Acerca de las actualizaciones de firmware para ordenadores Mac con procesadores Intel

Aprende a encontrar, descargar y aplicar una actualización de firmware a un equipo Macintosh con procesador Intel.

Las actualizaciones de firmware se pueden encontrar en Descargas de Apple o eligiendo Actualización de Software en el menú Apple ().

Nota: Si estás actualizando un equipo Xserve, consulta el artículo Acerca de las actualizaciones de firmware para EFI para Xserve para obtener más información.

Averigua qué versión de firmware tienes.

Si estás actualizando un Mac portátil, asegúrate de que el adaptador de CA está enchufado. La aplicación del actualizador de firmware no se ejecutará a menos que el ordenador esté conectado a una toma de alimentación de CA.

1. Localiza la actualización adecuada para tu modelo de Macintosh y descárgala en tu equipo haciendo clic en el título de la actualización; después, haz clic en el indicador de tamaño del archivo en los detalles de la descarga o en la parte inferior de la página. Durante la descarga, la imagen de disco que contiene el instalador se guardará en el escritorio. Si has realizado la descarga mediante Safari, este te notificará que hay una aplicación en la imagen. Haz clic en Aceptar para continuar.
  2. Si la opción "Abrir archivos 'seguros' al descargarlos" está activada en las preferencias de Safari, el archivo de la imagen de disco se montará por sí mismo. Si esa preferencia no está activada en Safari, haz doble clic en la imagen de disco para montarla.
  3. En la imagen de disco montada, encontrarás un archivo llamado MacBookFirmwareUpdate.pkg, MacBookProFirmwareUpdate.pkg, MacMiniFirmwareUpdate.pkg, MacProFirmwareUpdate.pkg o iMacFirmwareUpdate.pkg.
  4. Haz doble clic en el paquete adecuado para tu equipo para iniciar el proceso de actualización del firmware. (El instalador coloca el actualizador de firmware en la carpeta /Aplicaciones/Utilidades y lo abre automáticamente).
  5. Lee las instrucciones en pantalla y haz clic en Apagar equipo para continuar con la actualización. La imagen de firmware se cargará en tu equipo y este se apagará, pero la actualización no se instalará hasta el paso siguiente.
  6. Mantén pulsado el botón de encendido hasta que el indicador de encendido parpadee y, a continuación, suéltalo. Escucharás un sonido prolongado y, a continuación, aparecerá una pantalla gris con el logotipo de Apple. Debajo del logotipo verás una barra de progreso. A medida que la barra de progreso avanza, el firmware se va instalando.

Importante: No desenchufes, apagues ni reinicies el equipo mientras se lleva a cabo la actualización. Si se interrumpe una actualización de firmware, el equipo podría resultar dañado. Si esto ocurre, lleva el equipo a una tienda Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado Apple, o realiza tú mismo la recuperación utilizando otro equipo Macintosh para descargar la imagen de disco del CD de restauración del firmware desde http://support.apple.com/es_ES/downloads/. Este software te permite crear un CD que puedes usar para restaurar el equipo de manera que vuelva a funcionar.

La instalación tarda unos minutos.
  7. Una vez actualizado el firmware, el equipo se reiniciará.
  8. Después de iniciar sesión, aparecerá un cuadro de diálogo indicando que la actualización de firmware se ha realizado satisfactoriamente. Haz clic en Aceptar para cerrar este cuadro de diálogo.

Si se produce un problema de instalación

Si el actualizador no completó con éxito el proceso, prueba a instalar de nuevo abriendo la aplicación del actualizador de firmware, ubicada en la carpeta Utilidades (/Aplicaciones/Utilidades). A continuación, dirígete al paso 4, más arriba.

En el caso improbable de que tu ordenador muestre una pantalla negra después de iniciarse, puedes restaurar el firmware del ordenador tal y como venía de fábrica. Sigue las instrucciones que encontrarás en este artículo para restaurar el firmware.

Importante: El disco duro de un ordenador Mac con procesador Intel debe formatearse con el esquema de particiones GUID para aplicar una actualización de firmware. Los Mac con procesadores Intel se envían de esta forma desde fábrica. Si has vuelto a formatear tu disco duro, deberías comprobar qué esquema está utilizando actualmente antes de aplicar una actualización de firmware.

Nota: Si estás aplicando una actualización de firmware utilizando una versión de Mac OS X anterior a la 10.5, no puedes aplicar actualizaciones de firmware en un equipo que arranque desde un volumen de software RAID (Conjunto Redundante de Discos Independientes). Si arrancas desde un volumen RAID por software, debes arrancar desde un dispositivo de almacenamiento que no sea un volumen RAID por software para aplicar esta actualización.

Algunos dispositivos USB y FireWire pueden impedir que las actualizaciones de firmware se instalen correctamente. Si tienes problemas para instalar una actualización, prueba a desconectar los dispositivos que no sean imprescindibles y utiliza solo un teclado, un ratón y una pantalla de Apple.

Última modificación: 15-ago-2014