Mac OS X : comment se connecter au partage de fichiers Windows (SMB)

Cet article explique comment se connecter au partage de fichiers Windows (SMB). SMB est un protocole de partage développé par Microsoft Windows. Cependant, il peut être utilisé par d’autres ordinateurs.

Pour en savoir plus sur la procédure de base permettant de connecter votre Mac à un PC exécutant Windows par l’intermédiaire d’une connexion SMB, consultez les articles ci-dessous, puis lisez les remarques ci-dessous pour obtenir un supplément d’information et quelques conseils de dépannage.

Remarques

• La zone de dialogue Se connecter au serveur vous permet de parcourir la liste de noms des différents ordinateurs se trouvant dans votre réseau local.
  • Vous pouvez vous connecter à un serveur en utilisant son adresse IP ou son nom DNS. Si cela s’avère nécessaire ou plus pratique, vous pouvez également utiliser d’autres formats URL valides, tels que :
        smb://NomServeur/NomPartage    smb://DOMAINE;Utilisateur@NomServeur/NomPartage
  • Le nom du « partage » (le disque, le volume ou le répertoire partagé) doit être spécifié. Vous ne serez pas invité à le saisir.
  • Vous ne pouvez pas saisir d’espaces dans un nom de partage lorsque vous vous connectez. Dans le nom de partage, chaque espace doit être remplacé par %20.
  • Pour résoudre un problème de connexion, vous pouvez essayer de tester (ping) l’adresse IP de l’ordinateur Windows en utilisant l’application Utilitaire de réseau de Mac OS X (située dans le dossier Utilitaires). Ce test permet de vérifier une connexion TCP/IP entre les deux ordinateurs. Il est très important de commencer par effectuer cette vérification si la tentative de connexion n’obtient aucune réponse ou échoue en raison d’un délai d’attente, car les connexions SMB impliquant un ordinateur Mac nécessitent le protocole TCP/IP. Toutefois, la réussite du test ping ne signifie pas que le service SMB est lui-même fonctionnel ou disponible.
  • Consultez les ressources d’assistance de Microsoft pour obtenir des informations sur la configuration du partage de fichiers sur votre ordinateur Windows. Vous pouvez, par exemple, vous référer aux fichiers d’aide installés sur votre ordinateur ou à la Base de connaissances en ligne de Microsoft. En outre, vous pouvez consulter l’article suivant pour des informations spécifiques à Windows XP : Procédure d’utilisation de la fonctionnalité Partage de fichiers simple pour partager des fichiers dans Windows XP.
  • Pour résoudre un problème de connexion SMB, utilisez l’application Console, située dans le dossier Utilitaires. Les historiques console suivants peuvent aider les utilisateurs confirmés à identifier le problème : private/var/log/samba, private/var/log/kernel.log, system.log. Notez que certains historiques ne seront accessibles que si vous avez ouvert une session administrateur.
  • Si vous vous connectez à Windows XP, assurez-vous que les paramètres du coupe-feu de connexion Internet n’interfèrent pas avec votre connexion. Le protocole SMB utilise les ports 137, 138, 139 et 445. Ces ports doivent être ouverts sur l’ordinateur exécutant Windows XP. Cela peut nécessiter une configuration « avancée » du coupe-feu de Windows XP.
  • Si vous vous connectez à une ressource SMB Windows, vérifiez que le coupe-feu ne bloque pas les ports TCP 137, 138, 139 et 445. Après avoir effectué les opérations décrites ci-dessus, vous pouvez effectuer la procédure de dépannage avancé, qui consiste à inspecter les entrées du journal des événements de la ressource SMB Windows (si vous pouvez y accéder) et/ou les historiques appropriés de l’ordinateur Mac OS X dans l’application Console. Si ces opérations ne permettent pas d’identifier le problème, ou si vous ne souhaitez pas effectuer la procédure de dépannage avancé, nous vous recommandons de contacter votre administrateur réseau. Dans certains cas, il peut s’avérer nécessaire de contacter votre administrateur réseau pour qu’il autorise l’accès à votre Mac depuis la ressource SMB ou la configuration réseau de l’hôte.
  • Mac OS X utilise SMB uniquement par le biais du protocole TCP/IP (et jamais le protocole NetBEUI).

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 14 juin 2012