Mise à jour des pilotes de votre PC Windows

Pour optimiser votre PC Windows, vous devez vous assurer que les pilotes de tous les composants de l’ordinateur sont à jour. Des pilotes obsolètes installés sur votre ordinateur peuvent être à l’origine de comportements inhabituels au niveau d’iTunes, de QuickTime, de votre iPod et d’autres applications.

Tout d’abord, qu’est-ce qu’un pilote ?
Un pilote est un logiciel qui permet à votre ordinateur de communiquer avec un composant matériel. Votre PC comporte de nombreux composants de ce type, et notamment votre disque dur, disque optique (lecteur de CD ou de DVD), carte USB et carte vidéo. Tous ces périphériques, et bien d’autres, nécessitent des pilotes pour fonctionner.

Windows ne comporte-t-il pas déjà des pilotes ?
Oui, en effet. Windows inclut des pilotes pour de nombreux périphériques courants. Mais il pourrait ne pas comporter les derniers pilotes disponibles pour votre matériel.

Windows n’installe-t-il pas automatiquement les mises à jour des pilotes ?
Parfois, mais pas toujours. C’est pourquoi il peut être nécessaire de consulter le site web des fabricants des composants individuels de votre PC.

Le programme de mise à jour automatique du fabricant de mon ordinateur n’installe-t-il pas les mises à jour des pilotes ?
Là encore, ce n’est pas toujours le cas. Si vous avez des questions sur l’installation de mises à jour de pilotes sur votre ordinateur, contactez le fabricant de l’ordinateur.

Comment savoir où obtenir les derniers pilotes disponibles pour un composant spécifique de mon PC ?

Il est possible que Microsoft ou le fabricant de votre ordinateur ait publié des mises à jour logicielles. Vérifiez si des mises à jour de Windows sont disponibles. Recherchez des mises à jour sur le site web du fabricant de votre ordinateur, et notamment des mises à jour du lecteur de CD ou de DVD, de la carte graphique ou encore de la carte son.

Vous devrez peut-être vous adresser à la société ayant fabriqué le composant si Windows ou le fabricant de l’ordinateur ne propose aucune mise à jour. Dans ce cas, vous devez en premier lieu connaître le nom de la société ayant fabriqué le composant. Vous pouvez obtenir cette information dans le Gestionnaire de périphériques :

1. Cliquez sur Poste de travail avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Gérer.
  2. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la liste de gauche de la fenêtre Gestion de l’ordinateur.
  3. Cliquez sur le signe plus à côté du type de périphérique dans la liste de droite.
  4. Cliquez sur le périphérique avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Propriétés.
  5. Notez le nom du périphérique :

6. Notez également le type de périphérique et le fabricant.
    Ensuite, depuis le site web du fabricant, téléchargez la dernière version du pilote de votre périphérique et installez-la.
  7. Accédez à présent à la page web du fabricant. Dans notre exemple, nous mettons à jour les pilotes d’une carte vidéo NVIDIA ; nous devons donc accéder au site www.nvidia.com.
  8. Sur le site web du fabricant, recherchez un lien intitulé « pilotes », « téléchargements » ou tout autre terme similaire. Si aucun lien de ce type ne s’affiche, recherchez un lien d’assistance, cliquez sur ce lien et recherchez un lien vers les pilotes dans la page qui s’affiche.
  9. Si une liste des périphériques pour lesquels des pilotes sont disponibles s’affiche, sélectionnez votre périphérique dans la liste. Si un champ de recherche de périphériques s’affiche, entrez le nom de votre périphérique dans ce champ et recherchez les pilotes disponibles.
  10. Une fois que vous avez trouvé le pilote adapté à votre périphérique, téléchargez-le.
  11. Localisez le dossier dans lequel votre fichier téléchargé a été enregistré (par défaut, sur votre bureau) et double-cliquez dessus.
  12. Suivez les instructions du programme d’installation pour installer le pilote.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 5 févr. 2010