iTunes : sauvegarder votre bibliothèque iTunes en la copiant sur un disque dur externe

Pour sauvegarder votre bibliothèque iTunes, vous pouvez la consolider en regroupant ses éléments dans un dossier unique, puis copier ce dossier sur un disque dur externe. Quelques instants suffisent pour mener ce processus à terme.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Consolidation de votre bibliothèque iTunes

Pour faciliter autant que possible le déplacement, veillez à ce que tous les éléments de votre bibliothèque se trouvent au même emplacement.

1. Ouvrez les préférences iTunes :
    Mac : choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : choisissez Édition > Préférences.
  2. Cliquez sur Avancé.
  3. Vérifiez que la case à cocher « Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque » est activée.

Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque

4. Cliquez sur OK.

Remarque : lorsque vous sélectionnez cette option et ajoutez des fichiers à iTunes, iTunes place les copies des fichiers d’origine dans le dossier iTunes Media. Les fichiers d’origine restent dans leur emplacement de départ. Après avoir confirmé l’importation, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine pour libérer de l’espace sur votre disque dur.

5. Choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque.
  6. Sélectionnez l’option « Consolider les fichiers ».

Remarque : si vous êtes récemment passé à iTunes 9, vous pouvez sélectionner l’option « Mettre à niveau l’organisation dans un dossier iTunes Media ». Cette option permet de réorganiser les fichiers de votre dossier iTunes Media.
    Options Organiser la bibliothèque
  7. Cliquez sur OK.

Remarque : si l’option de copie des fichiers n’était pas activée à l’origine, iTunes copie les fichiers se trouvant hors du dossier iTunes Media de leur emplacement de départ vers le dossier iTunes Media. Pour libérer de l’espace sur votre disque dur, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine, après avoir vérifié qu’ils ont bien été déplacés et sauvegardés.

Copie du dossier iTunes sur votre disque dur externe

Pour copier tous les éléments de votre bibliothèque iTunes (y compris le fichier iTunes Library contenant l’ensemble de vos listes de lecture, nombre de lectures, classements et autres données) sur votre disque dur externe, procédez comme suit :

1. Fermez iTunes.
  2. Recherchez votre disque dur externe.
    Mac : sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder.
    Windows : dans Poste de travail.
  3. Recherchez votre dossier iTunes :
    Ce dossier est situé par défaut à l’emplacement suivant :
    Mac OS X : /Utilisateurs/nom_utilisateur/Musique
    Windows XP : \Documents and Settings\nom d’utilisateur\My Documents\My Music\
    Windows Vista : \Users\nom d’utilisateur\My Music\
    Windows 7 ou 8 : \Users\nom d’utilisateur\Music\
  1. Si le dossier iTunes ne se trouve pas dans les emplacements par défaut indiqués ci-dessus, procédez comme suit pour le rechercher :

1. Ouvrez les Préférences iTunes :
      Mac : choisissez iTunes > Préférences.
      Windows : choisissez Édition > Préférences.
    2. Cliquez sur Avancé.
    3. L’emplacement de votre dossier iTunes est indiqué dans la zone Emplacement du dossier iTunes Media, comme illustré ci-dessous.

Emplacement du dossier iTunes Media mis en surbrillance

2. Faites glisser le dossier iTunes vers votre disque dur externe. Cette étape peut prendre un certain temps si vous devez copier de nombreux éléments.

Faire glisser le dossier iTunes vers un disque dur externe

3. À la fin du transfert, votre disque dur externe comporte une copie de votre bibliothèque iTunes.

Restauration de la sauvegarde de votre bibliothèque iTunes

Lorsque vous devez restaurer votre bibliothèque iTunes sauvegardée, de votre disque dur externe vers votre ordinateur, procédez comme suit :

1. Fermez iTunes.
  2. Recherchez votre disque dur externe.
    Mac : sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder.
    Windows : dans Poste de travail.
  3. Faites glisser le dossier iTunes (sauvegardé précédemment) de votre disque dur externe vers l’emplacement souhaité sur votre disque dur interne. Nous vous recommandons de choisir l’emplacement par défaut du dossier iTunes, c’est-à-dire :
    Mac OS X : /Utilisateurs/nom_utilisateur/Musique
    Windows XP : \Documents and Settings\nom d’utilisateur\My Documents\My Music\
    Windows Vista : \Users\nom d’utilisateur\My Music\
    Windows 7 ou 8 : \Users\nom d’utilisateur\Music\
  4. Ouvrez iTunes en maintenant la touche Option (Mac) ou Maj (Windows) enfoncée.
  5. Dans la zone de dialogue qui s’affiche, cliquez sur le bouton Choisir une bibliothèque.
  6. Sélectionnez le dossier iTunes que vous venez de déplacer sur le disque dur interne.
  7. Cliquez sur Choisir (Mac OS X) ou sur Ouvrir (Windows), puis sélectionnez le fichier iTunes Library qui s’y trouve.

Après cela, iTunes s’ouvre et votre bibliothèque iTunes est restaurée.

Additional Information

Si vous préférez sauvegarder votre bibliothèque iTunes en gravant celle-ci sur un CD ou un DVD, cliquez ici.

Si vous souhaitez déplacer le dossier iTunes Media, consultez cet article pour Windows et celui-ci pour Mac.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 20 sept. 2013