Sauvegarder votre bibliothèque iTunes en la copiant sur un disque externe

Pour sauvegarder votre bibliothèque iTunes, vous pouvez la consolider en regroupant ses éléments dans un dossier unique, puis copier ce dossier sur un disque externe.

Consolidation de votre bibliothèque iTunes

En premier lieu, veillez à ce que tous les éléments de votre bibliothèque se trouvent au même emplacement.

1. Ouvrez les préférences iTunes :
    Mac : choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : choisissez Édition > Préférences. Découvrez comment activer les menus iTunes sous Windows 7 et 8, si ceux-ci ne s’affichent pas.
  2. Cliquez sur Avancé.
  3. Vérifiez que l’option « Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque » est activée.

Lorsque vous sélectionnez cette option et ajoutez des fichiers à iTunes, iTunes place les copies des fichiers d’origine dans le dossier iTunes Media. Les fichiers d’origine sont conservés dans leur emplacement de départ.

Une fois les copies importées dans le dossier iTunes Media, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine pour libérer de l’espace sur votre disque dur.

4. Cliquez sur OK.
  5. Choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque.
  6. Sélectionnez l’option « Consolider les fichiers ».
  7. Cliquez sur OK.

Si l’option de copie des fichiers n’était pas activée à l’origine, iTunes copie les fichiers se trouvant hors du dossier iTunes Media, de leur emplacement de départ vers le dossier iTunes Media. Pour libérer de l’espace sur votre disque dur, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine, après avoir vérifié qu’ils ont bien été déplacés et sauvegardés.

Copie du dossier iTunes sur votre disque externe

Pour copier tous les éléments de votre bibliothèque iTunes (y compris le fichier iTunes Library contenant vos listes de lecture, le nombre de lectures, les classements et d’autres données) sur votre disque externe, procédez comme suit :

1. Fermez iTunes.
  2. Localisez votre disque externe.
    Mac : sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder.
    Windows : dans Poste de travail.
  3. Localisez votre dossier iTunes. Par défaut, celui-ci se trouve aux emplacements suivants :
    Mac : Finder > nom d’utilisateur > Musique
    Windows XP : \Documents and Settings\nom d’utilisateur\Mes Documents\Ma musique\
    Windows Vista : \Utilisateurs\nom d’utilisateur\Ma musique\
    Windows 7 ou 8 : \Utilisateurs\nom d’utilisateur\Musique
  4. Si le dossier iTunes ne se trouve pas aux emplacements par défaut indiqués ci-dessus, procédez comme suit pour le rechercher :

1. Ouvrez les préférences iTunes :
      Mac : choisissez iTunes > Préférences.
      Windows : choisissez Édition > Préférences.
    2. Cliquez sur Avancé.
    3. L’emplacement de votre dossier iTunes est indiqué dans la zone Emplacement du dossier iTunes Media.
  5. Faites glisser le dossier iTunes vers votre disque externe. Cette étape peut prendre un certain temps si vous devez copier de nombreux éléments.
  6. À la fin du transfert, votre disque externe comporte une copie de votre bibliothèque iTunes.

Restauration de la sauvegarde de votre bibliothèque iTunes

Lorsque vous devez restaurer votre bibliothèque iTunes sauvegardée, de votre disque externe vers votre ordinateur, procédez comme suit :

1. Fermez iTunes.
  2. Localisez votre disque externe.
    Mac : sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder.
    Windows : dans Poste de travail.
  3. Faites glisser le dossier iTunes (sauvegardé précédemment) de votre disque externe vers l’emplacement souhaité sur votre disque dur interne. Nous vous recommandons de choisir l’emplacement par défaut du dossier iTunes, c’est-à-dire :
    Mac : Finder > nom d’utilisateur > Musique
    Windows XP : \Documents and Settings\nom d’utilisateur\Mes Documents\Ma musique\
    Windows Vista : \Utilisateurs\nom d’utilisateur\Ma musique\
    Windows 7 ou 8 : \Utilisateurs\nom d’utilisateur\Musique
  4. Ouvrez iTunes tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Maj (Windows) enfoncée.
  5. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur le bouton Choisir une bibliothèque.
  6. Sélectionnez le dossier iTunes que vous venez de déplacer sur le disque dur interne.
  7. Cliquez sur Choisir (Mac OS X) ou Ouvrir (Windows).
  8. Sélectionnez le fichier iTunes Library.

Après cela, iTunes s’ouvre et votre bibliothèque iTunes est restaurée.

Informations supplémentaires

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 24 oct. 2014