iTunes und zugehörige Softwarekomponenten für Windows Vista, Windows 7 oder Windows 8 entfernen und neu installieren

Hier erfahren Sie, wie Sie iTunes und verbundene Softwarekomponenten vollständig in Windows Vista, Windows 7 oder Windows 8 deinstallieren.

In einigen seltenen Fällen müssen Sie iTunes und verbundene Softwarekomponenten entfernen, bevor Sie iTunes neu installieren können. Wenn Sie von AppleCare, in einem Artikel oder in einer Warnmeldung dazu angewiesen werden, iTunes neu zu installieren, können Sie dies wie nachfolgend beschrieben tun.

Wenn Sie einen Computer mit Windows XP haben, lesen Sie iTunes und andere Softwarekomponenten für Windows XP entfernen und neu installieren.

Medien, die Sie im iTunes Store gekauft haben, oder Musiktitel, die Sie von CDs importiert haben, werden standardmäßig im Ordner "Musik" gespeichert. Diese werden durch das Entfernen von iTunes nicht gelöscht. Obwohl es sehr unwahrscheinlich ist, dass Inhalte Ihrer iTunes-Mediathek verloren gehen, wenn Sie die folgenden Schritte ausführen, sollten Sie zuerst sicherstellen, dass Sie über eine Sicherung Ihrer iTunes-Mediathek verfügen. Lesen Sie iTunes: iTunes-Mediathek durch Kopieren der Daten auf ein externes Laufwerk sichern, um weitere Informationen zu erhalten.

Sollten bei der Installation von iTunes Probleme auftreten, probieren Sie die Möglichkeiten aus, die im Artikel Probleme bei der Installation von iTunes für Windows beschrieben sind.

Falls Sie während der Installation Fehlermeldungen erhalten, dass auf bestimmte Registrierungsschlüssel nicht zugegriffen werden kann, gehen Sie wie im Artikel Meldung "Schlüssel konnte nicht geöffnet werden" bei der Installation von iTunes, QuickTime oder Apple-Komponenten für Windows vor.

Schritte

1. iTunes und zugehörige Softwarekomponenten aus der Systemsteuerung entfernen.

Verwenden Sie die Systemsteuerung, um iTunes und zugehörige Softwarekomponenten in der folgenden Reihenfolge zu deinstallieren. Starten Sie dann Ihren Computer neu.

1. iTunes
    2. Apple Software Update
    3. Apple Mobile Device Support
    4. Bonjour
    5. Apple Application Support (iTunes 9 oder neuer)

Deinstallieren Sie diese Komponenten nur in der angegebenen Reihenfolge, und deinstallieren Sie alle Komponenten. Wenn Sie dies nicht tun, kann es zu unerwünschte Effekten kommen.

So entfernen Sie die Komponenten:

1. Schließen Sie die folgenden Programme, wenn sie momentan geöffnet sind:
      • iTunes
      • Apple Software Update
    2. Windows 8: Klicken Sie auf "Explorer" > "Einstellungen" > "Systemsteuerung".
      Windows Vista oder Windows 7: Klicken Sie im Menü "Start" auf "Systemsteuerung".
    3. Klicken Sie in der Systemsteuerung auf "Programm deinstallieren". Daraufhin wird die Seite "Programme und Funktionen" bzw. "Programme und Features" geöffnet.

Alternativ dazu können Sie, wenn Sie die Option "Programm deinstallieren" nicht finden können, auf "Programme und Funktionen" bzw. "Programme und Features" klicken.
    4. Wählen Sie "iTunes".
    5. Klicken Sie auf "Deinstallieren".
    6. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie iTunes entfernen möchten, wählen Sie "Ja".
    7. Starten Sie den Computer nach beendeter Deinstallation nicht neu, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    8. Falls andere Programmeinträge für iTunes in der Liste vorhanden sind, entfernen Sie diese, indem Sie die Schritte 4 bis 6 wiederholen.
    9. Entfernen Sie mit den Schritten 4 bis 6 auch alle Instanzen der folgenden Komponenten:
      • Apple Software Update
      • Apple Mobile Device Support
      • Bonjour
      • Apple Application Support
    10. Starten Sie den Computer neu.
  2. Sicherstellen, dass iTunes und zugehörige Komponenten vollständig deinstalliert sind.

In den meisten Fällen werden beim Entfernen von iTunes und zugehörigen Komponenten aus der Systemsteuerung alle zu diesen Programmen gehörenden Dateien ebenfalls entfernt. In einigen seltenen Fällen können Dateien übrig bleiben. Nachdem Sie die obigen Schritte ausgeführt haben, vergewissern Sie sich, dass die folgenden Dateien und Ordner entfernt wurden. Wenn sie auf dem Computer verblieben sind, entfernen Sie sie.

• C:\Programme\Bonjour
    • C:\Programme\Common Files\Apple\Mobile Device Support
    • C:\Programme\Common Files\Apple\Apple Application Support
    • C:\Programme\Common Files\Apple\CoreFP
    • C:\Programme\iTunes\
    • C:\Programme\iPod\
      Befolgen Sie diese zusätzlichen Schritte, wenn die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird.

Wenn Sie mit einer 64-Bit-Version von Windows arbeiten, vergewissern Sie sich, dass die folgenden Ordner entfernt wurden:

• C:\Programme (x86)\Bonjour
    • C:\Programme (x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support
    • C:\Programme (x86)\Common Files\Apple\Apple Application Support
    • C:\Programme (x86)\Common Files\Apple\CoreFP
    • C:\Programme (x86)\iTunes\
    • C:\Programme (x86)\iPod\
      Befolgen Sie diese zusätzlichen Schritte, wenn die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet"angezeigt wird.

So entfernen Sie diese Dateien:

1. Windows Vista oder Windows 7: Wählen Sie im Menü "Start" die Option "Computer" aus.
      Windows 8: Klicken Sie auf "Explorer".
    2. Öffnen Sie den lokalen Datenträger (C:) unter "Arbeitsplatz" bzw. den Datenträger, auf dem Ihre Programme installiert sind.
    3. Öffnen Sie den Ordner "Programme".
    4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Bonjour" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "iPod" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
      Befolgen Sie diese zusätzlichen Schritte, wenn die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird.
    6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "iTunes" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    7. Öffnen Sie den Ordner "Gemeinsame Dateien".
    8. Öffnen Sie den Ordner "Apple".
    9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Mobile Device Support" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    10. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Apple Application Support" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "CoreFP" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.

Wenn Sie mit einer 64-Bit-Version des Windows-Betriebssystems arbeiten, fahren Sie mit Schritt 12 fort. Andernfalls fahren Sie mit Schritt 23 fort.

1. Windows Vista oder Windows 7: Wählen Sie im Menü "Start" die Option "Computer" aus.
      Windows 8: Klicken Sie auf "Explorer".
    2. Öffnen Sie den lokalen Datenträger (C:) unter "Arbeitsplatz" bzw. den Datenträger, auf dem Ihre Programme installiert sind.
    3. Öffnen Sie den Ordner "Programme (x86)".
    4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Bonjour" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "iPod" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
      Befolgen Sie diese zusätzlichen Schritte, wenn die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird.
    6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "iTunes" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    7. Öffnen Sie den Ordner "Gemeinsame Dateien".
    8. Öffnen Sie den Ordner "Apple".
    9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Mobile Device Support" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    10. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Apple Application Support" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "CoreFP" (falls vorhanden). Wählen Sie im Einblendmenü "Löschen". Wählen Sie "Ja", wenn Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    12. Wählen Sie im Menü "Start" die Option "Computer" aus.
    13. Öffnen Sie den lokalen Datenträger (C:) unter "Computer" bzw. den Datenträger, auf dem das Betriebssystem installiert ist.
    14. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Papierkorb, und wählen Sie "Papierkorb leeren".
  3. iTunes und zugehörige Komponenten neu installieren

Nachdem Sie überprüft haben, dass iTunes vollständig deinstalliert wurde, starten Sie Ihren Computer neu. Laden und installieren Sie anschließend die neueste Version von iTunes.

Tritt das Problem weiterhin auf, erhalten Sie auf der iTunes-Support-Seite weitere Informationen sowie Hilfestellung zu bestimmten Meldungen.

iPodService.exe-Warnmeldung

Befolgen Sie diese Schritte, wenn beim Versuch, den Ordner "iPod" zu löschen, die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird.

1. Vergewissern Sie sich, dass weder iTunes noch das iPod-Aktualisierungsprogramm geöffnet sind.
    2. Drücken Sie "Strg-Alt-Entf", und halten Sie diese Tasten gedrückt.
    3. Wählen Sie "Task-Manager starten".
    4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Prozesse".
    5. Suchen Sie in der Liste nach "iPodService.exe".
    6. Klicken Sie auf "iPodService.exe", und wählen Sie "Prozess beenden".
    7. Beenden Sie den Task-Manager.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 15.10.2014
Nein
  • Zuletzt geändert: 15.10.2014
  • Artikel: HT1923
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(1 Antworten)