Archivé - Les bases du Mac : partage de fichiers

Consultez cet article pour en savoir plus sur le partage de fichiers.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

La fonctionnalité Partage de fichiers permet à votre Mac de partager des fichiers et des dossiers avec d’autres ordinateurs Mac et PC sur votre réseau.

Remarques

• Vos réglages de partage de fichiers peuvent être remplacés par ceux du coupe-feu du routeur de votre réseau, des coupe-feu d’autres ordinateurs ou du coupe-feu disponible sous Mac OS X 10.5 ou version ultérieure. Consultez cet article pour obtenir des informations détaillées. Reportez-vous à la documentation de votre fournisseur, relative aux coupe-feu pour ordinateurs ou routeurs tiers.
  • Au préalable, vous pouvez créer tous les comptes d’utilisateur et de groupe requis dans les préférences Utilisateurs et groupes (sous OS X Mountain Lion et OS X Lion) ou les préférences Comptes (sous Mac OS X 10.5 ou Mac OS X 10.6). Consultez cet article pour obtenir des informations détaillées. Vous pouvez configurer votre Mac pour permettre à des comptes d’utilisateur et de groupe spécifiques d’accéder à certains dossiers, en bénéficiant d’autorisations d’accès appropriées.

Accès aux préférences Partage

1. Ouvrez une session avec un compte d’administrateur. Pour activer et configurer le partage de fichiers, vous devez connaître le nom et le mot de passe d’un compte d’administrateur sur votre Mac.
  2. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système.
  3. Saisissez Partage de fichiers dans le champ de recherche des Préférences Système, puis appuyez sur Entrée.

Sélection des dossiers à partager

Sous la liste Dossiers partagés, cliquez sur le bouton Ajouter (+). Recherchez le dossier que vous souhaitez partager. Pour sélectionner plusieurs dossiers, maintenez la touche Maj enfoncée tout en sélectionnant les dossiers à l’aide de la souris.

Dans l’exemple ci-dessous, les dossiers nommés « Dossier public de Juan Chavez » et « Mac 101 » (/Utilisateurs/Mac 101) ont été sélectionnés pour le partage.

Dossiers partagés, préférences système Partage

Répétez cette procédure pour tous les dossiers que vous souhaitez partager.

Remarque : vous pouvez également sélectionner directement un dossier dans le Finder pour le partager. Sélectionnez le dossier, choisissez Lire les informations à partir du menu Fichier et sélectionnez l’option « Dossier partagé » pour le partager (ou déselectionnez-la pour interrompre le partage du dossier).

Fenêtre d’informations

Astuce : lorsque vous ouvrez un dossier partagé, une bannière « Dossier partagé » apparaît dans la fenêtre du Finder correspondante, ainsi que toutes les fenêtres de sous-dossiers.

Banière Dossier partagé

Accès aux fichiers partagés

Pour accéder à des fichiers partagés sur un autre ordinateur, ou à partir d’un disque AirPort ou Time Capsule, suivez la procédure décrite dans l’article Se connecter à des ordinateurs partagés et à des serveurs de fichiers sur un réseau.

Pour obtenir des informations supplémentaires, reportez-vous aux articles Serveurs et ordinateurs partagés auxquels vous pouvez vous connecter et Formats des adresses réseau des ordinateurs partagés et des serveurs.

Aspects avancés

Pour en savoir plus sur certains aspects plus avancés du partage de fichier, développez une des sections ci-dessous.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Configurez les comptes d’utilisateur et de groupe avec des privilèges d’accès appropriés

1. Dans les préférences Partage, sélectionnez le dossier partagé.
  2. Pour ajouter un compte ou un groupe aux comptes d’utilisateur et groupes par défaut sélectionnés lorsque vous aviez partagé le dossier, cliquez sur le bouton Ajouter (+) sous la liste Utilisateurs.
  3. Sélectionnez un compte d’utilisateur ou un groupe existant. Les comptes d’utilisateur peuvent être créés dans les préférences Utilisateurs et groupes (sous OS X Mountain Lion et OS X Lion) ou les préférences Comptes (sous Mac OS X 10.5 ou ultérieure), dans les Préférences Système. Astuce : vous pouvez créer un compte d’utilisateur Partage uniquement en cliquant sur Nouveau contact, ou en ajoutant un compte d’utilisateur à partir de l’application Contacts (sous OS X Moutain Lion) ou Carnet d’adresses (sous Mac OS X 10.5 ou version ultérieure).
  4. « Lecture seule » constitue l’autorisation par défaut d’un compte d’utilisateur ou d’un groupe que vous ajoutez. Si vous souhaitez modifier ceci, cliquez sur le menu local situé en regard du compte d’utilisateur ou du groupe, et choisissez l’une des options de privilèges suivantes :
    • Lecture et écriture : l’utilisateur peut lire, copier, modifier et supprimer le contenu du dossier.
    • Lecture seule : l’utilisateur peut uniquement lire et copier (vers un autre emplacement) le contenu du dossier.
    • Écriture seule (boîte de dépôt) : l’utilisateur peut uniquement copier du contenu dans le dossier. L’utilisateur ne peut pas consulter le contenu du dossier de la boîte de dépôt.

Remarque : un utilisateur disposant du privilège « Écriture seule » peut écraser des éléments du dossier de la boîte de dépôt, si ce qu’il y place a le même nom qu’un élément se trouvant déjà dans le dossier de la boîte de dépôt.

• Accès interdit (groupes uniquement) : les comptes d’utilisateur de ce groupe n’ont pas accès au dossier. Toutefois, si un compte d’utilisateur est ajouté, les privilèges affectés au compte d’utilisateur remplacent les restrictions de groupe.

5. Répétez cette procédure pour les autres dossiers partagés auxquels vous souhaitez que ces utilisateurs aient accès.

Sous-fenêtre des préférences Partage

Vous pouvez également gérer l’accès d’un utilisateur ou d’un groupe à un dossier partagé par l’intermédiaire du Finder. Sélectionnez le dossier et choisissez Lire les informations à partir du menu Fichier.

Astuce : si vous souhaitez accorder des privilèges à des comptes d’utilisateur ou de groupe, permettant d’accéder à des éléments contenus dans le dossier partagé, sélectionnez l’option « Appliquer aux éléments inclus » dans le menu contextuel Action. Une fenêtre de confirmation s’affiche ; cliquez sur OK pour terminer le processus.

Fenêtre d’informations

Choisissez le protocole réseau approprié pour communiquer avec le type d’ordinateur qui accède à vos fichiers partagés

Vous pouvez partager des fichiers à l’aide des protocoles Apple Filing Protocol (AFP), Server Message Block (SMB) ou File Transfer Protocol (FTP). Remarque : le protocole FTP est uniquement disponible sous Mac OS X 10.5 et Mac OS X 10.6.

Procédez comme suit afin de sélectionner les protocoles appropriés pour le type d’ordinateur qui se connectera à votre Mac :

1. Dans les préférences Partage, cliquez sur Options.
  2. Sélectionnez « Partager les fichiers et les dossiers via AFP » pour activer le protocole AFP. Utilisez ce protocole pour partager des fichiers avec d’autres ordinateurs Mac.
  3. Sélectionnez « Partager les fichiers et les dossiers via FTP » pour activer le protocole FTP. Utilisez ce protocole pour partager des fichiers avec des systèmes UNIX et LINUX (cette option est uniquement disponible sous Mac OS X 10.5 et Mac OS X 10.6).
  4. Sélectionnez l’option « Partager les fichiers et les dossiers via SMB (Windows) » pour activer le protocole SMB, puis vérifiez les comptes d’utilisateur à activer. Utilisez ce protocole pour partager des fichiers avec des ordinateurs exécutant Microsoft Windows ou Linux.

Remarque : vous devez saisir le mot de passe du compte d’utilisateur pour lequel vous souhaitez activer le protocole SMB.

5. Une fois les protocoles réseau sélectionnés, cliquez sur Terminé.

Fenêtre des options de partage de fichiers

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 20 juin 2014