Réparer un système de fichiers Xsan endommagé

Apprendre à réparer des systèmes de fichiers Xsan avec la commande cvfsck.

Démontez et désactivez votre système de fichiers Xsan avant de le vérifier ou de le réparer. L’exécution de la commande cvfsck sur des systèmes de fichiers montés peut entraîner des indications erronées, vous informant à tort que le système de fichiers est corrompu.

Déterminer si un système de fichiers Xsan est endommagé

Utilisez les commandes suivantes dans Terminal :

sudo cvfsck -j VolumeName

sudo cvfsck -nv VolumeName

Remplacez VolumeName par le nom de votre volume Xsan.

L’exécution de la commande cvfsck fournit des statistiques relatives à l’état du système de fichiers. Lorsque les statistiques s’affichent, il est possible qu’un message d’alerte indique que le système de fichiers a été modifié. Ce message d’alerte vous avertit que votre système de fichiers doit être réparé. Si ce message s’affiche, vous devez suivre les étapes ci-dessous selon votre version de Xsan.

Si l’état qui est indiqué pour le système de fichiers est « Clean » (propre) ou « Dirty » (sale), découvrez comment utiliser la commande cvfsck pour déterminer si une réparation est nécessaire. Si la commande cvfsck détecte un système de fichiers « Dirty » (sale), cela ne signifie pas nécessairement que celui-ci nécessite une réparation.

Réparer un système de fichiers Xsan endommagé

Suivez ces étapes si vous utilisez Xsan 1.2 ou version antérieure.

1. Démontez le volume Xsan sur tous les clients et les contrôleurs de métadonnées.

2. Désactivez le volume Xsan.

• Dans Xsan 4 ou version ultérieure, le fait de désactiver le volume de l’application Server démonte le volume. Dans les versions précédentes, utilisez Xsan Admin pour démonter le volume avant sa désactivation.

3. Sur un contrôleur de métadonnées, ouvrez Terminal.

4. Exécutez la commande suivante et authentifiez-vous lorsque vous y êtes invité :

sudo cvfsck -wv VolumeName

When cvfsck exits, it will report that the filesystem was modified.

5. Exécutez la commande suivante pour vérifier que le processus de réparation a été effectué :

sudo cvfsck -nv VolumeName

At this point, if cvfsck reports that the filesystem was modified or would've been modified, you should contact Apple support.

Pour Xsan 1.2 ou version antérieure

1. Utilisez Xsan Admin pour démonter le volume des contrôleurs de métadonnées et depuis des unités du client Xsan.

2. Dans Xsan Admin, désactivez le volume Xsan.

3. Sur un contrôleur de métadonnées, ouvrez Terminal.

4. Exécutez les commandes suivantes l’une après l’autre et authentifiez-vous lorsque vous y êtes invité :

cd /Library/Filesystems/Xsan/bin

sudo ./cvfsck -j VolumeName

sudo ./cvfsck VolumeName

When cvfsck exits, it will report that the filesystem was modified.

5. Exécutez la commande suivante pour vérifier que le processus de réparation a été effectué :

sudo cvfsck -nv VolumeName

At this point, if cvfsck reports that the filesystem was modified or would've been modified, you should contact Apple support.