat keine Auswirkungen auf deine Concert-Dateien, Presets oder Patches. Allerdings verlierst du jegliche individuellen Einstellungen, die du zuvor möglicherweise festgelegt hattest. Notiere dir daher deine aktuellen Einstellungen, bevor du sie zurücksetzt.

1. Wähle in MainStage im Menü „MainStage“ > „Einstellungen“, und notiere dir alle spezifischen Einstellungen, die du vorgenommen hast.

2. Beende MainStage.

3. Halte im Finder die Wahltaste gedrückt, und wähle „Öffnen“ > „Library“.

4. Ziehe die Datei "com.apple.mainstage3.plist" aus dem Ordner "Einstellungen" auf den Schreibtisch.

5. Starte den Mac neu.

Öffne MainStage nach dem Neustart deines Mac, und versuche, das Problem zu reproduzieren. Wenn es nicht mehr auftritt, öffne die MainStage-Einstellungen, und wende deine individuellen Einstellungen wieder an.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.