iOS: Mobile Datennetze

In diesem Artikel finden Sie Informationen zu den Mobilfunkdatennetzen GSM, CDMA und LTE.

Wenn kein WLAN-Netzwerk verfügbar ist, können Sie mit dem iPhone und dem iPad (Modelle mit Wi-Fi + Cellular) eine Internetverbindung über ein mobiles Datennetz herstellen.

In der folgenden Übersicht erhalten Sie Informationen zu den Möglichkeiten und Funktionen der verschiedenen mobilen Datennetze, unter anderem:

• Netzwerkarten
  • Statusleistensymbole
  • Unterstützung gleichzeitiger Sprach- und Datenübertragung (auf dem iPhone)

GSM-Netze

GSM-Netze unterstützen die gleichzeitige Sprach- und Datenübertragung auf dem iPhone, wenn eine UMTS-Verbindung verwendet wird.

UMTS 4G Ja Wird auf dem iPhone 4S oder neuer und iPad (3. Generation) Wi-Fi + Cellular oder neuer angezeigt, wenn eine Verbindung mit dem Hochgeschwindigkeitsnetz von AT&T oder T-Mobile in den USA besteht.
UMTS 3G Ja
EDGE E Nein Bei der Datenübertragung per Mobilfunknetz können unter Umständen keine Anrufe angenommen werden.*
GPRS ° Nein
* Wenn Sie den Anruf nicht annehmen können, wird dieser direkt auf Ihre Mailbox umgeleitet.

CDMA-Netze

Bei CDMA-Netzen ist auf dem iPhone keine gleichzeitige Sprach- und Datenübertragung möglich.

EV-DO 3G Nein Annahme von Anrufen bei der Datenübertragung über das Mobilfunknetz möglich.
1xRTT 1x Nein Bei der Datenübertragung per Mobilfunknetz können unter Umständen keine Anrufe angenommen werden.*
* Wenn Sie den Anruf nicht annehmen können, wird dieser direkt auf Ihre Mailbox umgeleitet.

LTE-Netze

LTE ist bei unterstützten LTE-Anbietern verfügbar, aber nur, wenn ein iPhone 5 oder neuer oder ein iPad (3. Generation) Wi-Fi + Cellular oder neuer verwendet wird. Voraussetzung ist ein unterstützter LTE-Anbieter. Informationen zu iPhone-Mobilfunknetzbetreibern erhalten Sie hier.

LTE LTE Nein*
4G 4G Nein* Hinweis: 4G kann in manchen GSM-Netzen auch auf eine UMTS-Verbindung hinweisen, z. B. beim Hochgeschwindigkeitsnetz von AT&T und T-Mobile in den USA.
Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunknetzanbieter.
* iPhone 5 (GSM-Modell) schaltet bei Gesprächen für die Datenübertragung auf 3G um.

Zusätzliche Informationen

Für mobile Datenverbindungen wird ein aktiver Mobilfunk- oder Datentarif von einem Mobilfunkanbieter benötigt. Erkundigen Sie sich diesbezüglich bei Ihrem Netzbetreiber.

Mobile Datenverbindungen sind unter Umständen nicht überall möglich. Netzwerkgeschwindigkeit und -verbindung können vom Standort abhängen. Informieren Sie sich über die regionale Funknetzabdeckung Ihres Anbieters, um Näheres über die Verfügbarkeit zu erfahren. In diesem Artikel finden Sie Links zu den Supportseiten der Mobilfunkanbieter für das iPhone und grundlegende Informationen zu den derzeit unterstützten Funktionen.

Wenn Sie sich außerhalb der Netzreichweite Ihres Anbieters befinden, können Sie unter Umständen über einen anderen Anbieter auf das Internet zugreifen. Wenn Sie das Netz eines anderen Anbieters verwenden möchten, aktivieren Sie die Option "Datenroaming" unter "Einstellungen" > "Mobiles Netz".

Hinweise:

• Es können Roaming-Gebühren anfallen. Erkundigen Sie sich diesbezüglich bei Ihrem Mobilfunkanbieter. Stellen Sie sicher, dass die Option "Datenroaming" deaktiviert ist, um entsprechende Roaming-Gebühren zu vermeiden.
  • Wenn Sie ein Mobilfunknetz verwenden, das die gleichzeitige Übertragung von Sprache und Daten nicht unterstützt, werden ein- oder abgehende Anrufe bis zum Ende der Gesprächsverbindung die Datenübertragung unterbrechen. Die WLAN-Verbindung ist davon jedoch nicht betroffen.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 15.04.2014
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 15.04.2014
  • Artikel: HT1976
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(185 Antworten)