Archivado - Etiquetas MP3 ID3: ¿Qué son?

En este artículo se define la etiqueta ID3 (versiones 1 y 2) que puede formar parte de un archivo MP3, los motivos por los que la información de la etiqueta puede aparecer deformada y cómo cambiar el formato de la etiqueta con iTunes.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Las etiquetas ID3 se utilizan para incrustar la información en un archivo MP3. No es una especificación oficial del formato MP3.

La versión 1 de ID3 incluye campos sencillos como álbum, artista y título mediante campos de 30 caracteres incrustados al final del archivo MP3, y usando 128 bytes del total de datos.

La versión 2 de ID3 se ha vuelto a desarrollar para que permita campos con longitud variable. Incluye información textual de mayor extensión además de otros datos como quién ha codificado el archivo, sitios web, imágenes, letras de las canciones y otra información.

La siguiente información se basa en el texto de la Ayuda de iTunes:

Si el título y la información de una canción no se visualizan correctamente, es probable que el archivo se haya creado con un programa que guarde la información de manera distinta a como lo hace iTunes. El problema debería solucionarse convirtiendo la información de la canción hacia o desde un formato de almacenamiento distinto.

Para modificar el formato de las etiquetas: Selecciona las canciones que deseas convertir; y después, selecciona Convertir etiquetas ID3, en el menú Avanzado. Puedes seleccionar una versión de ID3 y convertir el conjunto de caracteres a otros formatos. Esta opción de conjunto de caracteres resulta útil para canciones con información en idiomas que usan caracteres no latinos.

Esta opción es práctica si se desea utilizar los archivos MP3 con otro programa que use un formato distinto, o bien si se tienen archivos de Internet que parecen incluir información con caracteres no válidos. Si no se corrige el problema al convertir las etiquetas, deberás corregir la información manualmente.

Última modificación: 07-ene-2013