Idiomas

OS X: em que consiste o Arranque em segurança e o Modo de segurança?

Saiba mais sobre o Modo de segurança, uma forma especial de iniciar o Mac.

O que é o "Modo de segurança"?

O Modo de segurança (por vezes chamado de Arranque em segurança) é uma forma de iniciar o Mac que efetua determinadas verificações e que impede algum software de ser automaticamente carregado ou aberto.

Ao iniciar em Modo de segurança, o sistema efetua o seguinte:

• Verifica o disco de arranque e tenta corrigir problemas no diretório, se necessário.
  • Apenas são carregadas as extensões do kernel necessárias.
  • Todos os tipos de letra instalados pelo utilizador são desativados enquanto estiver no Modo de segurança.
  • Os elementos de arranque e de início de sessão não estão abertos durante o arranque e o início de sessão no OS X v10.4 ou posterior.
  • No OS X 10.4 e posterior, os tipos de letra em cache que estão armazenados em /Library/Caches/com.apple.ATS/uid/ são movidos para o Lixo (onde uid é um número de ID de utilizador).
  • No OS X v10.3.9 ou anterior, o Modo de segurança abre apenas os elementos de arranque instalados pela Apple. Estes elementos estão geralmente localizados em /Library/StartupItems. Estes itens são diferentes dos itens de início de sessão de conta selecionadas pelo utilizador.

Combinadas, estas alterações podem ajudar a resolver ou a isolar determinados problemas no disco de arranque.

Iniciar em Modo de segurança

Siga estes passos para iniciar no Modo de segurança.

1. Certifique-se de que o seu Mac está desligado.
  2. Prima o botão de alimentação.
  3. Imediatamente após ouvir o som de arranque, mantenha premida a tecla Shift. A tecla Shift deve ser premida logo após o arranque, mas nunca antes do som de arranque.
  4. Liberte a tecla Shift quando vir o logótipo da Apple a aparecer no ecrã.

Depois de o logótipo da Apple aparecer, pode demorar mais tempo do que o habitual a surgir o ecrã de início de sessão. Isto acontece porque o seu computador está a executar uma verificação de diretórios como parte do Modo de segurança.

Para sair do Modo de segurança, reinicie o computador sem premir nenhuma tecla durante o arranque.

Iniciar em Modo de segurança sem um teclado

Se não tiver um teclado para iniciar em Modo de segurança, mas tiver acesso remoto ao computador, pode configurar o computador para iniciar em Modo de segurança através da linha de comandos.

1. Aceda à linha de comandos abrindo remotamente o Terminal ou iniciando sessão no computador via SSH.
  2. Utilize o seguinte comando do Terminal:

sudo nvram boot-args="-x"

Se também quiser iniciar em modo verboso, utilize o comando sudo nvram boot-args="-x -v".
  1. Após utilizar o Modo de segurança, utilize este comando do Terminal para regressar ao arranque normal:

sudo nvram boot-args=""

Como saber se o computador iniciou em Modo de segurança

Pode verificar se o seu computador iniciou em Modo de segurança:

• As palavras Modo de segurança aparecem no canto superior direito do ecrã de início de sessão.
  • A secção de software da Informação do Sistema indica o Modo de arranque como "Seguro" em vez de "Normal".

Algumas funcionalidades não estão disponíveis no Modo de segurança

Algumas funcionalidades do OS X não estão disponíveis quando o Mac é iniciado em Modo de segurança. Por exemplo, não pode utilizar o leitor de DVD, capturar vídeo no iMovie ou utilizar dispositivos de entrada ou de saída de áudio. Alguns dispositivos USB, FireWire e Thunderbolt podem não estar disponíveis. As redes Wi-Fi podem estar limitadas ou indisponíveis, dependendo do computador e da versão do OS X que estiver a utilizar.

O Modo de segurança no OS X v10.5 ou posterior desativa também os elementos gráficos acelerados por hardware. A barra de menu do OS X aparece opaca mesmo que a opção "Barra de menus translúcida" esteja ativada nas preferências da Secretária e Protecção de Ecrã. O ecrã pode também "piscar" ou "rasgar" durante o início de sessão.

O Modo de segurança no OS X v10.6 ou posterior desativa também a Partilha de ficheiros. Isto significa que não pode montar discos ou volumes do Time Capsule servidos por computadores iniciados em Modo de segurança.

Saiba mais

Pode saber mais sobre o Modo de segurança pesquisando por "Modo de segurança" no menu Ajuda.

Última alteração: 23/Out/2014
Útil?
Sim
Não
  • Last Modified: 23/Out/2014
  • Article: HT1564
  • Views:

null

Informações adicionais de suporte do produto