Suppression et réinstallation d’iTunes et d’autres composants logiciels sous Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

Découvrez comment désinstaller complètement iTunes et d’autres composants logiciels essentiels sous Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8.

Sous Windows XP, suivez ces étapes pour supprimer et réinstaller iTunes, ainsi que d’autres composants logiciels.

Développer toutes les sections | Réduire toutes les sections

Présentation

Dans de rares cas, il peut vous être demandé de supprimer complètement iTunes, ainsi que d’autres composants logiciels associés de votre ordinateur, avant de réinstaller iTunes. Pour la plupart des problèmes techniques, la réinstallation d’iTunes est une étape de dépannage inutile. Si le service AppleCare, un article ou une boîte de dialogue d’alerte vous invite à réinstaller iTunes, vous pouvez le faire en suivant les étapes indiquées dans cet article.

Remarques

• Les achats effectués dans l’iTunes Store ou les morceaux importés depuis des CD sont enregistrés par défaut dans votre dossier My Music et ne sont pas effacés lors de la suppression d’iTunes. Bien qu’il soit peu probable que vous perdiez un quelconque contenu de votre bibliothèque iTunes lorsque vous suivez ces étapes, il est tout de même plus sûr d’effectuer une sauvegarde de celui-ci. Si vous n’êtes pas sur de savoir comment effectuer une sauvegarde, procédez comme suit.
  • Ces étapes peuvent être plus ou moins longues à effectuer, selon le système que vous utilisez.

1. Supprimer iTunes et les composants associés du panneau de configuration

Utilisez le panneau de configuration pour désinstaller iTunes et les composants logiciels associés dans l’ordre suivant, puis redémarrez votre ordinateur :

1. iTunes
  2. Apple Software Update
  3. Apple Mobile Device Support
  4. Bonjour
  5. Apple Application Support (iTunes 9 ou version ultérieure)

Important : la désinstallation de ces composants dans un ordre différent, ou leur désinstallation partielle, peut avoir des conséquences non désirées.

Reportez-vous aux étapes suivantes pour supprimer ces composants :

1. Quittez les programmes suivants s’ils sont en cours d’exécution :
    • iTunes
    • Apple Software Update
  2. Sous Windows 8 : cliquez sur Explorateur de fichiers > Réglages > Panneau de configuration.
    Sous Windows Vista ou Windows 7 : dans le menu Démarrer, cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Dans le panneau de configuration, cliquez sur Désinstaller un programme, comme illustré ci-dessous. Le panneau de configuration Programmes et fonctionnalités s’ouvre.

Si le lien Désinstaller un programme ne s’affiche pas, cliquez sur Programmes et fonctionnalités.

4. Sélectionnez iTunes dans la liste des programmes actuellement installés.
  5. Cliquez sur Désinstaller.
  6. Lorsque le programme vous demande si vous souhaitez supprimer iTunes, cliquez sur Oui.
  7. Une fois la désinstallation effectuée, ne redémarrez pas votre ordinateur, même si vous y êtes invité.
  8. Si d’autres entrées iTunes s’affichent dans la liste, supprimez-les en répétant les étapes 4 à 6.
  9. Supprimez les applications iPod Updater répertoriées, de la même manière que vous avez supprimé iTunes.
  10. Supprimez toutes les instances de Apple Software Update, de la même manière que vous avez supprimé iTunes.
  11. Supprimez toutes les instances d’Apple Mobile Device Support, de la même manière que vous avez supprimé iTunes.
  12. Supprimez toutes les instances de Bonjour, de la même manière que vous avez supprimé iTunes.
  13. Supprimez toutes les instances d’Apple Application Support, de la même manière que vous avez supprimé iTunes.
  14. Redémarrez l’ordinateur.

2. Vérifier qu’iTunes et les composants logiciels associés sont complètement désinstallés

En général, la suppression d’iTunes et des composants associés du panneau de configuration entraîne la suppression de tous les fichiers associés à ces programmes. Dans de rares cas, il se peut que des fichiers ne soient pas supprimés. Après avoir suivi les étapes ci-dessus, vous devez confirmer que les fichiers et dossiers ci-dessous ont été supprimés. Si ce n’est pas le cas, supprimez les fichiers et dossiers restants maintenant :

• C:\Program Files\Bonjour
  • C:\Program Files\Common Files\Apple\
  • C:\Program Files\iTunes\
  • C:\Program Files\iPod\
    Remarque : suivez les étapes supplémentaires indiquées à la fin de cet article si le message d’alerte « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » s’affiche lorsque vous essayez de supprimer ce dossier.

Si vous disposez d’une version 64 bits de Windows, vous devez confirmer que les dossiers suivants ont également été supprimés :

• C:\Program Files (x86)\Bonjour
  • C:\Program Files (x86)\Common Files\Apple\
  • C:\Program Files (x86)\iTunes\
  • C:\Program Files (x86)\iPod\
    Remarque : suivez les étapes supplémentaires indiquées à la fin de cet article si le message d’alerte « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » s’affiche lorsque vous essayez de supprimer ce dossier.

Si vous n’êtes pas sûr de la méthode à suivre pour supprimer ces fichiers, suivez les étapes détaillées ci-dessous :

1. Sous Windows Vista ou Windows 7 : dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
    Sous Windows 8 : cliquez sur Explorateur de fichiers.
  2. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes.
  3. Ouvrez le dossier Program Files.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Bonjour (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iPod (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression. Remarque : suivez les étapes supplémentaires indiquées à la fin de cet article si le message d’alerte « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » s’affiche lorsque vous essayez de supprimer ce dossier.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iTunes (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  7. Ouvrez le dossier Common Files.
  8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Apple (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    Remarque : si vous disposez d’une version 64 bits de Windows, passez à l’étape 10. Sinon, passez à l’étape 15.
  9. Sous Windows Vista ou Windows 7 : dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
    Sous Windows 8 : cliquez sur Explorateur de fichiers.
  10. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes.
  11. Ouvrez le dossier Program Files (x86).
  12. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Bonjour (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  13. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iPod (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    Remarque :
    suivez les étapes supplémentaires indiquées à la fin de cet article si le message d’alerte « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » s’affiche lorsque vous essayez de supprimer ce dossier.
  14. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iTunes (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  15. Ouvrez le dossier Common Files.
  16. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Apple (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
  17. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
  18. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel votre système d’exploitation est installé.
  19. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la Corbeille et sélectionnez Vider la corbeille.

3. Réinstaller iTunes et les composants associés

Après avoir vérifié qu’iTunes est complètement désinstallé, redémarrez votre ordinateur, puis téléchargez et installez la dernière version d’iTunes.

Si le problème persiste après avoir suivi ces étapes, il n’est pas nécessaire de supprimer et de réinstaller iTunes plusieurs fois. Consultez plutôt la page d’assistance iTunes qui comprend des informations sur les étages de dépannage relatives à des messages d’alerte spécifiques.

Informations supplémentaires

Message d’alerte relatif au fichier iPodService.exe

Suivez la procédure suivante si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » apparaît lorsque vous essayez de supprimer le dossier iPod.

1. Assurez-vous qu’iTunes et iPod Updater ne sont pas ouverts.
  2. Appuyez sur les touches « Ctrl+ Alt + Suppr » et maintenez-les enfoncées.
  3. Sélectionnez le gestionnaire de tâches.
  4. Cliquez sur l’onglet Processus.
  5. Recherchez le fichier iPodService.exe dans la liste.
  6. Cliquez sur le fichier iPodService.exe, puis sur Terminer le processus.
  7. Quittez le gestionnaire de tâches.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 26 sept. 2013