Externes Display ist dunkel oder hat eine niedrige Auflösung

Wenn dein Mac funktioniert, aber das daran angeschlossene externe Display einen leeren oder schwarzen Bildschirm (kein Bild) aufweist oder nicht die höchsten Auflösungen oder Bildwiederholraten verwenden kann, probiere die folgenden Lösungen aus.

Kabel und Verbindungen überprüfen

Vergewissere dich, dass das Netzkabel und das Videokabel des externen Displays an beiden Enden fest und korrekt angeschlossen sind. Erfahre mehr darüber, wie du ein Display an deinen Mac anschließt.

Das externe Display wird dunkel oder verwendet eine niedrigere Auflösung oder Bildwiederholrate, wenn das Videokabel oder ein damit verbundener Adapter die Auflösung und Bildwiederholrate des Displays nicht unterstützt. Wenn du einen Thunderbolt- oder USB-C-Adapter verwendest, muss dieser auch mit DisplayPort Alt-Mode, Thunderbolt 3 oder Thunderbolt 4 kompatibel sein.

Wenn das Display an einen Mac-Laptop mit geschlossenem Deckel angeschlossen ist, vergewissere dich, dass der Mac an eine Stromquelle angeschlossen ist und eine externe Tastatur und Maus verwendet wird.

Wenn dein Display mit einem Hub oder Dock verbunden ist, schließe es an einen Anschluss direkt an deinem Mac an.

Hier erfährst du, was dein Mac unterstützt

Das externe Display wird dunkel, wenn es die maximale Anzahl von externen Displays überschreitet, die dein Mac gleichzeitig verwenden kann. Dieser Grenzwert variiert je nach Mac-Modell.

Dein externes Display wird dunkel oder verwendet eine niedrigere Auflösung oder Bildwiederholrate, wenn du es so konfigurierst, dass es die maximal unterstützte Auflösung oder Bildwiederholrate überschreitet. Dieser Grenzwert variiert je nach Mac-Modell, Display, dem mit dem Display verwendeten Videokabel und -adapter sowie der Auflösung und Bildwiederholrate anderer angeschlossener Displays. Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn der Bildschirm nach dem Ändern der Auflösung oder Bildwiederholrate dunkel wird.

Um herauszufinden, wie viele externe Displays dein Mac unterstützt sowie mit welchen Auflösungen und Bildwiederholraten, überprüfe die technischen Daten deines Mac-Modells:

Display erkennen

Wenn dein Mac das externe Display nicht erkennen kann, ist das externe Display dunkel. Führe einen oder mehrere dieser Schritte aus, um erneut zu versuchen, dein Display zu erkennen.

• Trenne das Display von deinem Mac, und schließe es anschließend wieder an. Es kann hilfreich sein, zuerst das Display auszuschalten.

• Versetze den Mac in den Ruhezustand, und reaktiviere ihn anschließend. Bei Mac-Laptops kannst du den Deckel einige Sekunden lang schließen und dann wieder öffnen.

• Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf „Displays“. Halte die Wahltaste gedrückt, bis die Taste "Displays erkennen" angezeigt wird, und klicke dann auf die Taste.

• Starte den Mac neu. Wenn du deinen Mac nicht neu starten kannst, halte den Ein-/Ausschalter etwa zehn Sekunden lang gedrückt, um ihn auszuschalten. Drücke dann den Ein-/Ausschalter, und lasse ihn wieder los, um ihn wieder einzuschalten.

Verbindung des Displays herstellen

Wenn du ein Display an einen Mac-Laptop mit Apple-Chip anschließt, wirst du möglicherweise von deinem Mac aufgefordert, die Verbindung mit diesem Zubehör (deinem Display) zuzulassen. Wenn du die Verbindung nicht zulässt, bleibt dein Display dunkel. Erfahre mehr darüber, wie du Zubehörverbindungen mit Mac-Laptop-Computern zulässt.

Die Helligkeit des Displays überprüfen

Wenn dein externes Display dunkel ist, vergewissere dich, dass die Helligkeit nicht verringert wurde.

• Wenn die Tastatur und das externe Display von Apple hergestellt wurden, kannst du die Helligkeit mit der Taste „Helligkeit erhöhen“Kein alternatives Bild bereitgestellt auf der Tastatur erhöhen. Oder wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“ > „Displays“, und verwende dort die Helligkeitssteuerung.

• Wenn dein externes Display nicht von Apple hergestellt wurde, musst du möglicherweise die integrierte Steuerung und das Menüsystem verwenden, um die Helligkeit anzupassen. Wenn dies nicht möglich ist und das Display dunkel ist, wird es möglicherweise nicht mit Strom versorgt oder es liegt eine Fehlfunktion vor.

Software aktualisieren

Software kann die Display-Erkennung, die Bildqualität auf dem Display sowie die für das Display verfügbaren Auflösungen und Bildwiederholraten beeinflussen.

• Installiere die neuesten macOS-Updates, die auch Firmware-Updates für Displays von Apple bereitstellen.

• Wenn dein Display nicht von Apple stammt, vergewissere dich, dass es die neueste Firmware des Herstellers verwendet. Weitere Informationen findest du in der Dokumentation zum Display oder auf der Website des Herstellers.

Weitere Unterstützung

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.