Informationen zu Optionen für mobiles Datenroaming für das iPhone und iPad

Hier erfährst du, wie du Datenroaming aktivierst oder deaktivierst, dich auf internationale Reisen vorbereitest und mehr.

Datenroaming deaktivieren oder auf eine Reise vorbereiten

Du möchtest Roaminggebühren vermeiden, weil du ohne einen internationalen Datentarif an deinem Zielort angekommen bist? Überprüfe unter „Mobile Daten“ deine Datenoptionen, und deaktiviere „Datenroaming“.

1. Tippe in der Einstellungen-App auf „Mobilfunk“ oder „Mobile Daten“. Gehe anschließend wie folgt vor:

• Wenn dein Gerät über eine einzelne SIM-Karte oder eSIM verfügt, aktiviere „Mobile Daten“, und tippe dann auf „Optionen für mobile Daten“.

• Wenn dein Gerät Dual-SIM oder Dual-eSIM verwendet, aktiviere „Mobile Daten“, tippe auf die Nummer, die du ändern möchtest, und tippe dann auf „Datenoptionen“.

2. Deaktiviere „Datenroaming“.1,2

Du bist noch bei den Reiseplanungen? Hier sind drei weitere Möglichkeiten zur Vorbereitung:

Roamingtarife deines Mobilfunkanbieters kaufen

Vor der Abreise: Um Gebühren und höhere Tarife zu vermeiden, erkundige dich telefonisch oder online bei deinem Anbieter nach internationalen Roaming-Tarifen.

Nach der Ankunft: Öffne „Einstellungen“. Tippe auf „Mobil“ oder „Mobile Daten“. Gehe anschließend wie folgt vor:

• Wenn dein Gerät über eine einzelne SIM-Karte oder eSIM verfügt, aktiviere „Mobile Daten“, tippe auf „Datenoptionen“, aktiviere „Datenroaming“ und andere von deinem Mobilfunkanbieter vorgeschlagene Einstellungen.

• Wenn dein Gerät Dual-SIM oder Dual-eSIM verwendet, aktiviere „Mobile Daten“, tippe auf die Nummer, die du ändern möchtest, und tippe dann auf „Datenoptionen“, und aktiviere „Datenroaming“ sowie andere von deinem Mobilfunkanbieter vorgeschlagene Einstellungen.

Roaming-Tarife mit eSIM kaufen

Vor der Abreise: Wenn du ein iPad mit einer eSIM3 hast, kannst du Mobilfunk-Datentarife von ausgewählten Anbietern in mehr als 90 Ländern, Regionen und Gebieten durchsuchen.

Nach der Ankunft: Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“, und kaufe einen Roamingtarif, der deinem Bedarf entspricht.

Ab dem 1. Oktober 2022 ist die Apple SIM-Technologie nicht mehr für die Aktivierung neuer Datentarife auf dem iPad verfügbar. Wenn du nicht sicher bist, ob dein iPad Apple SIM verwendet, ermittle, welches iPad-Modell du besitzt, und klicke auf den Link für die technischen Daten.

Lokale SIM-Karten kaufen oder mieten

Vor der Abreise: Du kannst in der Regel4 eine SIM-Karte für ein bestimmtes Land oder eine bestimmte Region kaufen oder mieten. Weitere Informationen entnimmst du bitte den entsprechenden Reiseführern und Websites über das Land oder die Region.

Nach der Ankunft: Tausche deine aktuelle SIM-Karte des iPhone oder SIM-Karte des iPad mit der neuen aus. Du benötigst die ursprüngliche SIM bei deiner Rückkehr wieder. Bewahre sie daher an einem sicheren Ort auf.

Wenn dein iPhone eSIM verwendet, kannst du auf Reisen eine eSIM erwerben. Hier erfährst du, wie du eine eSIM auf Reisen im Ausland verwenden kannst.

1. Wenn du „Mobile Daten“ und „Datenroaming“ deaktivierst, sollte das Symbol für mobile Daten nicht in der Statusleiste erscheinen. Erfahre mehr zu den Einstellungen und zur Nutzung mobiler Daten.

2. Die Apple Watch Series 4 unterstützt Datenroaming nicht. Auch wenn du Datenroaming auf deinem iPhone nutzt, kann die Apple Watch Series 4 weiterhin nur WLAN oder deine iPhone-Mobilfunkverbindung nutzen.

3. Um die eSIM mit deinem iPad in China (Festland) zu verwenden, benötigst du ein iPad (10. Generation) mit Wi-Fi + Cellular, Modellnummer A3162. Auf allen anderen iPad-Modellen – einschließlich derer, die außerhalb von China (Festland) gekauft wurden – kann kein eSIM-Profil von Mobilfunkanbietern in China (Festland) installiert werden. Erfahre mehr über die Verwendung der eSIM mit dem iPad in China (Festland).

4. Um gekaufte oder gemietete SIM-Karten nutzen zu können, benötigst du ein iPad (Wi-Fi + Cellular), ein entsperrtes iPhone oder ein iPhone ohne SIM-Lock.

Datennutzung überprüfen

Wenn du das Datenvolumen deines internationalen Datentarifs überschreitest, kannst du möglicherweise keine mobilen Daten mehr nutzen oder stellst du langsamere Netzwerkgeschwindigkeiten fest. Um die Datennutzung zu überprüfen, öffne die Einstellungen, und tippe auf „Mobilfunk“ oder „Mobile Daten“. Schaue dann unter der Überschrift „Mobile Daten“ nach.

ios-17-iphone-14-pro-settings-cellular-cellular-data

Erfahre mehr zur Nutzung mobiler Daten.

Wenn du auf Auslandsreisen Roamingprobleme hast

1. Wenn Datum und Uhrzeit nach deiner Ankunft nicht stimmen, wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Datum & Uhrzeit“, und vergewissere dich, dass „Automatisch einstellen“ aktiviert ist.

2. Aktiviere den Flugmodus für etwa 30 Sekunden. Deaktiviere ihn dann wieder, und lasse das iPhone automatisch das beste Netz auswählen.

3. Wenn du in der Statusleiste deines iPhone „Kein Dienst“ oder „Nur SOS“ siehst, öffne die Einstellungen, und tippe auf „Mobilfunk“, „Mobilfunkdaten“ oder „Daten“. Gehe anschließend wie folgt vor:

• Wenn dein Gerät über eine einzelne SIM-Karte oder eSIM verfügt, aktiviere „Mobile Daten“, tippe dann auf „Datenoptionen“, und vergewissere dich, dass „Datenroaming“ aktiviert ist.

• Wenn dein Gerät Dual-SIM oder Dual-eSIM verwendet, aktiviere „Mobile Daten“, tippe auf die Nummer, die du ändern möchtest, tippe dann auf „Mobile Datenoptionen“, und vergewissere dich, dass „Datenroaming“ aktiviert ist.

4. Wenn du weiterhin Unterstützung benötigst, probiere eine andere SIM-Karte aus, oder kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um weitere Informationen zu erhalten.

5. Wenn du ein iPhone mit einer eSIM verwendest, erfährst du hier mehr über Reiseoptionen für eSIM.