Sauvegarde et restauration du contenu de votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’iCloud ou d’iTunes

Découvrez comment sauvegarder et restaurer le contenu de votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’iCloud ou d’iTunes.

Utilisez iCloud pour sauvegarder le contenu de votre appareil iOS si vous souhaitez profiter d’une solution de sauvegarde automatique ou restaurer des données sur votre appareil à partir de presque tout endroit via le Wi-Fi, si vous ne connectez pas fréquemment votre appareil à un Mac ou PC, ou si vous ne possédez pas un tel ordinateur.

Utilisez iTunes si vous utilisez fréquemment l’ordinateur contenant vos sauvegardes, si vous ne disposez pas d’un compte iCloud, si vous ne souhaitez pas utiliser iCloud, si vous souhaitez profiter de sauvegardes locales et en réseau, ou si vous souhaitez disposer d’une sauvegarde manuelle ou secondaire pouvant être utilisée en association avec une sauvegarde iCloud.

Découvrez laquelle de ces deux méthodes est la mieux adaptée à la sauvegarde du contenu de votre appareil iOS.

iCloud

La sauvegarde iCloud est une solution simple et fiable, destinée aux utilisateurs qui souhaitent sauvegarder leurs appareils iOS de manière automatique et sans fil.

Effectuer une sauvegarde

iCloud permet de sauvegarder automatiquement vos données. Pour effectuer une sauvegarde à l’aide d’iCloud :

1. Touchez Réglages > iCloud > Sauvegarde.
    Si vous utilisez iOS 7 ou version antérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
    Réglages de sauvegarde iCloud
  2. Touchez Sauvegarde iCloud pour activer cette option.
  3. Touchez Sauvegarder maintenant.

Une fois l’option Sauvegarde iCloud activée, il n’est pas nécessaire d’accéder à nouveau à cette section pour sauvegarder le contenu de votre appareil. Si vous le souhaitez, vous pouvez, ultérieurement, consulter la date de la dernière sauvegarde sous Sauvegarder maintenant.

Procéder à une restauration

Si vous disposez d’un nouvel appareil iOS, ou si vous souhaitez restaurer les données de votre appareil iOS actuel afin de résoudre un problème :

1. Allumez votre appareil. L’écran Bonjour doit alors s’afficher.
  2. Suivez les étapes indiquées par l’assistant Réglages iOS pour accéder à la fenêtre Configurer.
    Configuration de l’iPhone
  3. Sélectionnez Restaurer à partir d’iCloud.
  4. Sélectionnez une sauvegarde.

Pour supprimer le contenu de votre appareil, répétez les étapes indiquées par l’assistant Réglages iOS. Touchez Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Ceci entraîne l’effacement du contenu de votre appareil, dans sa totalité. N’effectuez donc pas cette opération si vous ne disposez pas déjà d’une sauvegarde. Seul l’assistant Réglages iOS permet de restaurer une sauvegarde.

iTunes

Vous pouvez sauvegarder et restaurer le contenu de votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’iTunes.

Effectuer une sauvegarde

Pour sauvegarder le contenu de votre appareil iOS dans iTunes, sur votre ordinateur :

1. Assurez-vous que votre ordinateur dispose de la dernière version d’iTunes.
  2. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur.
  3. Sélectionnez Fichier > Appareils > Sauvegarder.
    Si vous utilisez iTunes 10.7 ou version antérieure, effectuez un clic droit sur l’appareil, puis choisissez Sauvegarder maintenant.

Vous pouvez également effectuer une sauvegarde en synchronisant votre appareil iOS avec votre ordinateur. La réalisation d’une sauvegarde constitue la première étape du processus de synchronisation avec iTunes.

Pour vérifier que la sauvegarde s’est correctement terminée, ouvrez les préférences iTunes, puis sélectionnez l’onglet Appareils. Le nom de l’appareil s’affiche, ainsi que la date et l’heure auxquelles la sauvegarde a été créée.
Sauvegarde dans les préférences Appareils

Procéder à une restauration

Si vous disposez d’un nouvel appareil iOS, ou si vous souhaitez restaurer les données de votre appareil afin de résoudre un problème :

1. Connectez votre appareil iOS à l’ordinateur sur lequel est enregistrée votre sauvegarde.
  2. Installez la dernière version d’iTunes.
  3. Sélectionnez Fichier > Appareils > Restaurer à partir d’une sauvegarde.
    Si vous utilisez iTunes 10.7 ou version antérieure, effectuez un clic droit sur l’appareil, puis choisissez Restaurer à partir d’une sauvegarde. iTunes et iOS ne prennent pas en charge l’installation de sauvegardes effectuées avec des versions récentes d’iOS sur des appareils dotés de versions antérieures d’iOS.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 30 oct. 2014