Archivado - iDVD: solución de problemas con la grabación de discos

Te ofrecemos algunos consejos si tienes problemas con la grabación de DVD en iDVD. Si tienes problemas en la reproducción de un DVD grabado, consulta en lugar de este artículo. Para más información, consulta también "Factores que afectan a la escritura o a la lectura desde medios ópticos".

Nota: para evitar el uso de varios discos DVD durante la prueba, te aconsejamos utilizar DVD regrabables que se pueden borrar y volver a utilizar. Si estás utilizando iDVD 5 o superior, también puedes grabar en una imagen de disco y, en algunos casos, utilizarla para comprobar y aislar el problema (para ver un ejemplo, lee el paso 10).

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.
  1. Asegúrate de que tienes el software actualizado, incluido QuickTime, Mac OS X e iDVD. Haz clic aquí para obtener más información sobre la actualización de software.
  2. Asegúrate de que dispones de suficiente espacio libre en el disco para crear un DVD. Para grabar un DVD, se necesitan aproximadamente 4,8 GB de espacio libre en el volumen de arranque. En el caso de la grabación de una imagen de disco, es necesario aproximadamente el doble de espacio. Si durante el proceso de grabación recibes el mensaje de error "La unidad de grabación ha detectado un error de soporte", es posible que no tengas espacio suficiente en el disco.
  3. Deshabilita temporalmente todos los módulos que no sean de Apple ni de QuickTime eliminándolos de /Library/QuickTime/ y de ~/Library/QuickTime/ y vuelve a intentarlo de nuevo. Nota: el símbolo "~" representa tu carpeta de inicio.
  4. Si estás utilizando un tema de otro fabricante en iDVD, intenta seleccionar un tema incluido en iDVD. Tienes que hacer esto en todas las páginas de menú que pertenezcan a este proyecto. Intenta grabar el proyecto de nuevo.
  5. Si el error de grabación se produjo en un disco que estaba parcialmente grabado pero ilegible, intenta grabar en un DVD una cantidad grande de datos del Finder u otra aplicación para comprobar si el problema es único de iDVD. Por ejemplo, intenta grabar en un DVD una copia de /Library/Fonts/ desde el Finder.
  6. Si el problema no es único de iDVD, ejecuta Apple Hardware Test para comprobar que no hay problemas con la memoria RAM, el procesador, etc. Si el Apple Hardware Test es satisfactorio, comprueba si es posible grabar desde otra cuenta de usuario en el mismo ordenador (este documento te da los pasos para crear un nuevo usuario en el caso de que no tengas uno). Si esto no funciona, considera la posibilidad de Archivar e instalar instalar el sistema operativo manteniendo los usuarios. Ejecuta la actualización de software de nuevo y comprueba si persisten los problemas de grabación desde varias aplicaciones.
  7. Si el problema es único de iDVD, toma nota de lo que se mostraba en el diálogo de progreso de grabación cuando se detuvo el proceso. iDVD 5 y versiones posteriores te mostrarán el fotograma exacto que se estaba procesando en ese momento en el proceso en el que se convierten las películas de formato MPEG a DVD (multiplexación o codificación).
  8. Si la grabación se detiene durante la multiplexación o codificación y todavía no se ha llegado a la fase de grabación, es muy posible que el problema no esté relacionado con la unidad SuperDrive o el soporte DVD.

Recuerda que si se ha producido un error en la grabación de un proyecto en cualquiera de estas fases, es posible que el disco esté todavía en blanco y se pueda volver a utilizar de nuevo. Introduce el disco y comprueba si el Finder indica que el disco está en blanco o sin formatear.

9. Si el error se produce durante los procesos de multiplexación o de codificación, borra todos los componentes codificados del proyecto.

A continuación, sal de iDVD y comprueba si hay algún módulo de otro fabricante (distinto de Apple) en /Library/QuickTime/ y en ~/Library/QuickTime/ (el símbolo "~" representa tu carpeta de inicio). Si es así, deshabilítalos temporalmente moviéndolos a otra carpeta. Abre iDVD y graba el proyecto de nuevo.

10. Si sigues teniendo problemas en la grabación, y son problemas que sólo ocurren durante la grabación en iDVD, intenta grabar otro proyecto para ver si se da el mismo problema. Considera la posibilidad de crear un proyecto de prueba o de usar un tema distinto para comprobar si se soluciona el problema.
    Para crear un proyecto de prueba:
    1. Abre iMovie.
    2. Importa algunas imágenes de fondo de escritorio de /Library/Desktop Pictures/.
    3. Aplica el efecto Ken Burns a las imágenes importadas para crear clips de DV.
    4. Envía el proyecto de iMovie a iDVD (haz clic en la pestaña de iDVD y, a continuación, en el botón Crear un proyecto de iDVD).
    5. Selecciona un tema distinto al del proyecto original (asegúrate de seleccionar uno que se entregue con iDVD).
    6. Graba este proyecto.

Si otro proyecto se puede grabar correctamente, es posible que el problema esté relacionado con el proyecto original.

En el caso del proyecto original:

• Selecciona otro tema.
    • Selecciona otras imágenes/películas de fondo o de zona de arrastre.
    • Reconstruye el proyecto original desde el principio.
    • Si el proyecto tiene contenidos de iMovie, exporta los proyectos de iMovie a QuickTime. Comprueba si los archivos de QuickTime resultantes se reproducen correctamente en QuickTime Player. Considera la posibilidad de exportar los archivos a archivos DV (selecciona Calidad máxima) e importa el archivo de DV resultante al proyecto de iDVD.

Si estás utilizando iDVD 5 o versiones posteriores, es posible que seas capaz de identificar el fotograma real de grabación que se está codificando en el momento de producirse el error si miras en la previsualización en miniatura en el diálogo de progreso. Esto te puede ayudar a aislar el problema a un archivo específico dentro del proyecto de iDVD que puede estar provocando el problema.

11. Si estás utilizando iDVD 5 o versiones posteriores y sospechas que hay un problema con la marca o el tipo de contenido que estás utilizando, o con la unidad SuperDrive, es posible que quieras grabar el DVD en una imagen de disco en lugar de en un DVD. Simplemente selecciona Guardar como imagen de disco en el menú Archivo. Si la imagen de disco da el mismo error al abrirlo y reproducirlo en el reproductor de DVD, es posible que el problema no sea de los contenidos ni de la unidad SuperDrive.

Si el DVD se graba correctamente en una imagen pero no en un DVD, prueba con otra marca u otro tipo de contenido y comprueba si el problema persiste. Intenta grabar la imagen en un DVD con Utilidad de Discos.

Si crees que hay un problema con el hardware del ordenador, y tienes acceso a otro Mac que tenga un procesador G4 o superior, considera la posibilidad de crear un archivo del proyecto en iDVD. Transfiere el archivo a un segundo ordenador y comprueba si se puede grabar el mismo proyecto en una imagen de disco en este segundo ordenador. No es necesario tener instalada una unidad SuperDrive en este ordenador para realizar la comprobación.

Si el problema sólo se presenta en el primer ordenador, considera la posibilidad de Archivar e instalar instalar el sistema operativo manteniendo los usuarios. A continuación, ejecuta la actualización de software para actualizarlo de nuevo.

Si el problema parece único de la unidad SuperDrive (ocurre con otras aplicaciones, y has excluido el software al hacer un archivado e instalación), es posible que si se reemplaza la unidad SuperDrive se solucione el problema. Ten en cuenta que es posible que se produzca un error parcial de la unidad SuperDrive (algunos aspectos, como la lectura/escritura en un CD-R o la lectura de un DVD, pueden funcionar bien, pero otros, como escribir o borrar un DVD, no funcionan).

Más información

Lee este artículo para obtener más información:

iDVD 6: superar la duración del menú de animación impide la grabación

Última modificación: 28-feb-2012