Archivé - Mac OS X : comment mettre à zéro toutes les données sur un disque

Découvrez comment mettre à zéro toutes les données sur un disque, une pratique qui rend les données d’un disque effacé (initialisé) moins récupérables.

Astuce : pour obtenir des informations pour Mac OS X 10.4 ou ultérieur, consultez cette page.

Avertissement : ce document traite des procédures permettant d’effacer totalement un disque. Assurez-vous de faire des copies de sauvegarde de tous les fichiers que vous souhaitez conserver avant de réaliser l’une des procédures expliquées dans ce document.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

À propos de la mise à zéro des données

Les informations figurant sur votre disque dur sont écrites uniquement avec des zéros et des uns, en langage binaire. Un type spécial de fichier du disque, appelé un répertoire, indique quels groupes de chiffres binaires constituent des fichiers. Si vous effacez un disque en faisant une initialisation rapide, le répertoire du disque est vidé. C’est la même chose que si vous supprimez la table des matières d’un livre tout en laissant toutes les autres pages intactes. Comme le système ne peut plus identifier les fichiers en l’absence du cette table des matières, il les ignore, les écrase régulièrement comme s’ils n’étaient plus là. Cela signifie que tout fichier de ce disque reste éventuellement récupérable jusqu’à ce que vous ayez rempli avec de nouvelles données l’espace qu’il prenait sur le disque. Vous pouvez remarquer que le Finder fait référence à un espace « disponible » et non pas « vide ». Cela peut vous aider à vous rappeler qu’un disque n’est vraiment vide que lorsque vous le videz délibérément.

L’option « Mettre à zéro toutes les données » est un moyen de le faire. La mise à zéro des données fait passer la procédure d’effacement au niveau suivant en convertissant tout le binaire de la partie vide du disque en zéros, un état qui peut être décrit comme numériquement vierge. Cela réduit significativement la possibilité que quelqu’un qui se procure votre disque dur après sa réinitialisation puisse récupérer vos fichiers. Il est recommandé de le faire au moins une fois avant de vendre ou de vous débarrasser d’un ordinateur ou d’un disque dur. Pour une sécurité optimale, mettez toutes les données à zéro plusieurs fois. Pour les applications de haute sécurité, vous pouvez faire détruire votre disque dur par un service professionnel de destruction de disque dur.

La mise à zéro des données prend plus de temps qu’une initialisation normale du disque, jusqu’à plusieurs heures pour un gros disque dur, vous devez donc prévoir en conséquence.

Disponibilité de la fonctionnalité mettre à zéro de toutes les données

• Pour Mac OS X, la mise à zéro est disponible dans la version 10.2.3 ou ultérieure.
  • L’option de mise à zéro de toutes les données devrait fonctionner pour tout disque dur livré par Apple avec un ordinateur compatible avec Mac OS X.
  • La mise à zéro de toutes les données fonctionne uniquement pour des disques entiers. Si votre disque dur est partitionné, vous ne pouvez pas mettre à zéro une partition particulière.
  • Cette option peut ou non fonctionner avec des disques durs tiers.

Remarque : lorsque la remise à zéro de toutes les données n’est pas disponible pour votre disque, le bouton Options dont il est question dans la procédure ci-dessous sera grisé.

Lorsque la mise à zéro toutes les données n’est pas disponible

Si pour une raison quelconque vous ne pouvez pas mettre à zéro toutes les données, une méthode permettant d’atteindre le même degré de sécurité consiste à initialiser le disque, le remplir complètement d’informations non sensibles (pour écraser les fichiers), puis le réinitialiser de nouveau. Il existe également des logiciels de gestion de disque tiers qui réalisent une fonction similaire.

Impossibilité de mettre à zéro le disque de démarrage

Vous ne pouvez pas effacer le disque de démarrage. Pour mettre à zéro ce qui est normalement le disque de démarrage, démarrez à partir d’un CD de Mac OS X 10.2.3 ou ultérieur ou à partir d’un second disque dur.

Remarque : il s’agit du CD complet de Mac OS X 10.2.3 ou ultérieur inclus avec un ordinateur, pas du CD 10.2.3 de mise à jour uniquement.

Si vous n’avez pas accès à un CD adéquat ou à un autre disque dur, d’autres alternatives sont possibles. Si vous avez un CD de Mac OS 9 avec un dossier Système et un ordinateur qui peut démarrer à partir de celui-ci, vous pouvez utiliser Outil disque sur ce CD. Lorsque Outil disque est ouvert, choisissez Fonctions > Options d’initialisation pour localiser l’option Mettre à zéro toutes les données. Si l’ordinateur devant être effacé peut passer en mode disque cible, vous pouvez le connecter dans ce mode à un autre ordinateur et mettre le CD à zéro puisqu’il ne sera pas considéré comme un disque de démarrage.

Procédure pour mettre à zéro des données

Cette procédure suppose que vous avez un CD de Mac OS X 10.2.3 ou ultérieur :

1. Insérez le CD de Mac OS X.
  2. Redémarrez l’ordinateur.
  3. Immédiatement après avoir entendu le son du démarrage, maintenez la touche « C » enfoncée pour démarrer à partir du CD.
  4. Lorsque l’écran de l’utilitaire d’installation apparaît, ne cliquez pas sur Continuer. Choisissez Utilitaire d’installation > Ouvrir Utilitaire de disque.
  5. Sélectionnez le disque dur à effacer.
  6. Cliquez sur l’onglet Effacer.
  7. Sélectionnez le format du volume à partir du menu local Format du volume.
  8. Cliquez sur Options.
  9. Cochez la case « Mettre à zéro toutes les données ».
  10. Cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur Effacer.

Informations supplémentaires

Informations supplémentaires

Si vous vous intéressez de manière générale à la sécurité des fichiers effacés, vous devriez également prendre en compte le fait que les fichiers que vous effacez lorsque vous videz la Corbeille persistent de la même manière que ceux se trouvant sur un disque effacé mais non remis à zéro, jusqu’à ce qu’ils soient écrasés. Si vous avez besoin d’un niveau supérieur de sécurité pour ces fichiers effacés, cherchez un logiciel tiers de gestion de disque qui écrase ou répartit régulièrement de manière aléatoire la partie « disponible » de votre disque.

Une autre solution consiste à stocker vos données sous la forme d’une image disque chiffrée. Pour en savoir plus, consultez le document technique 107332 « Mac OS X : à propos des images disques chiffrées ».

Fonction Vider la Corbeille en mode sécurisé de Mac OS X 10.3

Vous pouvez vider la Corbeille en mode sécurisé dans Mac OS X Panther. Lorsque le Finder est ouvert, à partir du menu Fichier choisissez Vider la Corbeille en mode sécurisé.

Remarque : lorsque vous videz la Corbeille en mode sécurisé, les données effacées ne peuvent pas être récupérées par les utilitaires de disque. Vous ne devez le faire que si vous avez une sauvegarde ou si vous êtes sûr que vous n’aurez plus jamais besoin des données.

Dernière modification : 7 nov. 2011