iOS : sauvegarde et restauration des données de votre appareil iOS via iCloud ou iTunes

Découvrez comment sauvegarder et restaurer les données importantes de votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’iCloud ou d’iTunes.

Dois-je sauvegarder mes données à l’aide d’iCloud, ou d’iTunes ?

Découvrez laquelle de ces deux méthodes est la mieux adaptée à la sauvegarde du contenu de votre appareil iOS.

Utilisation d’iCloud

La sauvegarde iCloud est une solution simple et fiable destinée aux utilisateurs qui souhaitent sauvegarder leurs appareils iOS de manière automatique et sans fil.

Effectuer une sauvegarde dans iCloud

Si vous utilisez iCloud, vous pouvez sauvegarder automatiquement vos données en choisissant l’option adéquate. Vérifiez votre sauvegarde iCloud et assurez-vous que cette dernière est à jour en procédant comme suit :

1. Touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
    Réglages de sauvegarde iCloud
  2. Activez l’option Sauvegarde iCloud si celle-ci est désactivée.
  3. Touchez Sauvegarder maintenant.

Effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde iCloud

Si vous disposez d’un nouvel appareil iOS, ou si vous souhaitez restaurer les données de votre appareil iOS actuel afin de résoudre un problème, suivez les étapes ci-dessous.

1. Suivez les premières étapes indiquées par l’assistant Réglages iOS (sélectionnez votre langue, etc.)
  2. Sélectionnez l’option Restaurer à partir d’iCloud lorsque l’assistant vous invite à configurer votre iPhone (ou autre appareil iOS).
    Configuration de l’iPhone
  3. Sélectionnez la sauvegarde que vous venez de créer.
    Configuration de l’iPhone

Vous pouvez restaurer une sauvegarde en utilisant uniquement l’assistant Réglages iOS.

Si vous avez déjà configuré votre appareil, vous pouvez supprimer toutes vos données actuelles afin d’effectuer à nouveau les étapes indiquées par l’assistant Réglages iOS. Touchez Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Procédez ainsi uniquement si vous disposez déjà d’une sauvegarde ; en effet, cette étape supprime tout le contenu de votre appareil.

Utilisation d’iTunes

Vous pouvez sauvegarder et restaurer le contenu de votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’iTunes. iTunes et iOS ne prennent pas en charge l’installation de sauvegardes effectuées avec une version d’iOS plus récente que celle dont est doté l’appareil.

Effectuer une sauvegarde

Pour sauvegarder le contenu de votre appareil iOS, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre ordinateur dispose de la dernière version d’iTunes.
  2. Connectez votre appareil iOS à votre ordinateur.
  3. Sélectionnez Fichier > Appareils > Sauvegarder.
    Si vous utilisez iTunes 10.7 ou version antérieure, sélectionnez l’appareil dans la liste à l’aide du bouton droit de la souris, puis choisissez Sauvegarder maintenant.

Vous pouvez également effectuer une sauvegarde en synchronisant votre appareil iOS avec votre ordinateur. La réalisation d’une sauvegarde constitue la première étape du processus de synchronisation avec iTunes.

Pour vérifier que la sauvegarde s’est correctement terminée, ouvrez les préférences iTunes, puis sélectionnez l’onglet Appareils. Le nom de l’appareil s’affiche, ainsi que la date et l’heure auxquelles la sauvegarde a été créée.

Effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde

Si vous disposez d’un nouvel appareil iOS, ou si vous souhaitez restaurer les données de votre appareil iOS actuel afin de résoudre un problème, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil iOS à l’ordinateur sur lequel est enregistrée votre sauvegarde.
  2. Assurez-vous que cet ordinateur dispose de la dernière version d’iTunes.
  3. Sélectionnez Fichier > Appareils > Restaurer à partir d’une sauvegarde.
    Si vous utilisez iTunes 10.7 ou version antérieure, sélectionnez l’appareil dans la liste à l’aide du bouton droit de la souris, puis choisissez Restaurer à partir d’une sauvegarde.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 26 juin 2014