iOS 4 : comprendre la fonctionnalité Service de localisation

Découvrez les différents services de localisation qu’un appareil doté d’iOS 4 (iPhone, iPad et iPod touch) peut utiliser pour déterminer votre emplacement.

La fonctionnalité Service de localisation permet aux applications telles que Plans, Appareil photo et Boussole d’utiliser les informations des réseaux cellulaires, Wi-Fi1 et GPS2 pour déterminer votre emplacement géographique approximatif. Ces informations sont collectées de manière anonyme et sous une forme ne permettant pas de vous identifier personnellement.

À propos de la précision ou de l’exactitude de la localisation

En fonction de votre appareil et des services disponibles, la fonctionnalité Service de localisation utilise une combinaison de données cellulaires, Wi-Fi et GPS pour déterminer votre emplacement géographique. Si les satellites ne peuvent pas clairement vous détecter, votre appareil peut déterminer votre emplacement à l’aide du Wi-Fi3. Si vous ne vous trouvez pas dans la zone de couverture d’un réseau Wi-Fi, votre appareil peut déterminer votre emplacement en s’appuyant sur des antennes relais.

Les applications qui affichent votre emplacement à l’écran, notamment l’application Plans, indiquent votre position géographique actuelle (approximative) à l’aide d’un marqueur bleu. Si votre emplacement ne peut pas être clairement déterminé, un cercle bleu apparaît également autour du marqueur. La taille du cercle dépend du degré de précision avec lequel votre emplacement peut être déterminé : plus le cercle est petit, plus la localisation est précise.

Cercle bleu sur un plan

Remarque : lorsque la fonctionnalité Service de localisation est active, une icône en forme de flèche violette s’affiche dans la barre d’état.

Les applications basées sur des plans, des itinéraires et des lieux dépendent de services de données. Ces services de données sont sujets à modifications et peuvent ne pas être disponibles dans toutes les zones géographiques. De ce fait, les plans, itinéraires et informations relatives à la position géographique peuvent être indisponibles, inexacts ou incomplets.Comparez les renseignements fournis sur l’appareil avec votre environnement et reportez-vous aux panneaux indicateurs en cas d’incohérences.

Informations supplémentaires

Activation et désactivation de la fonctionnalité Service de localisation

Vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité Service de localisation dans Réglages > Service de localisation. Cette fonctionnalité est activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver si vous ne souhaitez pas l’utiliser, ou si vous souhaitez préserver l’autonomie de la batterie. Vous pouvez contrôler individuellement les applications qui accèdent aux données de la fonctionnalité Service de localisation.

Service de localisation

Si vous désactivez la fonctionnalité Service de localisation, vous serez invité à l’activer à nouveau la prochaine fois qu’une application essayera de l’utiliser.

Réinitialisation des alertes de localisation

Les alertes de localisation correspondent à des requêtes initiées par des applications (comme Appareil photo, Boussole et Plans, ainsi que des applications tierces de géolocalisation) pour utiliser la fonctionnalité Service de localisation. Une application affiche une alerte de localisation la première fois qu’elle essaye d’accéder aux données de cette fonctionnalité. Touchez OK pour autoriser cette application à l’utiliser, si nécessaire. Si vous touchez Refuser, l’application n’est pas autorisée à accéder aux données de la fonctionnalité.

Alerte de localisation

Si vous souhaitez modifier l’autorisation d’accès d’une application aux données de la fonctionnalité Service de localisation, vous pouvez modifier le réglage individuel pour cette application dans Réglages > Service de localisation, ou vous pouvez forcer toutes les applications à afficher une nouvelle fois l’alerte de localisation dans Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les alertes de localisation.

Amélioration de la précision du GPS (iPhone et iPad Wi-Fi + 3G uniquement)2

La précision du GPS varie selon le nombre de satellites GPS visibles. Localiser tous les satellites visibles peut prendre plusieurs minutes, et la précision s’améliore progressivement. Suivez ces conseils pour améliorer la précision de votre GPS :

• Vérifiez que la date, l’heure et le fuseau horaire sont correctement réglés sur l’appareil dans Réglages > Général > Date et heure. Si possible, utilisez l’option « Réglage automatique ». Important : un réglage inapproprié sur votre ordinateur peut se synchroniser sur votre appareil. Vérifiez la date, l’heure et le fuseau horaire de tout ordinateur se synchronisant avec votre appareil.
  • Vérifiez que vous disposez d’une connexion réseau cellulaire ou Wi-Fi. Cela permet au GPS assisté (A-GPS) de l’appareil de localiser plus rapidement les satellites GPS visibles, en plus de fournir des informations de localisation initiales à l’aide des réseaux cellulaires ou Wi-Fi. Remarque : la fonctionnalité Service de localisation ne prend pas en charge les Microcells (parfois appelés Femtocells).
  • Maintenez une vue dégagée de l’horizon dans plusieurs directions. N’oubliez pas que les murs, les toits de voitures, les bâtiments hauts, les montagnes et autres obstacles peuvent bloquer la visibilité directe des satellites GPS. Dans ce cas, votre appareil utilise automatiquement des réseaux cellulaires ou Wi-Fi pour déterminer votre position, jusqu’à ce que les satellites soient à nouveau visibles.

Remarques :

1. L’iPod touch utilise uniquement le Wi-Fi pour la fonctionnalité Service de localisation (si un réseau Wi-Fi est disponible).
  2. Le GPS n’est pas disponible sur l’iPhone d’origine ou sur l’iPad Wi-Fi.
  3. Les appareils iOS vendus en Chine peuvent utiliser le terme « Wireless LAN » (WLAN) au lieu de Wi-Fi. Certaines modèles d’iPhone vendus en Chine ne sont pas compatibles avec la fonction WLAN.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 25 déc. 2013