Suppression et réinstallation d’iTunes et d’autres composants logiciels sous Windows XP

Découvrez comment désinstaller complètement iTunes et d’autres composants logiciels essentiels sous Windows XP.

Sous Windows Vista ou version ultérieure, procédez de cette façon.

Développer toutes les sections | Réduire toutes les sections

Informations générales

Avant de réinstaller iTunes, il peut être nécessaire de supprimer cette même application, ainsi que tous les logiciels liés, de votre ordinateur. Pour la plupart des problèmes techniques, la réinstallation d’iTunes n’est pas utile. Si le service AppleCare, un article ou une boîte de dialogue d’alerte vous invite à réinstaller iTunes, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessous.

Remarques

• Les achats effectués dans l’iTunes Store, ou les morceaux importés depuis des CD, sont enregistrés par défaut dans votre dossier Ma Musique et ne sont normalement pas effacés lors de la suppression d’iTunes. Bien qu’il soit peu probable que du contenu ne soit pas conservé dans votre bibliothèque iTunes, lors de la réalisation de cette procédure, il est cependant toujours utile de sauvegarder celle-ci.
  • Ces étapes peuvent être plus ou moins longues à effectuer, selon le système que vous utilisez.

Étapes

1. Supprimez iTunes et les composants associés du panneau de configuration

Utilisez le panneau de configuration pour désinstaller iTunes et les composants logiciels associés dans l’ordre suivant, puis redémarrez votre ordinateur :

1. iTunes
  2. Apple Software Update
  3. Apple Mobile Device Support
  4. Bonjour
  5. Apple Application Support (iTunes 9 ou version ultérieure)

Important : la désinstallation de ces composants dans un ordre différent, ou leur désinstallation partielle, peut avoir des conséquences non désirées.

Pour supprimer ces composants, procédez comme suit :

1. Quittez les programmes suivants s’ils sont en cours d’exécution :
    • iTunes

• Apple Software Update
  2. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.
  3. Dans le panneau de configuration, cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes.
  4. Dans la liste des programmes actuellement installés, cliquez sur iTunes, puis sur Supprimer.
  5. Lorsque le programme vous demande si vous souhaitez supprimer iTunes, cliquez sur Oui.
  6. Une fois la désinstallation effectuée, ne redémarrez pas votre ordinateur, même si vous y êtes invité.
  7. Si d’autres entrées de programmes étaient répertoriées sous iTunes dans Ajout/Suppression de programmes, supprimez-les également en répétant les étapes 4, 5 et 6.
  8. Supprimez les applications suivantes dans leur intégralité en effectuant les étapes 4 à 6 :
    1. iPod Updater
    2. Apple Software Update
    3. Apple Mobile Device Support
    4. Bonjour
    5. Apple Application Support
  9. Redémarrez l’ordinateur.

2. Vérifiez qu’iTunes et les composants associés ont été complètement désinstallés

La suppression d’iTunes et des composants associés du panneau de configuration entraîne normalement la suppression de tous les fichiers s’y rapportant. Après avoir suivi les étapes ci-dessus, vous devez confirmer que les fichiers et dossiers ci-dessous ont été supprimés. Si ce n’est pas le cas, supprimez les fichiers et dossiers restants maintenant :

• C:\Program Files\Bonjour\
  • C:\Program Files\Common Files\Apple\
  • C:\Program Files\iTunes\
  • C:\Program Files\iPod\
    Remarque :
    effectuez les étapes supplémentaires indiquées à la fin de cet article si le message d’alerte « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » s’affiche lorsque vous essayez de supprimer ce dossier.

Si vous n’êtes pas sûr de la méthode à suivre pour supprimer ces fichiers, procédez comme suit :

1. Choisissez Démarrer> Poste de travail.
  2. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur (ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes).
  3. Ouvrez le dossier Program Files.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Bonjour (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iPod (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    Remarque :
    suivez les étapes supplémentaires indiquées à la fin de cet article si le message d’alerte « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » s’affiche lorsque vous essayez de supprimer ce dossier.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iTunes (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  7. Ouvrez le dossier Common Files.
  8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Apple (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  9. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
  10. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel votre système d’exploitation est installé.
  11. Ouvrez le dossier Windows.
  12. Ouvrez le dossier System32.
  13. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la corbeille et sélectionnez Vider la corbeille.

3. Réinstallez iTunes et les composants associés

Après avoir vérifié qu’iTunes est complètement désinstallé, redémarrez votre ordinateur, puis installez la dernière version d’iTunes.

Si le problème persiste après avoir suivi ces étapes, il n’est pas nécessaire de supprimer et de réinstaller iTunes plusieurs fois. Consultez plutôt la page d’assistance iTunes qui comprend des informations sur les étages de dépannage relatives à des messages d’alerte spécifiques.

Message d’alerte relatif au fichier iPodService.exe

Suivez la procédure suivante si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » apparaît lorsque vous essayez de supprimer le dossier iPod.

1. Assurez-vous qu’iTunes et iPod Updater ne sont pas ouverts.
  2. Appuyez sur les touches « Ctrl+ Alt + Suppr » et maintenez-les enfoncées.
  3. Sélectionnez le gestionnaire de tâches.
  4. Cliquez sur l’onglet Processus.
  5. Recherchez le fichier iPodService.exe dans la liste.
  6. Cliquez sur le fichier iPodService.exe, puis sur Terminer le processus.
  7. Quittez le gestionnaire de tâches.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 18 nov. 2013