iTunes : qu’est-ce que les fichiers de bibliothèque iTunes ?

La bibliothèque iTunes est une base de données utilisée par iTunes pour organiser votre musique. iTunes crée et gère deux fichiers de bibliothèque, à des fins différentes. Ces deux fichiers se trouvent dans le dossier iTunes.

Emplacement des fichiers de bibliothèque iTunes :

Mac OS X
/Utilisateurs/nom_utilisateur/Musique/iTunes/iTunes Library.itl
/Utilisateurs/nom_utilisateur/Musique/iTunes/iTunes Library.xml

Windows XP
\Documents and Settings\username\My Documents\My Music\iTunes\iTunes Library.itl
\Documents and Settings\username\My Documents\My Music\iTunes\iTunes Library.xml

Windows Vista, Windows 7 et Windows 8
\Users\username\Music\iTunes\iTunes Library.itl
\Users\username\Music\iTunes\iTunes Library.xml

Remarque : il est possible que, sous Windows Explorer, le dossier Musique du compte d’utilisateur actuel soit renommé Ma Musique. Il ne s’agit là que d’une modification superficielle de la part de Windows ; cela n’affecte en rien l’emplacement réel des fichiers de bibliothèque iTunes.

Chacun des deux fichiers de bibliothèque iTunes a une fonction différente. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez la section ci-après.

À propos du fichier Library.itl d’iTunes

Ce fichier est une base de données des morceaux de votre bibliothèque et des listes de lecture que vous avez créées. Certaines données propres aux morceaux y sont enregistrées. Si vous supprimez ce fichier, iTunes en crée une nouvelle copie vide lorsque vous ouvrez l’application. Toutefois, les listes de lecture, le classement des morceaux, les commentaires et toute autre information que vous avez créée sont perdus. Le fichier de bibliothèque iTunes est uniquement utilisé par iTunes. C’est le seul fichier sauvegardé par Time Machine sous OS X.

Remarque : le nom du fichier de bibliothèque dans les versions d’iTunes pour Mac antérieures à iTunes 10.4 était iTunes Library sans extension.

Astuce : les nouvelles versions d’iTunes apportent parfois des améliorations à la bibliothèque iTunes. Lorsque vous ouvrez la nouvelle version d’iTunes, le programme met à niveau votre bibliothèque afin d’y appliquer le nouveau format. Il place également une copie de l’ancienne bibliothèque dans le dossier Previous Libraries. Si la mise à niveau vers la nouvelle version d’iTunes se déroule correctement, vous pouvez supprimer les anciens fichiers de bibliothèque.

À propos du fichier iTunes Library.xml

Ce fichier contient quelques informations identiques (mais pas toutes) à celles du fichier iTunes Library. Grâce au fichier iTunes Library.xml, d’autres applications installées sur votre ordinateur peuvent accéder à votre musique et à vos listes de lecture. Sous Mac OS X, d’autres applications iLife (telles qu’iPhoto, iDVD et iMovie) l’utilisent pour faciliter l’ajout de musique de votre bibliothèque iTunes à vos projets.

Informations supplémentaires

En raison de conflits entre logiciels, iTunes peut créer un fichier de bibliothèque vide sous Windows.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 16 avr. 2013