Den sicheren Modus auf dem Mac verwenden

Im sicheren Modus kannst du feststellen, ob ein Problem durch Software verursacht wird, die beim Start deines Mac geladen wird.

Was bewirkt der sichere Modus?

Der sichere Modus verhindert, dass bestimmte Software beim Starten deines Mac geladen wird. Dazu gehören Anmeldeobjekte, Systemerweiterungen, die von macOS nicht benötigt werden, und Schriftarten, die nicht von macOS installiert wurden.

Es wird auch eine grundlegende Überprüfung deines Startvolumes durchgeführt. Diese ähnelt der umfassenderen Prüfung durch die Funktion „Erste Hilfe“ des Festplattendienstprogramms.

Außerdem werden einige Systemcaches gelöscht, einschließlich Schriftart-Caches und Kernel-Cache. Diese werden bei Bedarf automatisch erneut erstellt.

Bevor du den sicheren Modus verwendest

Aktualisiere nach Möglichkeit macOS und deine Apps, bevor du den sicheren Modus verwendest. Aller Wahrscheinlichkeit nach lässt sich die Art von Softwareproblem, die im sicheren Modus erkannt werden kann, durch diesen Schritt eher beheben als durch jeden anderen. Bei Bedarf kannst du den Mac im sicheren Modus starten und dann deine Software aktualisieren.

• Installiere die neuesten macOS-Updates.

• Installiere die neuesten Updates für deine Apps von Drittanbietern. Wenn du die App aus dem App Store erhalten hast, klicke im App Store auf die Registerkarte „Updates“, um nach Updates zu suchen. Oder lade dir die Updates direkt über den App-Entwickler oder dessen Website herunter.

Um sicherzugehen, dass keines der angeschlossenen Peripheriegeräte und Zubehörteile fehlerhaft ist, wiederhole den Test, nachdem du sie von deinem Mac getrennt hast. Dies gilt für Drucker, Laufwerke, USB-Hubs und andere nicht unbedingt erforderliche Geräte.

Im sicheren Modus starten

Ermittle, ob dein Mac über einen Apple-Chip verfügt, und befolge anschließend die entsprechenden Schritte.

Wenn du einen Mac mit Apple-Chip verwendest

1. Schalte den Mac aus.

2. Halte den Ein-/Ausschalter des Mac gedrückt. Während du weiter den Ein-/Ausschalter gedrückt hältst, schaltet sich dein Mac ein und lädt die Startoptionen. Sobald Optionen angezeigt werden, lasse den Ein-/Ausschalter los.

3. Wähle dein Startvolume aus. Es heißt Macintosh HD, wenn du den Namen nicht geändert hast.

4. Halte die Umschalttaste gedrückt, und klicke dann unter dem Startvolume auf die Schaltfläche „Im sicheren Modus fortfahren“.

5. Melde dich bei deinem Mac an. Möglicherweise wirst du aufgefordert, dich erneut anzumelden.

Wenn du einen Intel-basierten Mac verwendest

Wenn du keinen Mac mit Apple-Chip verwendest, nutzt du einen Intel-basierten Mac.

1. Schalte deinen Mac ein, oder starte ihn neu, und halte dann sofort die Umschalttaste gedrückt, während der Mac startet.

2. Lasse die Taste los, wenn das Anmeldefenster angezeigt wird, und melde dich dann bei deinem Mac an.

3. Möglicherweise wirst du aufgefordert, dich erneut anzumelden. Entweder im ersten oder im zweiten Anmeldefenster sollte in der oberen rechten Ecke des Fensters „Sicherer Systemstart“ angezeigt werden. Wenn du deinen Mac nicht im sicheren Modus starten kannst, vergewissere dich, dass der Mac kein Firmware-Passwort verwendet.

Test im sicheren Modus ausführen

Führe diese Schritte nach dem Starten im sicheren Modus aus. Einige Funktionen funktionieren möglicherweise im sicheren Modus nicht, was die Videoaufnahme, Grafikleistung, Dateifreigabe, WLAN-Funktion, Bedienungshilfen, Audiogeräte und Geräte, die über USB, Thunderbolt oder FireWire verbunden sind, beeinträchtigen kann.

Wenn das Problem im sicheren Modus weiterhin besteht

Wenn das Problem im sicheren Modus weiterhin besteht, ist die einfachste und wahrscheinlichste Lösung die erneute Installation von macOS. Durch die Neuinstallation von macOS werden deine persönlichen Dateien nicht entfernt. Du kannst sie also jederzeit ausführen.

Wenn das Problem im sicheren Modus nicht mehr besteht

Verlasse den sicheren Modus, indem du deinen Mac normal neu startest. Versuche dann, das Problem zu reproduzieren. Wenn das Problem nicht erneut auftritt, wurde es möglicherweise durch andere Prozesse behoben, die beim Starten im sicheren Modus ausgeführt wurden, wie das Überprüfen der Festplatte und das Löschen von Caches.

Wenn das Problem erneut auftritt, wird es dadurch verursacht, dass das Laden eines Anmeldeobjekts oder einer anderen Software beim Starten im sicheren Modus verhindert wird. In diesem Fall entferne Anmeldeobjekte, um herauszufinden, ob ein Anmeldeobjekt fehlerhaft ist.

Wenn kein Anmeldeobjekt fehlerhaft ist, enthält dein Benutzeraccount möglicherweise andere nicht kompatible Software, darunter bestimmte Software, die beim Starten geladen wird. Zur Überprüfung kannst du einen Benutzeraccount in den Einstellungen „Benutzer & Gruppen“ hinzufügen, dich anschließend bei diesem Account anmelden und den Test wiederholen. Das neue Konto verfügt nicht über die gleichen Einstellungen wie dein altes Konto, aber du kannst diese Einstellungen erneut festlegen.

Wenn nichts anderes funktioniert, installiere macOS neu. Durch die Neuinstallation von macOS werden deine persönlichen Dateien nicht entfernt. Du kannst sie also jederzeit ausführen.

Wenn du das Problem immer noch nicht lösen kannst und Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple-Support.