Mac OS X 10.5, 10.6 : comment sauvegarder et restaurer vos fichiers

Découvrez comment sauvegarder et restaurer vos fichiers sous Mac OS X 10.5 ou 10.6.

Nous vous conseillons d’effectuer des sauvegardes régulières de votre système et de conserver plusieurs sauvegardes de vos fichiers importants et irremplaçables, sans quoi la seule copie de vos fichiers dont vous disposerez se trouvera sur votre Mac.

Conseil : nous vous recommandons également de conserver au moins une copie de sauvegarde de vos fichiers importants, à un emplacement physique différent (stockage « hors-site »). Vous pouvez notamment copier des fichiers importants dans iCloud.

Utilisation de Time Machine

OS X inclut la fonctionnalité Time Machine, qui permet de sauvegarder automatiquement votre système et vos fichiers importants sur un disque dur ou un volume réseau distinct. Time Machine dispose également d’une interface intuitive.

Utilisation d’Utilitaire de disque

Cet autre processus de sauvegarde crée une image disque de l’intégralité du contenu de votre disque Mac OS X. Ce processus préserve les attributs uniques de vos fichiers, comme les autorisations, les ACL et les UUID. Une sauvegarde avec image disque représente une solution efficace si vous souhaitez créer une archive de vos fichiers, et la stocker hors site.

Vous pouvez stocker le disque externe dans un emplacement différent (sauvegarde hors site). Si votre disque externe ne dispose pas d’un espace libre suffisant pour les sauvegardes ultérieures, envisagez d’utiliser un autre disque ou supprimez les sauvegardes précédentes pour libérer de l’espace sur le disque externe.

Instructions pour la sauvegarde sur un disque dur externe via Utilitaire de disque

1. Connectez un disque dur externe (Firewire ou USB) disposant d’un espace libre suffisant pour héberger au moins une copie du contenu de votre disque dur Macintosh.
  2. Démarrez à partir du DVD d’installation de Mac OS X 10.5 ou 10.6 (insérez le disque, puis redémarrez en maintenant la touche C enfoncée).
  3. Sélectionnez votre langue. Ne lancez pas une installation.
  4. Sélectionnez Utilitaire de disque dans le menu Utilitaires.
  5. Sélectionnez le disque à sauvegarder (votre disque source, comme « Macintosh HD » par exemple) dans la sous-fenêtre des sources, à gauche.
  6. Cliquez sur Vérifier le disque pour vérifier si le disque dur présente des problèmes. Si un problème est détecté, cliquez sur Réparer le disque.
  7. Cliquez sur le bouton « Nouvelle image » dans la barre d’outils.
  8. Donnez à votre image un nom significatif, comme « Sauvegarde Macintosh HD 15-04-2009 ». Ajoutez une date au nom du fichier, afin de vous rappeler à quelle date a été effectuée cette sauvegarde.

Remarque : pour bénéficier de plus de sécurité, vous pouvez chiffrer l’image disque de sauvegarde. Dans le menu local « Chiffrement : », choisissez Chiffrement AES 128 bits ou Chiffrement AES 256 bits. Lorsque vous y êtes invité, saisissez un mot de passe pour le chiffrement : utilisez l’assistant Mot de passe pour créer un mot de passe sécurisé, ou consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires sur le choix d’un mot de passe sécurisé.

9. Vérifiez que la destination d’enregistrement correspond à un emplacement sur votre disque dur externe, puis cliquez sur Enregistrer pour continuer.
  10. Saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur, si vous y êtes invité. Le processus de création d’image disque commence. La durée du processus de création d’une image disque dépend de certains facteurs, notamment la quantité de données se trouvant sur votre disque dur Macintosh. En fonction de différents facteurs, l’application enregistre environ 1 Go par minute de données dans l’image disque.
  11. Lorsque le processus de création d’image disque est terminé, sélectionnez la nouvelle image disque créée dans la sous-fenêtre Périphériques. Ensuite, choisissez Images > Analyser une image pour la restaurer.... à partir de la barre des menus, puis patientez jusqu’à la fin du processus.
  12. Quittez Utilitaire de disque (appuyez sur Commande + Q). Appuyez ensuite sur Commande + Q pour quitter le programme d’installation de Mac OS X. Vous êtes alors invité à redémarrer.

Restauration du contenu de l’image disque de sauvegarde sur votre disque interne Mac OS X

Remarque : si le Mac sur lequel vous procédez à la restauration n’est pas celui que vous avez utilisé pour créer l’image disque de sauvegarde, utilisez l’assistant Migration, plutôt qu’Utilitaire de disque, pour transférer correctement les données vers votre Mac.

Important : la réalisation de ces étapes entraîne le remplacement des données de noms et d’emplacements identiques, notamment les fichiers se trouvant sur votre bureau et dans votre dossier de départ.

1. Connectez le disque externe de sauvegarde.
  2. Démarrez à partir du DVD d’installation de Mac OS X 10.5 ou 10.6 (insérez le disque, puis redémarrez en maintenant la touche C enfoncée).
  3. Sélectionnez votre langue. Ne lancez pas une installation.
  4. Sélectionnez Utilitaire de disque dans le menu Utilitaires.
  5. Sélectionnez le disque interne Mac OS X sur lequel vous souhaitez restaurer les données.
  6. Cliquez sur l’onglet Restaurer.
  7. Faites glisser votre disque interne vers le champ « Destination ».
  8. Cliquez sur le bouton Image..., situé en regard du champ « Source : ».
  9. Localisez l’image de sauvegarde à restaurer (sur votre disque externe).
  10. Cliquez sur Ouvrir pour continuer.
  11. Cliquez sur le bouton « Restaurer ». Confirmez que vous souhaitez « restaurer sur disque » en cliquant à nouveau sur le bouton Restaurer. Toutes les données se trouvant sur votre volume Mac OS X seront remplacées par les données sauvegardées de même nom et se trouvant au même emplacement.
  12. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur. Si l’image disque de sauvegarde est chiffrée, saisissez le mot de passe de l’image disque, si nécessaire. La durée du processus de restauration à partir d’une image disque dépend de certains facteurs, notamment la quantité de données se trouvant sur votre image disque de sauvegarde.

Sauvegarde manuelle de fichiers

Vous pouvez également faire glisser et déposer manuellement des fichiers de votre volume Mac OS X sur un périphérique de stockage ou un volume réseau externe. Vous pouvez également graver les copies de sauvegarde sur des CD ou DVD vierges dans le Finder. De manière générale, vos fichiers les plus importants sont sauvegardés dans votre dossier de départ. Mac OS X et les applications tierces peuvent, si nécessaire, être réinstallées à partir de leurs disques d’origine ou de fichiers image source.

Informations supplémentaires

L’utilisation d’un service de messagerie électronique IMAP, comme iCloud, vous permet de disposer d’une copie de vos e-mails sur un serveur hors site.

Si vous souhaitez vous assurer de l’intégrité de vos sauvegardes, utilisez Utilitaire de disque pour vérifier les images disque de sauvegarde :

1. Dans Utilitaire de disque, choisissez Images > Vérifier...
  2. Naviguez jusqu’à l’emplacement de votre image disque de sauvegarde.
  3. Cliquez sur l’image disque que vous souhaitez vérifier.
  4. Cliquez sur Vérifier pour effectuer une vérification de l’image.

Remarque : pour obtenir des informations de sauvegarde relatives à Mac OS X 10.4, consultez plutôt cet article.

Dernière modification : 18 janv. 2014