Utilizar o modo seguro no Mac

O modo seguro pode ajudar a determinar se um problema é causado por software carregado durante o arranque do Mac.

O que faz o modo seguro?

O modo seguro impede que o Mac carregue determinado software durante o arranque. Isto inclui elementos de início de sessão, extensões de sistema de que o macOS não precisa e tipos de letra não instalados pelo macOS.

Também efetua uma verificação básica do disco de arranque, semelhante à verificação mais abrangente e efetuada pela funcionalidade Primeiros socorros do Utilitário de Discos.

Além disso, também limpa algumas caches do sistema, incluindo as caches dos tipos de letra e a cache do kernel. Estas são criadas novamente de forma automática conforme necessário.

Antes de utilizar o modo seguro

Se possível, atualize o macOS e as apps antes de utilizar o modo seguro. É mais provável que esta ação resolva o tipo de problema de software que o modo seguro pode ajudar a identificar. Se necessário, pode arrancar no modo seguro e, em seguida, atualizar o software.

• Instale as atualizações do macOS mais recentes.

• Instale as atualizações mais recentes para as apps de terceiros. Se tiver obtido a app a partir da App Store, clique no separador Atualizações na App Store para verificar se existem atualizações. Em alternativa, obtenha as atualizações diretamente do programador da app ou do site.

Para se certificar de que os periféricos e acessórios ligados não estão a causar o problema, teste novamente depois de os desligar do Mac, incluindo impressoras, unidades, hubs USB e outros dispositivos não essenciais.

Efetuar o arranque no modo seguro

Determine se está a utilizar um Mac com um processador Apple e, em seguida, siga os passos apropriados.

Se estiver a utilizar um Mac com processador Apple

1. Desligue o Mac.

2. Mantenha premido o botão de alimentação do Mac. Continue a manter o botão de alimentação premido enquanto o Mac liga e carrega as opções de arranque. Quando vir Opções, solte o botão de alimentação.

3. Selecione o disco de arranque. Chama-se Macintosh HD, a menos que tenha alterado o nome.

4. Mantenha premida a tecla Shift e, em seguida, clique no botão "Continuar no modo seguro" por baixo do disco de arranque.

5. Inicie sessão no Mac. Poderá ser-lhe solicitado para iniciar sessão novamente.

Se estiver a utilizar um Mac com processador Intel

Se não estiver a utilizar um Mac com processador Apple, significa que possui um Mac com processador Intel.

1. Ligue ou reinicie o Mac e, imediatamente a seguir, mantenha premida a tecla Shift enquanto o Mac arranca.

2. Solte a tecla quando vir a janela de início de sessão e, em seguida, inicie sessão no Mac.

3. Poderá ser-lhe solicitado para iniciar sessão novamente. Deverá surgir "Arranque em segurança" na primeira ou na segunda janela de início de sessão, no canto superior direito da janela. Se não conseguir arrancar no modo seguro, certifique-se de que o Mac não está a utilizar uma palavra-passe de firmware.

Testar no modo seguro

Siga estes passos após arrancar no modo seguro. Algumas funcionalidades podem não funcionar no modo seguro, o que afeta a captura de vídeo, desempenho gráfico, partilha de ficheiros, Wi-Fi, acessibilidade, dispositivos de áudio e dispositivos ligados através de USB, Thunderbolt ou FireWire.

Se o problema persistir no modo seguro

Se o problema persistir no modo seguro, a solução mais fácil e provável é reinstalar o macOS. A reinstalação do macOS não remove os ficheiros pessoais, pelo que pode fazê-lo sempre que precisar.

Se o problema não ocorrer no modo seguro

Saia do modo seguro ao reiniciar o Mac normalmente e, em seguida, tente reproduzir o problema. Se o problema não voltar a ocorrer, poderá ter sido resolvido pelas outras ações que o modo seguro efetuou durante o arranque, como verificar o disco e limpar as caches.

Se o problema voltar a ocorrer, é causado por um elemento de início de sessão ou outro software que o modo seguro impede que seja carregado durante o arranque. Nesse caso, remova elementos de início de sessão para saber se um elemento de início de sessão está a causar o problema.

Se um elemento de início de sessão não estiver a causar o problema, a sua conta de utilizador poderá conter outro software incompatível, incluindo determinados tipos de software que carregam durante o arranque. Para confirmar, pode adicionar uma conta de utilizador nas definições de Utilizadores e grupos e, em seguida, iniciar sessão nessa conta e testar novamente. A nova conta não terá as mesmas definições que a conta antiga, mas pode criar essas definições novamente.

Se nada mais funcionar, reinstale o macOS. A reinstalação do macOS não remove os ficheiros pessoais, pelo que pode fazê-lo sempre que precisar.

Se não conseguir resolver o problema e precisar de ajuda, contacte o Suporte Apple.