Lösungen für das Herstellen einer Internetverbindung, das Einrichten eines kleinen Netzwerks und die Fehlerbehebung

Dieser Artikel enthält Lösungen für das Herstellen einer Internetverbindung, das Einrichten eines kleinen Netzwerks und die Fehlerbehebung.

Klicken Sie auf ein Thema, um weitere Informationen zu erhalten:

Internetverbindung und Fehlerbehebung

Hier finden Sie Informationen zu den wichtigsten Methoden zum Herstellen einer Internetverbindung. Der Abschnitt über DNS-Probleme bezieht sich auf alle drei Typen.

Ethernetverbindung über Kabelmodem, DSL oder LAN

In diesen Artikeln erhalten Sie Informationen darüber, wie Sie über ein Kabelmodem, DSL oder LAN eine Internetverbindung herstellen oder Fehler beheben können. Über den Ethernetanschluss an Ihrem Computer oder an der AirPort-Basisstation wird eine Verbindung mit diesen Diensten hergestellt.

Wi-Fi-Verbindung (drahtlos)

In den folgenden Artikeln finden Sie Informationen zur Einrichtung und Verwendung einer Wi-Fi-Internetverbindung sowie zur Fehlerbehebung:

PPP über Ethernet (PPPoE)

In den folgenden Artikeln finden Sie Informationen für den Fall, dass Ihr Kabel- oder DSL-Internetanbieter eine Internetverbindung über PPPoE verlangt.

DNS-Probleme – "Server wurde nicht gefunden", Webseiten laden nur langsam

DNS-bezogene Warnhinweise

Es kann eine erfolgreiche Verbindung mit dem Internet hergestellt werden, es ist jedoch nicht möglich, Webseiten zu laden oder andere Aktionen auszuführen, die das Internet verwenden. Es werden Meldungen angezeigt wie:

• "Der Server konnte nicht gefunden werden."
  • "Der angegebene Server konnte nicht gefunden werden."
  • "Ein Verbindungsfehler ist aufgetreten."
  • "Verbindung fehlgeschlagen."
  • "Die Name-Server antworten nicht."

Verzögerung vor der Verbindung

In einigen Fällen können Webseiten geladen werden, dies dauert jedoch sehr lang. Der Grund hierfür sind möglicherweise DNS-Probleme.

Der DNS (Domain Name System)-Server, der von Ihrem Internetanbieter oder Netzwerkadministrator zur Verfügung gestellt wird, übersetzt Namen wie "www.apple.com" in ihre numerischen IP-Adressen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in diesen Artikeln:

Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Webbrowser

Wenn Ihr Webbrowser zwar eine Verbindung mit dem Internet herstellen kann, dafür jedoch andere Probleme bestehen, dieser z. B. unerwartet beendet wird oder nicht mehr reagiert ("einfriert"), gibt es weitere Schritte, die Sie in diesen Fällen ausführen können.

Einrichten des Programms Mail

Lesen Sie die Informationen zum Einrichten des Programms Mail. Mail ist das in Mac OS X integrierte E-Mail-Programm.

Erstellen eines kleinen Netzwerks

Sie können ein einfaches Ethernet-Netzwerk zu Hause oder im Büro erstellen; möglich ist außerdem ein Funknetzwerk über AirPort.

Dateifreigabe

Informationen zur Freigabe für andere Macs finden Sie unter Mac Grundkurs: Dateifreigabe. Mac OS X bietet zudem verschiedene Möglichkeiten des Austauschs mit anderen Plattformen. Siehe dazu: Mac OS X: Dateien für Computer freigeben, die nicht von Apple stammen.

Verwenden Ihres Computers an verschiedenen Orten

Wenn Sie Ihren Computer an verschiedenen Orten verwenden, z. B. zu Hause und in der Uni, können Sie Ihre Interneteinstellung einfach an die örtlichen Gegebenheiten und Portkonfigurationen anpassen.

Festlegen der Interneteinstellungen

Sie können Einstellungen für die Internetprogramme vornehmen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Mac OS X: Standard-E-Mail-Programm oder Standard-Webbrowser ändern.

Additional Information

PPP (Wählverbindung)

PPP wird auch als "Einwahlverbindung" oder "einfacher alter Telefondienst (POTS)" bezeichnet. Diese Artikel sind zutreffend, wenn Sie über ein Modem und eine analoge Telefonleitung auf das Internet zugreifen. Hier finden Sie weitere Informationen zur Internetverbindung und zur Fehlerbehebung:

Verbindung mit dem Internet per PPP und einem kompatiblen GPRS-Mobiltelefon

Siehe Macintosh: Verbindung mit dem Internet mithilfe eines GPRS-Mobiltelefons.

Willkürliche PPP-Wählverbindung?

Wenn Ihr Computer automatisch eine Verbindung mit dem Internet herstellt, wenn dies nicht geplant oder erwünscht ist, lesen Sie bitte diese Artikel:

Mac OS X: Aktivieren oder Deaktivieren automatischer Modemverbindungen (PPP)
Mac OS X: Manche Dienste lösen während des Startvorgangs eine Modemverbindung aus

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 14.06.2012
Nein
  • Last Modified: 14.06.2012
  • Article: HT1714
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)