Acerca de las actualizaciones del firmware para ordenadores Mac con procesadores Intel

Aprende a encontrar, descargar y aplicar una actualización del firmware a un equipo Macintosh con procesador Intel.

Las actualizaciones de firmware se pueden encontrar en Descargas de Apple o eligiendo Actualización de Software en el menú Apple ().

Nota: si estás actualizando un equipo Xserve, consulta el artículo Acerca de las actualizaciones de firmware para EFI para Xserve, en el que encontrarás más información.

Averigua qué versión del firmware tienes.

Si estás actualizando un Mac portátil, asegúrate de que el adaptador de CA está conectado. La aplicación del actualizador de firmware no se ejecutará a menos que el equipo esté conectado a una fuente de CA.

1. Encuentra la actualización adecuada para tu modelo de Macintosh y descárgala en el equipo haciendo clic para ello en el título de la actualización y, a continuación, haciendo clic en el indicador de tamaño en los detalles de la descarga o en la parte inferior de la página. Durante la descarga, la imagen de disco conteniendo el instalador se guardará en el escritorio. Si has realizado la descarga a través de Safari, este te notificará que hay una aplicación en la imagen. Haz clic en Aceptar para continuar.
  2. Si la opción "Abrir archivos 'seguros' al descargarlos" está activada en las preferencias de Safari, el archivo de la imagen de disco se montará por sí mismo. Si esa preferencia no está activada en Safari, haz doble clic en la imagen de disco para montarla.
  3. En la imagen de disco montada encontrarás un archivo llamado MacBookFirmwareUpdate.pkg, MacBookProFirmwareUpdate.pkg, MacMiniFirmwareUpdate.pkg, MacProFirmwareUpdate.pkg o iMacFirmwareUpdate.pkg.
  4. Haz doble clic en el paquete correspondiente para tu equipo para iniciar el proceso de actualización del firmware. (El instalador coloca el actualizador de firmware en la carpeta /Aplicaciones/Utilidades y lo inicia automáticamente).
  5. Lee las instrucciones en pantalla y haz clic en Apagar equipo para continuar con la actualización. La imagen del firmware se cargará en el equipo y éste se apagará, pero la actualización no se instalará hasta el siguiente paso.
  6. Mantén pulsado el botón de encendido hasta que el indicador de encendido parpadee y, a continuación, suéltalo. Escucharás un sonido prolongado y a continuación aparecerá una pantalla gris con el logotipo de Apple. Debajo del logotipo verás una barra de progreso. El firmware se actualiza al mismo tiempo que avanza la barra de progreso.

Importante: no desenchufes, apagues ni reinicies el equipo mientras se lleva a cabo la actualización. Si se interrumpe una actualización del firmware, el equipo podría resultar dañado. Si esto ocurre, lleva el equipo a una tienda de Apple o a un proveedor de servicios autorizado Apple, o realiza tú mismo la recuperación utilizando otro equipo Macintosh para descargar la imagen de disco del CD de restauración del firmware desde http://support.apple.com/es_ES/downloads/. Este software te permite crear un CD que puedes usar para restaurar el equipo de manera que vuelva a estar operativo.

La instalación tarda unos minutos.
  7. Una vez que se haya actualizado el firmware, se reiniciará el equipo.
  8. Después de iniciar sesión, aparecerá un cuadro de diálogo que indicará que la actualización del firmware se ha realizado satisfactoriamente. Haz clic en Aceptar para cerrar este cuadro de diálogo.

Si hay un problema de instalación

Si el actualizador no completó con éxito el proceso, prueba a instalar de nuevo abriendo la aplicación Actualizador de firmware, ubicada en la carpeta Utilidades (/Aplicaciones/Utilidades). A continuación, dirígete al paso 4, más arriba.

En el caso improbable de que tu ordenador muestre una pantalla negra después de iniciarse, puedes restaurar el firmware de tu ordenador tal y como venía de fábrica. Sigue las instrucciones que encontrarás en este artículo para restaurar el firmware.

Importante: el disco duro de un ordenador Mac con procesador Intel se debe formatear con el esquema de particiones GUID para aplicar una actualización de firmware. Los Mac con procesadores Intel se envían de esta forma desde fábrica. Si has vuelto a formatear tu disco duro, deberías comprobar qué esquema está utilizando actualmente antes de aplicar una actualización de firmware.

Nota: si estás aplicando una actualización del firmware utilizando una versión de Mac OS X anterior a la 10.5, no puedes aplicar actualizaciones del firmware en un equipo que arranque desde un volumen de software RAID (Conjunto Redundante de Discos Independientes). Si estás iniciando desde un volumen de software RAID, debes iniciar desde otro dispositivo de almacenamiento diferente para instalar esta actualización.

Algunos dispositivos USB y FireWire pueden impedir que las actualizaciones del firmware se instalen correctamente. Si estás teniendo problemas para instalar una actualización, prueba a desconectar los dispositivos que no sean imprescindibles y utiliza sólo un teclado, un ratón y una pantalla de Apple.

Última modificación: 25-abr-2012