Portáteis Mac: acerca do sensor de movimento

A tecnologia de sensor de movimento (SMS) é uma proteção integrada do disco rígido que foi concebida para ajudar a evitar problemas no disco se o computador sofrer uma queda ou for sujeito a vibrações fortes.

Todos os portáteis Mac com processador Intel estão equipados com tecnologia de sensor de movimento. Estes incluem:

• MacBook

• MacBook Pro

• MacBook Air

• Computadores PowerPC a partir do PowerBook G4 (12 polegadas, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 polegadas, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 polegadas, 1,67 GHz) e computadores iBook G4 a partir do iBook G4 (meados de 2005).

Nota: os computadores com unidades de estado sólido (SSD) ou armazenamento flash não utilizam a tecnologia SMS, uma vez que as unidades não têm peças móveis.

O sensor de movimento foi concebido para detetar vibrações invulgarmente fortes, mudanças bruscas de posição e movimentos acelerados. Se o sensor detetar alguma destas condições, bloqueia imediatamente o movimento das cabeças do disco rígido para ajudar a reduzir o risco de danos em caso de impacto. O bloqueio das cabeças pode ser acompanhado por um pequeno clique ou som, o que é normal e esperado. Se estiver a reproduzir vídeo, áudio ou a efetuar outras tarefas semelhantes, poderá verificar uma pausa na tarefa quando o SMS for ativado. A tarefa deverá ser retomada assim que o SMS for desativado.

Quando o SMS deteta que a posição do computador está novamente estável, o sistema desbloqueia as cabeças do disco rígido e volta a funcionar normalmente. De um modo geral, a proteção do SMS não altera o desempenho do disco rígido durante o funcionamento normal. Para obter os melhores resultados, evite retirar o computador da superfície de trabalho enquanto estiver ativo. Se necessitar de movê-lo, feche a tampa para colocar o computador no modo de pausa ou utilize o Menu Apple.

E se necessitar de desativar o sensor de movimento?

A Apple ajustou cuidadosamente a funcionalidade do sensor de movimento para proporcionar o melhor equilíbrio possível entre a proteção do disco rígido e a ativação indesejada do sensor de movimento. A maioria dos proprietários de portáteis Mac nunca necessita de desativar esta funcionalidade. A Apple sugere que não modifique as definições, a menos que seja absolutamente necessário.

Nalguns ambientes, como salas de concertos ao vivo, estúdios de gravação ou discotecas, as vibrações externas podem ser suficientemente fortes para fazer com que o módulo bloqueie inesperadamente as cabeças do disco rígido, o que poderá interromper a reprodução de som ou de vídeo. Nestas situações, poderá ser necessário desativar a funcionalidade temporariamente.

Primeiro determine o estado do sensor de movimento

1. No menu Ir do Finder, selecione Utilitários.

2. Na pasta Utilitários, abra o Terminal.

3. Quando a linha de comandos for apresentada, escreva sudo pmset -g e prima Enter.

4. Escreva a palavra-passe de administrador quando lhe for pedido e prima Enter. Este comando verifica qual a definição atual do sensor de movimento no computador. Para determinar a definição, localize a entrada do sensor de movimento no Mac OS X v10.4 (e posterior) e verifique o valor à direita. A predefinição é "1" (ativado). Se o sensor estiver desativado, a definição será "0".

Para desativar o sensor de movimento no Mac OS X v10.4 e posterior:

1. Se o sensor de movimento estiver ativado e pretender desativá-lo, escreva sudo pmset -a sms 0 no Terminal e prima Enter.

2. Escreva a palavra-passe de administrador quando lhe for pedido.

3. Escreva o comando sudo pmset -g para se certificar de que a definição apresenta "0".

Quaisquer alterações efetuadas às definições do sensor de movimento permanecerão em vigor mesmo depois de reiniciar o computador. Se optar por desativar o sensor de movimento, a Apple recomenda que o ative o mais rapidamente possível para tirar o máximo partido da funcionalidade.

Para reativar o sensor de movimento no Mac OS X 10.4 e posterior:

1. Se o sensor de movimento estiver desativado e o estado apresentar um "0", escreva sudo pmset -a sms 1 no Terminal e prima Enter para reativá-lo.

2. Escreva a palavra-passe de administrador quando lhe for pedido.

3. Escreva o comando pmset -g para se certificar de que a definição apresenta "1".